• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Нарушены ваши права? Обращайтесь в прокуратуру! 16.05.2018 14:05:00

Нарушены ваши права? Обращайтесь в прокуратуру!

В редакции газеты «Тула» состоялась «прямая линия» с прокурором Центрального района г. Тулы Олегом Николаевичем ТИМАКОВЫМ, который ответил на вопросы наших читателей.

О правах собственников жилья

– На крыше нашего многоквартирного дома установили антенну сотового оператора. Можно ли заставить сотового оператора демонтировать антенну, поскольку мы считаем, что ее установили неправомерно – общего собрания жильцов по этому поводу не было.

Виктор Копылов.

– В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме (далее – собственники) принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения (далее – общее имущество).  

Согласно статье 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, принятие решения о пользовании общим имуществом иными лицами относится к компетенции общего собрания собственников. Объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам в том случае, если это не нарушает права и законные интересы собственников.

Таким образом, установка оборудования сотовой связи на крыше жилого дома возможна только при наличии положительного решения общего собрания собственников.

При несоблюдении указанных выше требований общее собрание собственников правомочно принять решение о прекращении использования общего имущества третьими лицами и направить им требование о демонтаже установленного оборудования. В случае неисполнения решения общего собрания собственники жилых помещений имеют право обратиться в суд с требованием об устранении препятствий, связанных с осуществлением правомочий по пользованию и распоряжению имуществом.

 Об отношениях с управляющей компанией

 – Может ли управляющая компания в одностороннем порядке изменить тариф на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома?

Ирина Сергеевна Снегирёва.

  – В силу ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.

Таким образом, решение вопроса об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором в качестве способа управления выбраны непосредственное управление или управление управляющей организацией, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников жилого помещения.

 О трудовом законодательстве

– Мой брат работает в ремонтно-строительной фирме. Владелец фирмы сказал, что из-за тяжелого финансового положения с апреля понизит ему зарплату. При этом количество рабочих дней и рабочих часов не сокращается, обязанности по работе остаются те же. Законно ли это?

Елена Николаевна Кузьмина.

– В некоторых случаях работодатель вправе уменьшить размер оплаты труда. Основания для такого решения отражаются в статье 74 Трудового кодекса РФ, согласно которой в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом.

 – В какие сроки может быть подано исковое заявление в суд о взыскании невыплаченной заработной платы?

Юрий Олегович.

– Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ статья 392 Трудового кодекса РФ дополнена новой частью второй, которой установлено, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Ранее указанный срок составлял три месяца.

 О рассмотрении обращений граждан

– Каков максимальный срок рассмотрения обращения гражданина в органах и учреждениях? Предусмотрена ли ответственность за нарушение этого срока?

Анна Александровна.

– В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон), установленный настоящим Законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан.

Согласно ст. 12 Закона, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Статьей 5.59 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса.

 Как обратиться в прокуратуру?

Обращение в прокуратуру Центрального района г. Тулы можно направить по адресу: 300041, г. Тула, проезд Тимирязева, 15.

Ответы на обращения направляются заявителям на указанный ими почтовый (либо электронный) адрес.

В письме необходимо указать свои фамилию, имя, отчество и почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ. Для удобства обратной связи желательно указать телефон: у работника прокуратуры могут возникнуть вопросы к заявителю по существу обращения.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов к письменному обращению прилагаются документы и материалы либо их копии.

В прокуратуре Центрального района г. Тулы прием граждан осуществляется с понедельника по четверг  с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00 в соответствии с имеющимся графиком приема, в субботние дни – с 9.00 до 15.00.

При обращении на личный прием при себе необходимо иметь паспорт.

Наталия КИРИЛЕНКО

Материал опубликован в номере от 16 мая 2018 года.



Возврат к списку


Написать в редакцию