• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
10 октября - Всемирный день психического здоровья 06.10.2016 14:48:52

10 октября - Всемирный день психического здоровья

Ежегодно,  10 октября, по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается  Всемирный день психического здоровья. В этом, как и в прошлом году, тема Всемирного дня психического здоровья - «Достоинство в области психического здоровья: первая помощь для всех в сфере психологического и психического здоровья».

Цель проведения этого дня заключается в объединении усилий по охране психического здоровья населения, создании терпимого отношения населения к психически больным, а также повышении информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления.

Известно, что психическое состояние - важнейшая составляющая здоровья человека. Психическое здоровье свидетельствует о состоянии благополучия, позволяющего человеку реализовывать собственный потенциал и справляться с ежедневными жизненными ситуациями, плодотворно и продуктивно трудиться, вносить свой собственный вклад в развитие общества.

Вместе с тем, по оценкам ВОЗ, на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, повышенный темп жизни, социально-экономические и семейно-бытовые проблемы, неизбежно приводящие к возникновению стрессовых ситуаций. Стрессы стали частью жизни современного человека и нередко приводят к невротическим расстройствам и депрессиям. Примерно 60-80% пациентов, страдающих невротическими расстройствами, не попадают в поле зрения врачей-психиатров и психотерапевтов, а лечатся у врачей других специальностей. Половина больных при обращении предъявляют только жалобы на плохое самочувствие и отказываются обсуждать с врачом свои переживания, рассматривая их как слабость характера или следствие неблагоприятных жизненных ситуаций.

Выявление пограничных расстройств и других заболеваний психики на уровне первичного звена здравоохранения позволяет проводить их лечение на ранних стадиях и предотвращать развитие более тяжелых нарушений.

В целях совершенствования специализированной помощи лицам с кризисными состояниями в Тульской области на базе ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н.П. Каменева» организован и функционирует «Кризисный центр», в котором можно получить  консультации психолога, психотерапевта, психиатра в кабинете социально-психологической помощи; необходимую помощь можно также получить, позвонив по номеру круглосуточного бесплатного «телефона доверия» 8-800-700-65-86.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию