• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
180 лет назад начали издаваться "Тульские губернские ведомости" 10.01.2018 12:01:00

180 лет назад начали издаваться "Тульские губернские ведомости"

180 лет назад, 7 (19) января 1838 года, вышел первый номер первой и на долгие годы единственной тульской газеты – «Тульские губернские ведомости».

 

Издание газет – «Губернских ведомостей» – предписывалось всем губерниям, согласно высочайше утвержденному положению о порядке производства дел в губернских правлениях от 3 июня 1837 года. Цель этих газет определялась так:  «для <…> доставления как присутственным местам и должностным лицам, так и вообще всем и каждому удобнейшего средства получать в надлежащее время сведения о постановлениях и распоряжениях губернского начальства, а равно и о других предметах, следующих к общему сведению».

 

Официальное опубликование

Первый номер «Тульских губернских ведомостей» вышел 7 января (по старому стилю) 1838 года. В нем перечислялись основные темы официальных публикаций. В их числе:

- разного рода правительственные документы (например, распоряжения Сената);

- публичные указы губернского правления;

- объявления о созыве Дворянских и городских общественных собраний;

 - «сведения о ценах на провиант и фураж, утвержденных по Тульской губернии» и о ценах на попутную перевозку;

- информация о назначениях и увольнениях чиновников;

- извещения о вызове желающих к торгам (на современном языке – об объявлении конкурсов и аукционов на заключение муниципальных и государственных контактов);

- сметы городских доходов и расходов Тулы и уездных городов (на современном языке – бюджеты муниципальных образований);

- «раскладки всех сборов, как казенных, так и земских, по каждой волости» (на современном языке – сведения о собираемости налогов).

В официальной части газеты публиковалась и информация, имеющая общественное значение, но касающаяся частных лиц:

- объявления об утерянных паспортах;

- объявления о публичной продаже и о сдаче в аренду недвижимого имущества;

- «предохранительные объявления городским и сельским обывателям о повальных болезнях и скотских падежах с надлежащими по сим случаям наставлениями»;

- «предостерегательные объявления о появлении саранчи или других вредных для хлеба и травы животных в губернии и в соседстве с оной, и о средствах их истребления»;

- объявления о пойманных бродягах с описанием примет;

- объявления о «найденных мертвых телах» с описанием примет;

- объявления «о пригульных лошадях» (то есть о сбежавших или потерявшихся).

 

Часть неофициальная

Ознакомив будущих читателей с тематикой официальных публикаций, Тульское губернское правление заверяло:  «"Губернские ведомости", облегчая способы правительства делать известными публике действия и распоряжения свои, доставят с тем вместе возможность и удобство скорой передачи во всеобщее сведение известий и объявлений частных людей».

И действительно, с первых же номеров, помимо официальной части, в газете был раздел «Прибавления», со временем превратившийся в «Часть неофициальную».

Содержание неофициальной части в разное время было различным по насыщенности информацией. Помимо «объявлений частных людей», которые по большей части представляли собой тогдашнюю рекламу, там публиковались ежедневные наблюдения за погодой, железнодорожное расписание, сведения о московских и столичных периодических изданиях, на которые можно было подписаться. Печатались многочисленные рекомендации, касающиеся самых разных проблем сельского хозяйства, а также бытовые полезные советы: как очистить одежду от чернильного пятна, чем лучше травить мышей и крыс, как избавиться от головной боли и даже как лечить туберкулез… навозом.

И именно благодаря неофициальной части «Тульских губернских ведомостей», мы сегодня имеем возможность узнать немало интереснейших сведений из истории повседневности Тульского края.

Визиты в наш город русских монархов, работа тульских предприятий и досуг туляков, вопросы благоустройства и жизнеобеспечения Тулы, организация ополчений и госпиталей в военные годы, открытие в нашем городе школ, больниц и благотворительных заведений, криминальные происшествия и громкие судебные дела, борьба с эпидемиями и последствия капризов погоды – обо всем этом и о многом другом рассказывала на своих страницах губернская газета.

Там же, в неофициальной части, публиковались труды по истории городов нашей губернии, тульских храмов, замечательные и подробные этнографические исследования, проведенные на местном материале.

Для любителей всемирной истории позапрошлого века представляет интерес рубрика «Иностранные известия».

Правда, в начале XX века даже неофициальная часть «Тульских губернских ведомостей» стала сухой и малоинтересной. В это время в Туле издавалось уже несколько других газет, и официальная губернская газета, видимо, не считала необходимым тратить свою площадь на описание повседневной жизни туляков. 

 

Газетная «экономика»

«Тульские губернские ведомости» печатались в типографии Губернского правления, и за их выпуск отвечал вице-губернатор, который подписывал экземпляры газеты, рассылаемые по учреждениям губернии.

Подписку можно было оформить в любом отделении полиции. Подписчики, проживавшие в губернском центре, могли получать газету прямо в типографии; жителям других городов и уездов она доставлялась почтой.

Первоначально «Тульские губернские ведомости выходили один раз в неделю, с 1870 года – дважды: по средам и субботам.

В первом номере газеты декларировалось: «Губернское правление, желая сколько можно распространить круг действия Губернских новостей, назначило этому изданию умереннейшую цену». Годовая подписка «Тульских губернских ведомостей» стоила 15 рублей; годовая подписка только на одну из ее частей – официальную или неофициальную – 10 рублей. Для сравнения:  цена 9-пудового куля (почти 147,5 кг) ржаной муки в Тульской губернии в феврале 1838 года составляла 7 рублей 61 копейку. Бесплатно газету получали только присутственные места.

Высока была плата за публикацию в газете частной информации: за размещение объявления в трех номерах – 2 копейки за знак, в двух – 1,5 копейки, в одном номере – 1 копейка.

За статьи, публиковавшиеся в неофициальной части, гонорар не выплачивался. Однако Тульское губернское правление приглашало «всех господ, занимающихся историческими и статистическими изысканиями по трем царствам природы, равно и тех, которые занимаются полезными открытиями во всех отраслях народной промышленности, представлять такие статьи, которые будут помещены в "Ведомостях" с благодарностью».

И это предложение было принято. Страницы газеты на протяжении ряда лет украшали статьи историка и археографа Николая Федоровича Андреева, историка-краеведа Ивана Федоровича Афремова, филолога и этнографа Александра Григорьевича Зеленецкого, краеведа Петра Мартыновича Мартынова.

 

* * *

«Тульские губернские ведомости» перестали выходить после Февральской революции.

Наталия Кириленко. 

Опубликовано в газете "Тула" № 2 от 10 января 2018 г.



Возврат к списку


Написать в редакцию