• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
4 причины сходить на "ЛитераТулу" 10.05.2018 15:42:00

4 причины сходить на "ЛитераТулу"

11, 12 и 13 мая будут для нашего города особенными выходными – книжными, веселыми, детскими. Рассказываем, почему никак нельзя пропустить третий детский книжный фестиваль «ЛитераТула».

1.     Уникальное мероприятие, какого больше нигде нет

Почти все крупные книжные фестивали ориентированы на взрослых. Там есть детские секции, но они неизбежно отходят на второй план. «ЛитераТула» - фестиваль о детской литературе и для детей. Нет, конечно, присоединятся родители, педагоги, библиотекари, но крутится-варится действо вокруг читателя 0+. В России детский фестиваль большего масштаба проводит только Российская государственная детская библиотека. Возможно, поэтому на «ЛитераТулу» едут из других регионов – например, в этом году организаторы получили заявки от туристов из Калуги, Рязани, Москвы, даже Краснодарского края. Кстати, к началу фестивалю издали симпатичную карту для путешествия из Москвы в Тулу по «литературным» местам. 5000 экземпляров, говорят, разлетелись очень быстро.

2.     Много-много детских книжек

А именно – книжки 30 детских издательств. Их можно трогать, листать, читать и покупать, конечно, тоже. Еще можно будет посетить книжные выставки. Центр немецкой книги в Москве (Представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России) представит выставку «Самые красивые детские книги Германии» (проходит в нашей стране во второй раз), а международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс» покажет 200 работ молодых российских иллюстраторов. 

3.     Общение с авторами

Лекции и мастер-классы известных детских авторов и редакторов издательств – еще одна «фишка» фестиваля. В этом году в Тулу приедут: Артур Гиваргизов, Зина и Филип Суровы, Алексей Олейников, Юлия Кузнецова, Антон Ломаев, Антон Соя, Мария Бершадская, Наталья Волкова, Нина Дашевская, Ольга Дробот, Светлана Нагаева (автор первой российской книги «ХромоСоня» о синдроме Дауна). Если вы пока не знаете, кто все эти люди, то сможете составить представление на фестивале. Много спикеров предусмотрено и на программе, посвященной комиксам.

4.     Комиксы, театр, кино

«Кто утешит Кнютта», «Рыцари и их принцессы», «Шур-шорохи», «Ганди молчал по субботам» - за этими вкусными названиями скрываются постановки в рамках театральной программы «ЛитераТулы». Предполагается также кинопрограмма, ориентированная на подростков, и комикс-программа.

Всего стало больше, все стало разнообразней, поэтому неудивительно, что помимо Кремля, где в прошлые годы «ЛитераТула» читала, общалась и мастерила поделки, фестиваль занял еще три площадки: творческий кластер «Октава» (он же спонсор мероприятия), кинотеатр «ДКЖ Кино» и арт-площадка «Барабан».

Когда пишется этот текст, точная программа еще неизвестна. Весь живой процесс с кучей гостей и событий пока не уложился в стройные строчки программки. Но накануне, уверяют организаторы, это точно произойдет и мы узнаем, как нам провести выходные.

Татьяна Моторина 

Фото Юрия Нечаева

Статья опубликована в номере за 9 мая 2018 года. 



Возврат к списку

Написать в редакцию