• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
А была ли Тула в море? 25.10.2018 16:05:00

А была ли Тула в море?

Как Тула связана с морем? Большинство подумают, что никак, несколько человек смогут привести пару фактов из истории, а создатель проекта «Тульский морской музей» Олег Золотарев скажет, что напрямую. Мы побывали на его выставке и узнали, какое же место Тула занимает в морской истории России.

 Новая экспозиция «Тульского морского музея» была открыта в начале октября на базе Молодежного центра «Спектр» по адресу ул. Сойфера 35. Проект стал продолжением старой «Тульской морской коллекции», пополнившись новыми историческими реликвиями.

Большая часть экспонатов была привезена дайверами с морских экспедиций, многие находки датируются XVIII-XIX вв. Также на выставке представлены морские приборы и инструменты XX века, модели кораблей и судов, выполненные тульскими мастерами, репродукции и фотографии.

Реликвии со дна поистине уникальные, многие Олег Золотарев реставрировал сам. Ядра, якоря, металлические изделия, пролежавшие долгое время в море, на суше портятся и буквально рассыпаются. Чтобы сохранить ценные находки, они транспортируются только в соленой воде, а позже обрабатываются специальными растворами. С «пресными» экспонатами дела обстоят гораздо проще, так как на воздухе они остаются в таком же неизменном виде. Это правило касается не только ядер и небольших деталей, но и огромных якорей. Последний, кстати, тоже представлен в музее и когда-то был выловлен со дна Оки.

Также на выставке встречаются интерактивные объекты, которые не возбраняется трогать, а только приветствуется. Например, в самом центре зала установлен корабельный колокол, раздающий оглушающий звон.

Сам выставочный зал совсем небольшой, но на исторические события насыщенный. В пределах одной комнаты можно познакомится с судоходством древних славян, посетить петровский Ивановкий канал, построить фрегат для Екатерины II и добраться до атомного ракетного подводного крейсера уже конца прошлого века.

Несмотря на свою камерность, однозначно можно сказать, что «Тульский морской музей» создавался с большим трепетом и вниманием к деталям. Посетить его не займет много времени, а впечатлениями вы зарядитесь на более долгий срок.

Ольга ПАНЬКИНА

Фото Екатерины КОНОВАЛОВОЙ



Возврат к списку


Написать в редакцию