• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Активисты ОНФ проверяют доступность для инвалидов торговых объектов 07.02.2018 15:46:00

Активисты ОНФ проверяют доступность для инвалидов торговых объектов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области подключились к мониторингу в рамках контроля за качеством реализации программы «Доступная среда».

В работе приняли участие представители администрации Тулы, общественных организаций и Центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Эксперты осмотрели торговые центры и сетевые продовольственные магазины областного центра на предмет адаптации для людей с ограниченными возможностями. По итогам осмотров были даны практические рекомендации владельцам зданий, позволяющие обеспечить доступность объектов для инвалидов по слуху, зрению, людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также женщин с детскими колясками.

В первый день мониторинга общественники осмотрели бизнес-центр на Красноармейском проспекте, 7. Здесь уже оборудован пандус, есть лифты, дверные проемы достаточно широкие для проезда коляски. По итогам осмотра были даны рекомендации об установке двухуровневых поручней, укладке тактильной плитки при входе, оборудовании аудио-тактильной информационной системы и проведении реконструкции санузла. Также предложено выделить сотрудника, в обязанности которого войдет помощь людям с ограниченными возможностями. В целом руководство центра с пониманием отнеслось к проведению мероприятий по адаптации и заверило, что часть работ уже запланирована и их проведение позволит сделать объект более привлекательным для арендаторов.

Сложнее ситуация оказалась в центральном универмаге. Здание, построенное в 1950-х гг., имеет крутые лестницы, на которых необходимо установить перила и подъемник. Также здесь рекомендовано установить дополнительные поручни на пандусе, уложить нескользящее покрытие на ступеньках и тактильную плитку.

«Невозможно сделать все сразу, однако важно проинформировать предпринимателей о такой необходимости, чтобы они могли запланировать эти работы, в особенности при проведении капитального ремонта зданий. Нельзя сказать, что сейчас объекты недоступны, но чаще всего есть недостатки, особенно в зданиях, которые строили 30-40 лет назад. Можно отметить, что пандусы сейчас уже есть во всех социально значимых учреждениях и практически во всех крупных объектах, где работает большое количество различных организаций», – отметил эксперт Народного фронта в Тульской области Юрий Холюшкин.

Мониторинги планируется проводить до конца февраля. Паспорта доступности, сформированные с учетом рекомендаций общественных объединений инвалидов, будут размещены на региональной карте доступности портала «Жить вместе».


Возврат к списку


Написать в редакцию