• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Активное долголетие – для всех желающих 13.09.2018 10:09:00

Активное долголетие – для всех желающих

На базе Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» работает новый проект «Активное долголетие». Цель проекта – повышение жизненной активности пожилых людей.

– На протяжении 20 лет «Хасдэй Нэшама» активно формирует не только отношение к пожилым людям в обществе, но и личную позицию людей серебряного возраста: их взгляды на самих себя, на свое место и роль в обществе, – говорит руководитель проекта Елена Фельдман. – Грантовый проект «Активное долголетие», действующий в нашем центре с 1 июня нынешнего года, расширяет рамки привычной социальной помощи. Любой пожилой человек, проживающий в Туле, – независимо от национальности, – может стать участником интересных и полезных занятий.

Основатель центра «Помоги себе сам» Лидия Свинаренко обучает людей старшего возраста несложным упражнениям, благодаря которым можно улучшить самочувствие, избавиться от головной боли, снизить давление, улучшить кровоснабжение суставов. Курс нацелен на восстановление энергетического баланса организма, адаптацию организма к повседневным нагрузкам, регулирование работы сердечно-сосудистой, вегетативной и нервно-мышечной систем, укрепление опорно-двигательного аппарата, создание хорошего настроения у пожилых людей.

– Эти упражнения действительно помогают нам почувствовать себя лучше, – признаётся Валентина Петровна Колышкина. – Здесь мы их разучиваем, а дома занимаемся систематически. Первый комплекс – точечный самомассаж лица – я делаю, как только просыпаюсь утром. Другие несложные упражнения – в течение дня. В результате этих занятий прекратились головокружения. И что еще очень важно – у Лидии Алексеевны к нам индивидуальный подход. Она спрашивает каждого, какие у него проблемы со здоровьем, и дает конкретные полезные советы.

Найти себя в социуме, уйти от одиночества и депрессий, научиться мыслить позитивно помогают занятия с опытными психологами. Например, во время тренинга общения «Театр воспоминаний» каждый его участник может рассказать о каком-то эпизоде из своей жизни — полувековой давности или случившемся вчера. И это совсем не обязательно какие-то тяжелые воспоминания. Люди прошли большой жизненный путь, и им есть о чем поведать друг другу. Очень важно, что в минуты своего выступления человек ощущает неподдельный интерес слушателей к себе как к личности. Специализированный курс «Сохранение памяти» направлен на преодоление возрастных изменений и их профилактику, а также дает возможность пожилым людям улучшить свое психоэмоциональное состояние.

О творческой мастерской, в которой занимаются пожилые люди, рассказала ее руководитель Татьяна Подольская.

– Чтобы сосчитать все техники, в которых мы работаем, не хватит пальцев на руках и на ногах, – говорит она. – Декупаж самых разных видов, пэчворк и изготовление собак из лоскутков, роспись натуральных кабачков и тыкв, поделки из бумаги и из страничек глянцевых журналов, из природных материалов. У нас идут в ход на первый взгляд совсем бесполезные предметы – пластиковые и стеклянные бутылки, картонные гильзы от туалетной бумаги, ячейки для яиц и яичная скорлупа. Всё это развивает и творческие способности, и мелкую и крупную моторику.

– Недавно Татьяна Нефедовна научила нас делать симпатичные шкатулки из натуральных яблок, – улыбается Лариса Дмитриевна Капшукова. – Стеклянные бутылки – это настоящий простор для творчества, из них получаются очень красивые вазочки. Эти поделки потом раздаем в качестве подарков родным, соседям, друзьям. Каждый раз с нетерпением ждем очередного занятия в центре «Хасдэй Нэшама». И еще я считаю, что мы – те, кто приходит на занятия – обмениваемся друг с другом позитивной энергией.

Не забывают в «Хасдэй Нэшама» и о пожилых людях, которые по состоянию здоровья не могут приходить в центр на занятия.

– Для маломобильных наших подопечных мы готовы разработать и создать фотоальбомы об истории их жизни, – поясняет Елена Фельдман. – Планируем ретушировать черно-белые фотографии для их сохранения и передачи следующему поколению. Интеллектуальный патронаж для таких людей, не выходящих из дома, предусматривает обучение их навыкам работы на компьютерах, планшетах, мобильных телефонах. Для них также представлен целый комплекс игровых процессов для тренировки мозга и развития когнитивных способностей через специальные программы.

Все мероприятия и занятия нацелены на мобилизацию физического, психического, социального и духовного потенциала наших подопечных: улучшение состояния их здоровья, избавление от одиночества, приобретение участниками проекта друзей и единомышленников.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото Григория МОРОЗОВА.

 Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама» находится по адресу: г. Тула, ул. Свободы, 41. Люди старшего возраста, проживающие в Туле и желающие стать участниками программы «Активное долголетие», могут записаться на занятия у Елены Фельдман по телефону: 8-910-942-74-27.

   



Возврат к списку


Написать в редакцию