• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Алексей Дюмин: Наш долг – защищать детей от современных угроз 13.11.2019 20:01:00

Алексей Дюмин: Наш долг – защищать детей от современных угроз

Сегодня, 13 ноября, губернатор Алексей Дюмин провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Тульской области Наталией Зыковой.

Так, Наталия Зыкова рассказала, что институт медиации – одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – рассматривается как альтернативный способ разрешения споров и защиты. В настоящее время увеличилось количество заключенных медиативных соглашений. В течение полугода технологиям медиации обучено 412 специалистов, развивается семейная медиация на базе Кризисного центра помощи женщинам. Планируется внедрение медиации в сфере ЖКХ, здравоохранения, трудовых спорах.

Алексей Дюмин обратил внимание на применение медиации в профилактике разводов и формирование семейных ценностей у молодежи.

Омбудсмен предложила начать проводить образовательные курсы для школьников "Основы семейной жизни", разработанный министерством образования региона для укрепления института семьи. Алексей Дюмин поручил детально проработать вопрос внедрения таких уроков в школах региона.

В 2019 году к уполномоченному по правам ребенка поступило 489 обращений, оказано более 1500 консультаций по телефону и в социальных сетях. Все обращения рассматриваются на обоснованность доводов. В 25% усматривается нарушение прав детей и оказывается помощь в их восстановлении. В других случаях заявителям оказывается правовая поддержка.

Наталья Зыкова отметила, что по поручению губернатора продолжается мониторинг качества организации питания в школах, осуществляются выезды в образовательные учреждения. В настоящее время по поручению Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка прорабатывается вопрос организации питания детей, страдающих пищевой аллергией, сахарным диабетом и другими особенностями здоровья.

К губернатору ранее обращались представители ассоциации пчеловодов Тульской области с предложением включить мёд в рацион школьного питания. Алексей Дюмин попросил Наталию Зыкову совместно с министерством образования и надзорными органами изучить это предложение с учетом как пользы этого продукта, так и его аллергенности.

Подведены итоги летнего этапа мониторинга безопасности детских объектов. Проверка инфраструктуры будет продолжена и в осенне-зимний период.

Наталия Зыкова акцентировала внимание на новой угрозе безопасности детей – употребление снюсов (жевательных табачных изделий с высоким содержанием никотина). В результате родительского патруля было установлено, что снюсы находятся в розничной торговле вопреки законодательному запрету.

Омбудсмен предложила усилить контроль надзорных органов за реализацией этих веществ в регионе.

Алексей Дюмин поддержал это предложение.

– Наш долг – не только как представителей власти, но и как родителей – защищать детей от современных угроз. Хотя некоторые из них и кажутся самим детям безобидными, – цитирует Алексея Дюмина пресс-служба регионального правительства.

Губернатор также сообщил, что с инициативой по дополнительному ограничению продажи табачных изделий, в том числе электронных сигарет и вэйпов, к нему обратился и прокурор Тульской области. Соответствующий законопроект находится в разработке.



Возврат к списку


Написать в редакцию