• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Алексей Дюмин: "Сегодня об уникальной Большой засечной черте всё больше узнают как в России, так и за рубежом" 24.09.2020 13:05:00

Алексей Дюмин: "Сегодня об уникальной Большой засечной черте всё больше узнают как в России, так и за рубежом"

В здании Российского государственного архива древних актов в Москве состоялось расширенное заседание Президиума Российского исторического общества (РИО). Его провел председатель РИО Сергей Нарышкин. В заседании принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

"500-летие Тульского кремля стало общим приоритетом и для правительства Тульской области, и для Российского исторического общества. Большая работа по подготовке проведена и отделением РИО в Туле. Это историческая годовщина, объединяющая не только жителей Тульской области, но и всю страну", - отметил Сергей Нарышкин.

Директор Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев позитивно отметил научную работу, проведенную в ходе подготовки к празднованию.

Приветствуя участников заседания, Алексей Дюмин отметил, что исторически Большая засечная черта с её форпостами, в том числе Тульским кремлём, почти два столетия выполняла роль мощного оборонительного сооружения. Вместе с тем, в исторической науке ее роли долгое время не уделялось должного внимания. Теперь она займет достойное место на страницах учебников отечественной истории. 

"Мы не просто возрождаем память, мы вместе восстанавливаем историческую справедливость. Сегодня о Тульском кремле и уникальной Большой засечной черте всё больше узнают как в России, так и за рубежом. Уже появились научные труды и исторические публикации, созданы документальные фильмы. Уверен, что в будущем этот пласт истории найдет отражение в художественных фильмах и книгах", - подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор рассказал, что при подготовке к 500-летию Тульского кремля благодаря федеральной поддержке в регионе проделана грандиозная работа. За прошедшие три года отреставрированы объекты культурного наследия в Туле и малых исторических городах, реализован ряд крупных инфраструктурных проектов. В частности, завершается создание Музейного квартала, где будут расположены филиалы четырех федеральных музеев.

"За время работы внесен поистине неоценимый вклад в развитие исторической науки в России, просвещение наших граждан. Уверен, что в тесном взаимодействии мы сможем реализовать ещё немало интересных проектов. Наша страна уникальна, и мы бережно относимся к своей истории. Наша обязанность – сохранять, изучать и передавать её потомкам", - подчеркнул Алексей Дюмин.

Участники заседания обсудили историко-просветительские мероприятия к 500-летию Тульского кремля.


Возврат к списку

Написать в редакцию