• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Алексей Дюмин  дал поручения по дальнейшему развитию ОПК  08.02.2019 17:00:00

Алексей Дюмин дал поручения по дальнейшему развитию ОПК

В правительстве Тульской области состоялось совещание губернатора Алексея Дюмина с руководителями предприятий ОПК. Это первая отраслевая встреча главы региона в нынешнем году, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Алексей Дюмин отметил, что стабильная работа оборонно-промышленного комплекса Тульской области имеет большое значение для развития не только нашего региона, но и других субъектов страны.

«В тесной кооперации вы укрепляете обороноспособность России в непростой международной обстановке. Кроме того, оборонные предприятия выполняют задачу по диверсификации продукции, которую перед нами поставил Президент Российской Федерации», - подчеркнул губернатор, обращаясь к участникам совещания.

Алексей Дюмин отметил, что в Тульской области расположены значимые головные исполнители контрактов Минобороны, производящие широкую линейку изделий: от боевых комплексов до средств связи и химической разведки.

Участники совещания рассмотрели вопросы, касающиеся не только выполнения гособоронзаказа, но и освоения предприятиями ОПК производства гражданской продукции. Алексей Дюмин напомнил, что к 2030 году необходимо увеличить долю производства гражданской продукции на предприятиях ОПК до 50%.

«Тульская область уже добилась определенных результатов в этом направлении», - сообщил Алексей Дюмин.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев отметил, что в регионе уделяется особое внимание подготовке кадров для промышленного комплекса. В 2017 году Тульский государственный университет стал опорным региональным научно-образовательным центром развития. Предприятия ОПК оказывают кафедрам вуза материальную и технологическую поддержку кафедр. Основными заказчиками молодых специалистов выступают АО «КБП», АО «НПО «СПЛАВ», АО «Тулаточмаш».

Дмитрий Ломовцев также отметил, что согласно Указу Президента РФ Владимира Путина «О научно-производственных подразделениях Вооружённых Сил Российской Федерации» на базе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и предприятий ОПК Тулы функционирует научно-производственная рота. Учитывая положительные результаты ее деятельности, в 2019 году планируется сформировать тульскую научную роту в рамках военного инновационного технополиса «Эра» Минобороны России.

В 2018 году реализованы инициативы по активному развитию диверсификации предприятий ОПК. Министр напомнил, что для решения этой задачи по поручению губернатора сформирован Координационный центр Тульской области по вопросам обеспечения выпуска гражданской продукции. Кроме того, утверждена Премия в сфере науки и техники имени Е.Н. Сабинина. Она присуждается за значительный вклад в разработку и внедрение в производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в ОПК.

Алексей Дюмин предложил Фонду развития промышленности и министерству промышленности и ТЭК Тульской области актуализировать перечень гражданской продукции и подготовить предложения по развитию её производства и продвижения на российском и международном рынках. 

О совершенствовании государственных закупок гражданской продукции предприятий ОПК сообщил директор Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России Константин Тарабрин. Алексей Дюмин поблагодарил Минпромторг за поддержку в реализации проектов по развитию ОПК.

Врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны России Роман Кордюков сообщил о деятельности инновационного технополиса «ЭРА» и перспективах формирования на его базе научной роты предприятий ОПК Тульской области.

«Обучение квалифицированных кадров для ОПК в сфере воинской подготовки и научных исследований, разработки и создания продукции военного, специального и двойного назначения – в числе наиболее актуальных наших задач», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Алексей Дюмин поручил министерству промышленности и ТЭК Тульской области ускорить работу в этом направлении и держать ее на особом контроле.


Возврат к списку


Написать в редакцию