• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Алексей Дюмин встретился с представителями религиозных и национальных организаций 27.10.2017 12:17:06

Алексей Дюмин встретился с представителями религиозных и национальных организаций

В преддверии Дня народного единства Губернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие во встрече с представителями национальных общественных объединений и религиозных организаций региона.

В мероприятии также участвовали руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН)  Игорь Баринов, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, члены правительства региона.

Алексей Дюмин отметил, что общение в формате, когда за одним столом собираются представители различных конфессий и национальных объединений, становится доброй традицией. В этом году такая встреча проходит уже во второй раз. Сотрудничество областного правительства, национальных общественных объединений, конфессий и казачьих обществ за это время расширилось и укрепилось.

Губернатор подчеркнул, что между Федеральным агентством по делам национальностей и правительством Тульской области в этом году заключено соглашение, в рамках которого региону предоставлена субсидия на реализацию мероприятий государственной национальной политики.

В этом направлении ведется планомерная, системная работа. По итогам предыдущей встречи с представителями конфессий и диаспор уже прошло несколько значимых мероприятий. В частности, состоялись Дни молдавской и татарской культур, а в сентябре в ЦПКиО им. П.П. Белоусова все желающие могли познакомиться с национальными традициями народов, живущих в нашем регионе.

Алексей Дюмин отметил, что в области проводится комплексная информационная кампания для укрепления общегражданского единства.

Важное направление сотрудничества – противодействие экстремизму. В этой работе велика роль национальных и религиозных объединений.

 «В Тульской области благодаря деятельности Губернатора все мероприятия по реализации государственной национальной политики проходят на очень высоком уровне», — подчеркнул руководитель ФАДН Игорь Баринов. Он отметил, что подготовка к празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля – прекрасный повод для единения всех жителей региона независимо от национальности.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил Общественную палату и Губернатора за проведение подобных мероприятий, за возможность обсудить насущные вопросы с представителями национальных общественных объединений и религиозных организаций региона.

Имам-хазрат города Тулы и Тульской области, председатель религиозной организации «Общество мусульман «Иман» г. Тулы»  Ришат Давыдов предложил создать Межнациональный центр, где национальные общественные организации  смогут проводить совместные мероприятия. Алексей Дюмин поручил региональному министерству культуры совместно с министерством внутренней политики и развития местного самоуправления проработать этот вопрос.

О деятельности религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община Тулы» проинформировал раввин Шимшон Романовский.

Атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик выступил с инициативой создать региональный культурно-просветительский центр развития казачьей культуры. Проработать этот вопрос Губернатор поручил министру внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антону Агееву и заместителю министра культуры Ирине Ивановой.  

Директор Ресурсного центра Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Светлана Комиссарова сказала, что в этом году в Туле на братском воинском захоронении на Спасском кладбище была создана «Аллея памяти и единства», посвященная межнациональному единству советского народа, победившего в Великой Отечественной войне. Новое предложение Светланы Комиссаровой – о создании «Аллеи национальностей» в одном из парков Тулы – было одобрено главой региона. Оказать содействие в этом вопросе поручено региональному министерству природных ресурсов и экологии.

Председатель еврейской национально-культурной автономии Тульской области Лев Райхлин поделился идеей: издать книгу о выдающихся представителях разных народов, проживающих в регионе. Алексей Дюмин сообщил, что в следующем году будет объявлен конкурс грантов правительства Тульской области, и предложил Льву Райхлину подать заявку на участие в этом конкурсе.

В завершение встречи Губернатор напомнил, что в преддверии Дня народного единства и  в праздничный день 4 ноября в регионе пройдут торжественные мероприятия.

«День народного единства объединяет всех наших сограждан, независимо от национальности и религии, потому что все мы с вами – одна семья. Это было, есть и будет», — подчеркнул Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию