• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
"Арсенал" гроссмейстерски переиграл ЦСКА и обошёл "Спартак" 04.12.2019 15:46:00

"Арсенал" гроссмейстерски переиграл ЦСКА и обошёл "Спартак"

Разговоры об увольнении Игоря Черевченко с поста главного тренера поутихнут по крайней мере до весны.

Канониры взялись за старое. Вспомнили, как обыгрывать фаворитов первенства. Хотя слово "фаворит" в Премьер-лиге сейчас применимо к единственной команде — "Зениту". От всех остальных команд, как от Констанции из "Трех мушкетеров", осталось только имя. Касается это не только "Спартака", но и ЦСКА, который выглядит бледной тенью того клуба, вокруг которого сформировалась его нынешняя репутация.

Обыграть армейцев по-прежнему престижно на любом поле и в любом состоянии. Но прав был гендир "Арсенала" Дмитрий Балашов: сегодня это абсолютно равные команды. И выступления в еврокубках это показывают. Армейцы выступают ничем не лучше канониров, опростоволосившихся с "Нефтчи", — с треском вылетели из Лиги Европы в группе с затрапезными "Лудогорцем" и "Ференцврошом", и посему не могут считаться непререкаемыми авторитетами в отечественном футболе.

И "Арсенал" их разложил в гостях, как заправский хулиган малолеток из соседнего двора. Подопечные Виктора Гончаренко ринулись в атаку в первом тайме. Они всегда в этом сезоне ведут себя так. Пытаются решить исход поединка на скоростях в первом тайме, как старые немецкие команды, делающие ставку на физику и скорость. Во второй сорокапятиминутке красно-синяя машина начинает барахлить — возможности человеческого организма небеспредельны. И тут-то их можно брать "тепленькими".

Так оно и случилось. Ничего особенного и экстраординарного обе команды друг другу не предложили. Даже ЦСКА, вернувший в строй Алана Дзагоева, был простоват и прямолинеен. Хотя кого-кого, а осетинского самородка упрекнуть в этих качествах нельзя априори.

Перед "Арсеналом" же с прошлого сезона стоит дилемма между "эффектно" и "эффективно". Первые 30 минут он пытался усилиями Сергея Ткачева в центре поля безуспешно брать мяч и навязывать инициативу, во втором, выпустив вместо креативного центрального хавбека заточенного Данилу Лесового, перешел на более примитивный футбол, который в итоге и принес результат.

Этот самый Лесовой и пригвоздил ЦСКА после бесхитростной комбинации с Евгением Луценко, которую не прочитала молодая защита армейцев. На этом в обзоре матча можно смело ставить точку.

Таким образом, "Арсенал" спас своего тренера от зимней кадровой расправы. 22 очка в 18 турах и 4 балла до зоны прямого вылета — не бог весть какой результат. В любой другой ситуации за это могли бы и выгнать, учитывая количество инвестиций в клуб. Однако московский "Спартак", потративший на трансферы несколько десятков миллионов евро и имеющий в составе целого чемпиона мира, в турнирной таблице находится ниже канониров, имея такое же количество очков. Это уже заставляет относиться к результатам красно-желтых и Игоря Черевченко по-другому.

Семён КОНЬКОВ.

Фото: пресс-служба ПФК "Арсенал".



Возврат к списку

Написать в редакцию