• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
"Арсенал" уступил по счету, но не по игре лучшей команде страны 14.11.2019 15:52:00

"Арсенал" уступил по счету, но не по игре лучшей команде страны

"Арсенал" уступил по счету, но не по игре лучшей команде страны. И от этого за российский футбол становится только грустнее.

Обыграв в гостях московский "Спартак" туром ранее, красно-желтые надумали взяться за старое – начать громить фаворитов направо и налево, как в прошлом сезоне. Благо и случай подходящий представился прямо в воскресенье вечером. В Тулу пожаловал действующий чемпион – "Зенит" из Санкт-Петербурга.

Грозная команда с берегов Невы ежесезонно держит марку, усиливаясь звездами мировой величины. А еще в ее составе есть Артем Дзюба – и мы, туляки, прекрасно знаем, какому клубу этот футболист обязан своей бешеной популярностью (подсказка для тех, кто не следил за местным футболом – "Арсеналу", за который он играл в канун домашнего чемпионата мира).

Как бы там ни было, а уступать "Зениту" канониры не планировали. Против топ-клуба выставили стандартные контратакующие 4-5-1 с реактивным Эвансом Кангвой на острие. Креативную группу атаки составили Сергей Ткачев с Игорем Горбатенко. Оба с поставленными дальними ударами, что может пригодиться в игре с минимальным количеством моментов.

На скамейке остался технарь Ломовицкий. Зато в опорной зоне вышли сразу три мощных разрушителя – Горан Чаушич, Георги Костадинов и Александр Денисов. Каждый из них играл с установкой нейтрализовать креативный центр "Зенита". В центре защиты играла сыгранная пара Беляев-Григалава, по краям обороны расположились Виктор Альварес и Роберт Бауэр. И, наконец, в воротах открытие чемпионата – Егор Шамов, усадивший на скамейку запасных и Михаила Левашова, и Артура Нигматуллина.

Вся эта обойма играла не хуже пафосного клуба, который может на голубом глазу выкупать контракты у игроков "Барселоны" и сдавать половину команды в аренду в «Сочи». При этом в Лиге Чемпионов не показывать ровным счетом ничего.

И "Арсенал", который проводит очень тяжелый кризисный сезон, этот "Зенит" обыгрывает всего лишь 1:0 за счет гола иранского нападающего Сердара Азмуна во втором тайме. И лучшим игроком сине-бело-голубых становится Юрий Жирков – 36-летний мастодонт, отпахавшей на левой бровке в легендарной сборной Гуса Хиддинка 11 лет назад, а до этого еще три года назад поднявший над головой Кубок УЕФА.

С одной стороны, здорово, что в России есть такие игроки, которые держат марку и в таком возрасте. С другой – грустно, что остальные футболисты не явно дотягивают до уровня легенд. Если "Зенит" и "Арсенал" не разделяет пропасть в классе, а красно-желтые безропотно уступают в еврокубках бакинскому "Нефтчи", значит с отечественным клубным футболом не всё в порядке. И король наш, если не совсем голый, то прикрытый чем-то вроде фигового листка.

"Арсенал" же по итогам 16 туров первенства пропустил московский "Спартак" на шестую строчку, оставшись седьмым за пределами еврокубков. От зоны «стыковых матчей» команду отделяют каких-то два очка – слишком зыбкая почва для безудержного оптимизма в канун перерыва на матчи сборных.

Семён Коньков.

Фото: пресс-служба ПФК "Арсенал".



Возврат к списку


Написать в редакцию