• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Бережные технологии - для здоровья 31.10.2018 10:24:00

Бережные технологии - для здоровья

Ликвидация очередей в лечебных учреждениях, эффективная работа регистратуры, создание комфортных условий для пациентов. Такие цели ставились в рамках реализации первого этапа проекта «Бережливая поликлиника» в нашем регионе. О необходимости его воплощения в жизнь в своем послании в 2017 году говорил губернатор Алексей Дюмин.

А в минувший понедельник о том, что уже удалось сделать, на оперативном совещании под председательством главы региона рассказал министр здравоохранения Андрей Третьяков.

– Мы начали с прикрепления населения к медицинским организациям, – отметил он. – Люди были прикреплены к поликлиниками либо по месту жительства, либо по желанию. Тем самым упорядочен поток пациентов к специалистам первого уровня, к которым жители региона записываются самостоятельно.

Как доложил Третьяков, доступность помощи не снизилась. Так, для тех, кто не смог по каким-либо причинам записаться заранее, работают кабинеты дежурного врача. Записаться самостоятельно к узким специалистам имеют возможность те, кто состоит на диспансерном учете и должен посещать медиков регулярно. Сами жители области могут записаться и на обследования – в том случае, если есть направление на исследования в динамике. В таком случаев на повторный прием они придут уже с готовыми анализами.

Остальных же, безусловно, при наличии соответствующих показаний, на прием записывают дежурный или участковый врач.

– Четкое регулирование потоков пациентов на уровне регистратуры позволило ликвидировать очереди за получение карты, справки, записи на прием, – отчитался Третьяков. – Изменился и облик регистратур. Не везде проведены ремонты, но комфортные условия для пациентов созданы в большинстве поликлиник области.

Впереди – второй этап проекта. В его рамках предстоит организовать эффективную работу с маломобильными пациентами на дому. Уже обучены 52 патронажные сестры, которые помогают 1099 больных. Речь и о регулярном наблюдении, и о контроле ЭКГ И анализов, и о необходимости своевременного вызова врача для коррекции лечения.

Алексей Дюмин поручил министру здравоохранения оперативно устранять все организационные проблемы, которые выявляются в ходе реализации проекта, особое внимание уделять обратной связи от пациентов и персонала лечебных учреждений.
– Большое значение имеет и кадровый вопрос, поэтому работа по привлечению врачей должна вестись на постоянной основе. Кроме того, нужно подумать о системе поощрения лучших специалистов, – подчеркнул губернатор.

Соб. Инф.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию