• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
"Бессмертный полк тульских журналистов": новые факты, новые имена 22.05.2020 08:07:00

"Бессмертный полк тульских журналистов": новые факты, новые имена

Накануне празднования 75-летия Великой Победы вышло в свет второе, переработанное и дополненное, издание книги председателя Тульского регионального отделения Союза журналистов России, заведующего кафедрой журналистики ТулГУ Бориса Играева "Бессмертный полк тульских журналистов".


Пять лет назад

О первом издании, вышедшем в 2015 году, автор пишет: "Тогда, в преддверии 70-летия Великой Победы, мы попытались объединить отрывочные сведения обо всех тульских газетчиках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, восстановить трагическую и мужественную тульскую журналистскую страницу в огромной книге войны. Задача оказалась не из легких. Кроме редких, опубликованных, как правило, в районных газетах небольших юбилейных заметок о воевавших коллегах-журналистах и книги «"Товарищ „Коммунар“", в которой упоминалось всего 14 фамилий ушедших на фронт журналистов областной партийной газеты, иных обобщающих сведений о воевавших тульских газетчиках не существовало".

И был долгий, кропотливый поиск – в Государственном архиве Тульской области, подшивках газет предвоенных лет и военного времени, мемуарной литературе, в базах данных общества «Мемориал» и Центрального архива Министерства обороны РФ. Были находки неожиданные: например, редактор ИПО "Лев Толстой" Валерий Ксенофонтов передал чудом спасенную из макулатуры "амбарную" книгу, которую вел кадровик "Коммунара" в 1930-е годы; по записям в ней удалось восстановить списки сотрудников газеты предвоенных лет.

В изданную в 2015 году монографию "Бессмертный полк тульских журналистов" вошли биографии 75 журналистов, еще 40 фамилий только упоминались, подробной информации об этих людях тогда найти не удалось.


Второе издание

Конечно же, Борис Играев не мог остановиться на полпути. Он продолжил свою тщательную, глубокую исследовательскую работу в архивах. Открывались новые имена и факты биографий журналистов-фронтовиков. Стало необходимым второе издание книги – дополненное и переработанное.

В новой 300-страничной работе Бориса Анатольевича представлены подробные довоенные и фронтовые биографии более 150 тульских журналистов, которые воевали и служили в 37 фронтовых, армейских, корпусных, дивизионных и партизанских газетах. Одна из глав посвящена тульским журналистам, ушедшим на фронт, другая – фронтовикам, ставшим журналистами на войне и после нее.

В книге также – подробный рассказ о разных видах военных газет, о том, как они печатались и распространялись, об особенностях службы военных корреспондентов.

Довоенные предыстории журналистов во многом похожи: областная или районная газета, иногда молодежка, иногда многотиражка. С началом войны они ушли из своих редакций на фронт.

В военные газеты в первый период войны попадали немногие: Главное политическое управление Красной армии отбирало самых подготовленных и проверенных, обладающих необходимым для работы минимумом военных знаний. И потому вчерашние газетчики воевали пехотинцами, связистами, танкистами, артиллеристами, политработниками.

Такая работа

О буднях и судьбах фронтовых репортеров очень емко рассказал Константин Симонов в своем стихотворении «Корреспондентская застольная» (1943), ставшем потом с некоторыми правками «Песней военных корреспондентов» на музыку Матвея Блантера. Вот несколько строф из этого стихотворения:

От Москвы до Бреста

Нет такого места,

Где бы ни скитались мы в пыли,

С «лейкой» и с блокнотом,

А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.


Жив ты или помер –

Главное, чтоб в номер

Материал успел ты передать.

И чтоб, между прочим,

Был фитиль всем прочим,

А на остальное – наплевать!

<...>

Там, где мы бывали,

Нам танков не давали,

Репортер погибнет – не беда.

Но на «эмке» драной

И с одним наганом

Мы первыми въезжали в города.

Для молодых читателей поясним: "лейка" ("Leica") – это популярная модель фотоаппарата, выпускавшегося с середины 1920-х гг. в Германии и продававшихся в СССР; "эмка" (ГАЗ М-1) – советский легковой автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1942 гг.

Эти стихотворные строки очень часто вспоминаются при чтении книги "Бессмертный полк тульских журналистов".

В своем исследовании Борис Играев отмечает, что расположение редакций военных, особенно дивизионных, газет во втором эшелоне оставалось не более чем уставным требованием. Нередко, особенно в начале войны, им приходилось работать в зонах обстрела вражеской артиллерии.

"Писать статьи по штабным сводкам и донесениям политотделов, расположившись в их приемных, у профессиональных фронтовых журналистов считалось делом постыдным, – подчеркивает Борис Играев. – У военных корреспондентов существовал неписаный закон: он живет одной жизнью с бойцами, делит с ними суровые тяготы войны и принимает это как должное: ведь он такой же военнослужащий, офицер. И подлинного военного корреспондента всегда следовало искать не в штабе у высокого начальства, а на командном пункте роты, в окопе, землянке, у походного солдатского костра. Там, где гремит бой, где решается судьба атаки. Тем более, что от редакций до частей были иногда считанные километры".


Люди и судьбы

По-разному складывались фронтовые судьбы тульских журналистов. Были в их числе пропавшие без вести во время тяжелых боев в первые месяцы войны. Были те, чей боевой путь пролег от Москвы до Берлина. Были те, кто не только не только рассказывал в газете о подвигах советских воинов, но и сам становился героем. И таковых немало в Бессмертном полку, сформированном Борисом Играевым.

Один из них – фотокорреспондент газеты "Коммунар" Владимир Дагаев; с июля 1942 года до конца войны он работал в газете "Во славу Родины" 3-й гвардейской танковой армии.

Из наградного листа к правительственной награде – медали "За боевые заслуги" от 10 ноября 1943 г. : "При форсировании Днепра тов. Дагаев получил задание заснять первых героев, форсировавших Днепр. Эту задачу он выполнил с честью. Несмотря на непрерывный вражеский обстрел, тов. Дагаев добрался до 51 ГТБр (гвардейская танковая бригада. – Б.И.), нашёл героев Сысолятина, Петухова, Иванова и др. и заснял их для фронтовой газеты… Тов. Дагаев обошел по передовой линии все бригады на правом берегу Днепра и заснял для истории всех героев, которые первыми форсировали Днепр".

27 августа 1944 г. наш земляк был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном документе говорится: "…В период Львовской операции, двигаясь вместе с передовыми частями, заснял Львовскую, Перемышлевскую операции и форсирование Вислы для истории нашей армии. У него на пленке имеется уже много материала для создания большого фотоальбома по истории нашей армии". Фронтовой путь Владимира Дагаева завершился в Берлине.

...Корреспондент и литсотрудник "Коммунара" Владимир Клитин в 1941-м в боях под Смоленском попал в окружение. Воевал в партизанской бригаде в Белоруссии, с декабря 1942-го был редактором партизанской газеты, которая распространялась среди местного населения на оккупированной врагом территории. В мае 1944-го пропал без вести в одном из тяжелых боев с гитлеровцами.

...Фотокорреспондент "Коммунара" Николай Ховрачёв был призван на фронт в августе 1941-го, стал командиром минометного расчета. В книге приведены выдержки из нескольких его наградных листов. Вот только две из них. "При форсировании р. Висла 2.08.44 в районе северо-западнее г. Завихост, первым переправившись на остров, минометным огнем уничтожил 2 пулемета с расчетом противника. При отражении контратаки противника уничтожил 18 немцев". "В период ожесточенных наступательных боев по прорыву обороны противника на реке Одер <...> старший сержант Ховрачёв проявил образцы исключительного мужества и отваги. Несмотря на сильный обстрел вражеской артиллерии и минометов, тов. Ховрачёв, пренебрегая опасностью, в одной из первых лодок переправился на западный берег реки. Быстро установив миномет, открыл беглый огонь по ясно видимым целям. Метким огнем тов. Ховрачёв уничтожил 4 пулеметные точки, поджег одну вражескую автомашину и 3 повозки с боеприпасами. Своим мужеством и бесстрашными действиями в бою тов. Ховрачёв обеспечил успешное продвижение вперед и занятие плацдарма". После войны кавалер ордена Славы II и III степени Николай Ховрачёв вернулся в родной "Коммунар" и снова стал фотокорреспондентом.


* * *

По неподтвержденным данным, более 1500 представителей профессионального журналистского цеха страны погибли на фронтах Великой Отечественной. В их числе и 26 тульских журналистов. Сегодня все они вошли в Бессмертный полк.

В заключительной главе книги Борис Играев говорит о тех, кто остался "за кадром", – о тульских газетчиках-фронтовиках, подробных биографий которых пока установить не удалось, есть лишь несколько скупых строк. Автор приводит и список тех, о ком вообще ничего не известно, кроме имен и фамилий. "Исследователям региональной журналистики, не безразличным районным газетчикам и краеведам или просто интересующимся историей неравнодушным людям, еще предстоит открыть читателям биографии земляков – фронтовиков-журналистов", – пишет Борис Анатольевич.

Формирование Бессмертного полка будет продолжено…

Наталия КИРИЛЕНКО.

Благодаря поддержке проекта региональным отделением партии "Единая Россия" книга Бориса Играева "Бессмертный полк тульских журналистов" поступит во все библиотеки и редакции СМИ Тульской области, будет подарена родственникам воевавших журналистов.


Опубликовано: газета "Тула" № 20 (277) от 13 мая 2020 г.

Фото: avatars.mds.yandex.net





Возврат к списку

Написать в редакцию