• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Без кого не стоит село и город 13.06.2019 13:17:00

Без кого не стоит село и город

Мало кого сегодня можно назвать старинным словом «праведник», однако такой человек, думается, по-прежнему нужен любому населенному пункту. Можно ли это слово отнести к людям, о которых мы рассказываем в День России? Дать ответ сложно. Но, как нам кажется, их энергия, честность, преданность делу помогает нашему городу стоять, не колебаться под любым натиском.

Майя Пименова: «Я считаю, что наша НКО социально значима»

Майя Пименова — член президиума НКО «Маленькая страна – Мы есть!», организации, занимающийся развитием детей с расстройствами аутистического спектра. Майя в «Маленькой стране» уже 8 лет, сама же организация появилась в 2006 году. Тогда, решив, что вместе сражаться с трудностями проще, чем поодиночке, родители особенных детей создали свою общественную структуру.

Майя — мама 12-летней Нади, девочки с аутизмом. И каждый день она борется за то, чтобы жизнь ее дочери и детей с такими же расстройствами была немного лучше.

— У нас абсолютно каждый родитель вносит свой вклад в той или иной степени. Кто-то занимается с детьми, кто-то организует пикник. Моя работа здесь, наверно, многим незаметна, но она играет свою роль. Я планирую выходы детей в общественные места, экскурсии, согласую, чтобы их приняли везде бесплатно. Порой это непросто. На прошлой неделе я проводила семинар для родителей с детьми с инвалидностью, как реализовать свои права, чтобы ребенок получал все положенные блага.

Весь день я посвящаю дочери, ее проблемам, вся моя общественная деятельность — это «Маленькая страна» и ее дети. Я считаю, что наша НКО социально значима, в нашем городе есть потребность в подобных учреждениях, запрос на помощь большой. И у нас постоянное пополнение в рядах воспитанников. Мы занимаемся с ними, и прогресс действительно есть, дети социализируются в обществе.

Наш вклад еще и в том, что родители стали раньше замечать проблемы у своих детей и обращаться к специалистам. Еще одна задача ‒ сделать так, чтобы общество не романтизировало аутизм. Многие считают, что ребенок с аутизмом просто немного другой, на своей волне. На самом деле, все более сложно и жестко, первая группа инвалидности — это не легкая инаковость.

Я мало отдыхаю, почти не думаю об отпуске. Бывает, мы вырываемся на 5-6 дней на природу с Надей, там я пытаюсь оградить себя от Интернета, почты, соцсетей, но это не всегда получается. Я постоянно в «Маленькой стране». Уже не представляю беззаботной жизни ‒ Надя поменяла ее. Я даже уже и не могу представить, что было бы, будь у меня здоровый ребенок. Я не могу сказать, что уже хотела бы этого. Чтобы Надю заменили на здорового ребенка. Я привыкла к такой жизни.

Я и другие наши родители все время смотрим в будущее, во взрослую жизнь детей. Хотелось бы и дальше развивать проекты для взрослых с ментальной инвалидностью. В этом году четыре ребенка «Маленькой страны» перешли рубеж в 18 лет и с каждым годом их будет становиться больше.

Александр Курбатов: «Твоя улица – это твой дом, и твоя деревня – тоже твой дом»

Александр Курбатов – староста деревни Крутое поселения Ильинское Большой Тулы. В свои шестьдесят с лишним лет он не только бодр и работоспособен, но и молодежи пример подает.

Мы посетили Александра Александровича в яркий солнечный день. Он проводил нас к пруду. Благоустраивал и расчищал водоем он на свои деньги. Рядом с прудом растут сосны, березы, рябины. Их Курбатов тоже сам сажал.


  Сейчас, когда тепло, на пруд ездят отдыхать – даже из Тулы, а зимой местные расчищают лед и – чем тебе не каток. Причем к расчистке снега Курбатов привлек молодежь.

‒ Я никого не заставлял, они просто мой пример увидели и стали сами трудиться, ‒ утверждает мужчина.

На этом-то пруду они часто играли в хоккей, но все-таки есть опасность провалиться. И вот жители Крутого и фанаты хоккея, живущие в Петелино, добились установки хоккейной площадки в Петелино.

Возвращаемся в Крутое, на участок к Курбатову. Тут у него брусья, штанга, турник. Надо ли говорить, что занимается тут не только он сам, но и парни из соседних домов?

Александр Курбатов посещает все встречи с главой администрации Евгением Авиловым. Староста рассказал главе администрации о том, что в деревне плохая дорога – бетонные плиты, из которых она была сложена, раскрошились. И Авилов нашел возможность решить проблему. Александр Александрович в предвкушении – вот-вот начнутся работы.

‒ Я рассуждаю так: твой дом – это твой дом, твоя улица – это тоже твой дом, и деревня – это тоже твой дом, ты здесь живешь, ‒ говорит Александр Александрович.

Курбатов не любит Тулу, но бывать в городе приходится – хотя бы для того, чтобы побывать в архиве, где для него подбирают информацию об истории Крутого…

Подробнее о Курбатове, его соратниках и его деревне мы расскажем в одном из следующих выпусков.

Екатерина Каюрова: «Наша студия –маленькая ступенька в большой мир литературы»

Есть в Туле место, где дети могут познакомиться с основами лингвистики и литературоведения, почитать хорошие книги и научиться писать стихи. Это место — детская литературная студия «Легкое перышко» при Тульской областной детской библиотеке.
‒ Дети в наше время много времени проводят в Интернете и мало читают. Из-за этого в их речи все чаще встречаются разнообразные штампы, фразы из фильмов, мультиков, рекламы. Специалисты говорят о кризисе детского чтения, а ведь хорошая литература сама по себе воспитывает и формирует личность. Без книг нельзя воспитать гражданина и счастливого человека.

Именно так считает Екатерина Тихоновна, которая вот уже четыре года в стенах детской областной библиотеки учит 8-12-летних детей читать хорошие книги, знакомит их с историей языка, основами стихосложения и литературоведения. На занятиях школьники узнают о современных тульских поэтах, читают вслух и даже пробуют себя в роли авторов.

‒ Ко мне приходят разные дети, но остаются только те, кому действительно интересно чтение, которые на самом деле хотят учиться, ‒ говорит Екатерина Тихоновна. – У нас даже домашние задания называются «незадания», потому что их можно не выполнять – это же не школа. Однако, как ребята сами говорят, зачем же они тогда приходят?

Об успехах своих учеников Екатерина Каюрова говорит с улыбкой и гордостью. Вот разбирали басни на одном из занятий, читали их вслух, обсуждали, а потом пробовали написать свою. И у всех получилось! А однажды изучали акростихи, так потом некоторые родители сами приходили узнать, что же это такое необычное написали их дети. Занятия проходят нечасто – лишь раз в неделю. Но как приятно, говорит Екатерина Тихоновна, когда дети раз за разом возвращаются в библиотеку, чтобы узнать что-то новое.

Вести литературный кружок для детей в наши дни непросто: зарплата у библиотечных работников невысокая, новых учеников приходит немного, а заинтересовать их – еще сложнее. К каждому занятию Екатерина Тихоновна готовит презентацию, ищет какие-то необычные истории о языке, литературе, поэтах, которые помогут поддержать в школьниках любовь к чтению и родному слову. Все это требует времени, так что, хотя она и работает на неполную ставку, порой за подготовкой она проводит долгие часы.

‒ Наша студия – лишь маленькая ступенька в большой мир литературы, ‒ тепло улыбается наша собеседница. – Но если моя работа, мои усилия, хоть кого-то сделают счастливым, если хотя бы в одной душе загорится добрый свет, то я буду знать – я все делаю правильно.

Игорь Бурцев: «Ребята хотят знать больше, чем им дает нынешний школьный курс истории».

В центре образования №22 – лицее искусств педагог Игорь Петрович Бурцев руководит созданием музея.
Чего тут только нет: детали оружия – советского и немецкого – времен Великой Отечественной, мины, опорный каток от вражеского танка и футляр от противогаза, солдатские  каски и даже подковы – огромные, раза в полтора больше обычных, «обувь» лошадей-першеронов, перевозивших советские артиллерийские орудия.  Все это было обнаружено в местах боев в Орловской, Тульской и Калужской областях. Пока музей только формируется, открытие намечено на 1 сентября.

…Окончив в 1981 году истфак Тульского пединститута, он преподавал историю в разных школах, в лихих 90-х ему пришлось несколько лет работать на хлебокомбинате, потом он вновь вернулся в школу на преподавательскую работу, а с 2016 года – педагог дополнительного образования.

Кружки для ребят Игорь Петрович вел практически всегда. С кружком юных археологов участвовал в раскопках на Куликовом поле, в работах общественного движения «Тульский некрополь» на Всехсвятском кладбище. Затем были кружок стендового моделизма и военно-исторической миниатюры. Сейчас под его руководством дети и подростки (в том числе и девочки!) изготавливают модели военной техники из картона и полистирола. 

Начиная с 9-го класса, ребята занимаются поисковой работой. С помощью интернета они выявили сотни фамилий туляков, служивших в 110-й и 172-й стрелковых дивизиях, их домашние адреса, боевой путь каждого из них. Ученики лицея посещают ветерана Великой Отечественной Михаила Придоновича Придонова, на Чулковском кладбище ухаживают за могилой неизвестного солдата и захоронением политрука 2-й роты Тульского рабочего полка Ф.С. Марухина. Поисковую и военно-патриотическую работу в лицее проводит также преподаватель ОБЖ Алексей Шульдишов, классный руководитель 9Д класса. 

– Вместе с ним часто организует для его ребят походы, –  рассказывает Игорь Петрович. – В прошлом году прошли по линии обороны Тулы: село Высокое, Бежка… В этом походе с нами были члены районного Совета ветеранов. 

На вопрос о том, что лично ему дает эта многосторонняя работа, он отвечает:

– Это, по сути, продолжение того, чем я всю жизнь занимался. Ребята хотят знать больше, чем им дает нынешний школьный курс истории, и они получают эти знания.

Михаил Россихин: «Когда стану стариком, в душе буду моложе сверстников»

Мишу Россихина в городе Тула много кто знает. Да и не только в Туле – друзья-знакомые раскиданы по городам и весям нашей большой страны. А все потому, что его студии авторской песни «МОСТ» (базируется в Детско-юношеском центре на ул. Коминтерна) уже девять лет и за это время не только он сам, но и студийцы обросли песнями, поездками,  друзьями. 

В прошлом марте они провели свой первый городской фестиваль «Аэроплан». Вот, как это выглядело: кто-то на прослушиваниях, кто-то пьет чай и играет всем желающим песни за общим столом, кто-то смотрит мультфильмы на большом экране. Атмосфера общения – это то, что по мнению Россихина, отличает его студию от многих других.

̶  Во многих кружках дети приходят, занимаются гитарой, потом, может быть, проводят отчётник (отчетный концерт – ред.). А мы задумывали студию как тусовку. По будням ребята приходят на занятия, а в воскресенье все, кто хочет, приходит пообщаться, попеть песни хором, попить чаю. Наша студия не оригинальная в общероссийском контексте, но в тульском – чуть ли не единственная, ‒ говорит Михаил.

‒ Откуда идет эта атмосфера студии, от тебя самого?  

‒ Пожалуй, да. Мне сейчас 30 лет. Чем старше становишься, тем больше сужается круг общения. В 20 лет вокруг тебя много народа, но потом все обзаводятся семьями. А работа в студии – это возможность живого общения, возможность не сужать этот круг. С молодежью вообще интересней общаться ‒ там есть энергия. Я, конечно, не старик, но когда им буду, я буду в душе моложе, думаю.

 ‒ Почему вы в этом году впервые решили организовать фестиваль? 

‒ На самом деле, он далеко не первый, мы каждый год в рамках студии готовим большое событие. 4 года назад, например, мы поставили мюзикл «Обыкновенное чудо». Причем там были ребята из разных городов, кто-то делал партитуры, кто-то писал сценарий, потом репетировали по Скайпу, потом собрались в Туле на постановку… А в этом году захотелось сделать что-то именно с пользой для города. Мы показали себя, причем очень хорошо, и посмотрели на ребят из других студий, которые занимаются тем же самым. 

 ‒ Куда поедете этим летом?

‒ Конечно, в Сергиев Посад, на детскую школу авторской песни! Руководители школы – профессиональные и творческие ориентиры для меня. Они общаются со многими именитыми бардами. И у нас тоже есть такая возможность. Это еще одна особенность нашего жанра. Не думаю, что  вокальные студии, поющие поп-музыку, могут общаться с Аллой Пугачевой так же свободно, как мы общаемся с Сергеем Никитиным. 

Александр Рогов: «Идешь по Кировскому – и глазу приятно»

Старший по дому, председатель ТОС «Кировский», член городского общественного совета…Всё это об Александре Рогове.
В 2011 году он окончил ТулГУ, по специальности политолог, сейчас руководит одной из управляющих компаний. Тогда же, в 2011-м, был избран старшим по дому.
— У дома имелись проблемы, за которые никто из жильцов не хотел браться: у кого-то нет времени, у кого-то — желания. Но проблемы надо решать! В 2026 году нашему дому № 178 на улице Кирова сто лет исполнится...
В 2013 году одними из первых жители дома по инициативе Рогова вступили в программу «Народный бюджет» — нужно было отремонтировать кровлю. Ремонт сделали на славу: кровля фальцевая, гарантия — до 25 лет. Подали заявку на  благоустройство двора по муниципальной программе «Формирование современной городской среды», и пока что «стоят в очереди».

В 2015-м он возглавил ТОС «Кировский», вскоре «Кировский» получил статус юридического лица. Собственно, ТОС существовал и ранее, но практически бездействовал. В его границах — 257 домов, около 19 тысяч жителей. 

— С одной стороны, хотелось, чтобы наш поселок активно участвовал в жизни города, —говорит Александр. —  С другой – вместе легче достичь результата. 

И результаты – налицо. В этом году начнется благоустройство Кировского сквера в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а в следующем — будет завершено. То есть этот объект дважды побеждал при рейтинговом голосовании туляков. Немало усилий для привлечения окрестных жителей на голосование приложил Александр Рогов и активисты его ТОСа.
Еще одно реальное дело — ТОСу удалось выиграть грант на благоустройство двора дома № 4 по улице Глинки. Фактически этот двор может стать точкой притяжения для детворы девяти расположенных рядом домов. 

Нередко Рогов участвует в приемке ремонтных работ, выполненных по разным программам в домах ТОС «Кировский»  ‒ помогает старшим по домам. 

‒ Просто некоторые старшие по домам, не имея опыта, не видят недоделок, а кто-то и стесняется потребовать от подрядчика качественной работы, ‒ отмечает он. 

В городском общественном совете у Александра Рогова тоже забот хватает. Одна из них — участие в контроле ремонта дорог в Туле. По его словам, общественные контролеры нередко выявляют недочеты, и подрядчики исправляют допущенный брак. 

На вопрос: а что лично ему дает такая объемная общественная работа, требующая немалых затрат времени, да и сил, Александр Валерьевич отвечает:

— Моральное удовлетворение, что и город, и наш Кировский поселок становятся лучше, преображаются. Идешь сейчас по Кировскому – и глазу приятно. Не осталось и следов той разрухи, которая была здесь на протяжении долгого времени. Мы превращаемся из периферии в благоустроенный микрорайон. 

Материалы полосы подготовили Наталия Кириленко, Ольга Панькина, Анна Титова, Татьяна Моторина

Фото Екатерины Коноваловой и из личных архивов героев



Возврат к списку


Написать в редакцию