• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Битва, равная Куликовской 02.08.2018 08:33:00

Битва, равная Куликовской

2 августа 1572 г. русские войска князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина разбили крымское войско в битве при Молодях. Это сражение стало важным этапом в истории борьбы России с Крымским ханством.

Во второй половине XVI в. Русское государство, занятое Ливонской войной, т. е. борьбой с блоком европейских держав (Швеция, Дания, Польско-Литовское государство), вынуждено было одновременно отражать турецко-татарские нападения. Из 24 лет Ливонской войны 21 год был отмечен нападениями крымских татар.

В конце 60-х — первой половине 70-х гг. набеги крымцев на Россию резко усилились. В 1571 г. большое крымское войско во главе с ханом Девлет-Гиреем вторглось в Россию и сожгло Москву. В следующем 1572 г. Девлет-Гирей с огромным войском снова появился в пределах России.

При Молодях (Молоди — деревня в 50 верстах южнее Москвы) произошло крупное сражение, в котором русские войска разбили армию крымского хана, включавшую также турецкие и ногайские отряды. Численность русских составляла до 25 тысяч человек, численность противника — по разным оценкам, от 60 до 120 тысяч.

Крымское войско изрядно растянулось, и его арьергард был настигнут отрядом русских войск под командованием молодого опричного воеводы князя Хворостинина. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был практически уничтожен. Это произошло 29 июля.

Узнав о разгроме арьергарда, Девлет-Гирей развернул свое войско. К этому времени уже был развернут гуляй-город вблизи Молодей в удобном для русского войска месте, расположенном на холме и прикрытом рекой Рожайкой. Отряд Хворостинина мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу.

Укрепление «гуляй-город» строилось так. На телегах на открытое место вывозились огромные щиты на колесах, сбитые из очень толстых дубовых досок, с бойницами для стрельбы из ручных пищалей (самопалов) и легкой артиллерии. Из щитов выстраивался круг или квадрат, и получалась своеобразная крепость.

В гуляй-городе находился большой полк под командованием начальника пограничной стражи Коломны и Серпухова князя Воротынского и донские казаки атамана Черкашенина.

31 июля войска Девлет-Гирея начали решающий штурм гуляй-города, но были отбиты, понеся большие потери. На следующий день атаки прекратились, но положение осажденных было критическим — в укреплении находилось огромное число раненых, кончалась вода и продовольствие.

2 августа Девлет-Гирей вновь послал свое войско на штурм. В тяжелом бою погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки. Понесла серьезные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Но приступ был отражен.

И тогда крымский хан принял неожиданное решение — он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю. Лезущие вверх крымцы и османцы устилали холм трупами, а хан бросал все новые силы. Подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много».

Уже под вечер Воротынский незаметно вывел большой полк из укрепления, провел его лощиной и ударил в тыл крымцам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Потери были огромны — погибли семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет-Гирея.

Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также еще один 2-тысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы. В Крым возвратилось не более 15 тысяч воинов.

По оценкам современных историков, по своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло бо́льшую часть своей мощи.



Возврат к списку


Написать в редакцию