• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Богоявленский собор: инженерные решения 21.06.2019 19:02:00

Богоявленский собор: инженерные решения

В 2017-2018 году на нашем сайте мы рассказывали об истории Тульского кремля и его храмов: Успенского и Богоявленского кафедральных соборов. Эти публикации легко найти в рубриках «История Тулы» и «500-летие Тульского кремля».

Продолжаем рассказ о Богоявленском соборе – об оснащении его инженерными коммуникациями, равных которым не было даже в московских храмах.

Напомним нашим читателям, что кремлевский кафедральный Успенский собор был неотапливаемым, «холодным»; богослужения проводились в нем только в теплое время года. Маленький теплый храм, находившийся на первом этаже колокольни Успенского собора, не мог вместить значительное число верующих, особенно по праздникам.

И в кремле был построен второй кафедральный собор, отапливаемый – Богоявленский.

 

* * *

Богоявленский собор был освящен в 1862 году.

11 ноября епископ Тульский и Белевский Никандр совершил освящение главного престола во имя Богоявления Господня, 18 ноября — престола во имя Александра Невского, находившегося по левую сторону, и 25 ноября — престола во имя Святителя Николая, находившегося по правую сторону.

«Во время освящений храм наполнен был множеством молящихся, и некоторые из них, не имея возможности от тесноты вместиться внутри, благоговейно созерцали таинство освящения в преддверии храма, который изяществом отделки и благолепием приводил народ в восхищение», - сообщали «Тульские губернские ведомости» [18].

 

* * *

Со времени построения Богоявленский собор имел духовое отопление. Вентиляционные каналы были выведены в дымовые трубы и действовали только во время топки печей, и то очень слабо. Из-за недостатка вентиляции в храме приходилось держать открытыми множество форточек. Из-за этого во время богослужений чувствовалось, как сказано в «Тульских епархиальных ведомостях», «постоянное движение воздуха» - видимо, неприятный сквозняк. К тому же из трещин, имевшихся в отопительных трубах, в храм попадала копоть, оседавшая на настенных росписях и иконостасе. А при значительном нагреве калориферов воздух терял кислород, и людям было трудно дышать.

Проблема требовала решения. В Туле в некоторых домах уже было водяное отопление. В начале 1890-х годов решили такое же устроить в храме, а заодно – и надежную вентиляцию. Для этого требовалось 25 тысяч рублей. Где взять деньги? У храма были проценты капитала, пожертвованного 15 лет назад С.И. Трухиным на золочение иконостаса, - 12 тысяч рублей. Но золотить иконостас, чтобы он потом закоптился? Церковный староста И.К. Платонов принял мудрое решение: иконостас подождет. И добавил к 12-ти тысячам недостающие 13 тысяч из собственных средств.

Земляные работы начались в августе 1892 года.

Не будем подробно описывать устройство водоотопительной и вентиляционной систем; скажем только, что эти системы были для того времени довольно сложными инженерными сооружениями. И, конечно же, очень затратными. «Чем же окупается дорогая стоимость всей работы? - задавался вопросом кафедральный протоиерей А. Иванов в «Тульских епархиальных ведомостях» и тут же разъяснял: - 1) Здоровым чистым воздухом, каким далеко не везде мы дышим в наших домах и особенно в общественных и учебных заведениях. Теперь молящиеся даже и в такие дни, когда собор бывает наполнен ими до тесноты, дышат свежим воздухом и при двух- или трехчасовой службе не испытывают ни малейшего утомления; 2) Некоторою хотя бы небольшою экономиею на топливе; 3) Отсутствием долго стоящих в храме облаков дыма (от кадила) и копоти (от свечей), портящих стенную и иконостасную живопись. Та и другая в течение 30-ти лет промывались три раза, и каждый раз в чистом виде после ремонтирования оставались не более двух-трех лет; в остальное время (лет на 7) живопись скрывалась под черною или, вернее, темною дымкою...»

Как отмечалось в «Тульских епархиальных ведомостях», новые системы отопления и вентиляции – «первый и пока единственный пример не только для тульских храмов, но и для московских».

Наталия Кириленко.

 

В следующей публикации мы начнем рассказ о судьбе кремлевских соборов в советское время и в наши дни.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию