• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Более 6 тысяч наблюдателей на общероссийском голосовании назначены в Тульской области 23.06.2020 17:19:00

Более 6 тысяч наблюдателей на общероссийском голосовании назначены в Тульской области

– Права и полномочия наблюдателей на предстоящем голосовании не только сохранены, но и расширены, – напомнил председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов. – Понимая, что в нынешней ситуации значительное число граждан предпочтет голосование на дому, предусмотрен порядок выхода в составе комиссии одного члена избиркома с правом решающего голоса и двух общественных наблюдателей. Но минимум один наблюдатель должен присутствовать при каждом надомном голосовании обязательно.

В общественном наблюдении на предстоящем голосовании в Тульской области выразили желание участвовать представители политических партий, некоммерческих организаций, общественных объединений, физические лица.

– Тульская область стала одним из первых регионов, подписавших соглашения о сотрудничестве по вопросу выдвижения наблюдателей с институтами гражданского общества еще до введения ограничительных мер, связанных с пандемией. Всего таких соглашений заключено 24, – рассказала председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. – По данным на 23 июня в Общественную палату региона поступило 8 157 предложений по кандидатурам для назначения в наблюдатели. Из них от политических партий было выдвинуто 7 788 человек, 369 заявившихся – самовыдвиженцы. Накануне, в ходе заседания рабочей группы совета Общественной палаты рассмотрены документы 6 074 кандидатов в наблюдатели. 5 751 претендент представляет ту или иную политическую партию, 323 подавших документы – физические лица. Все документы прошли проверку, сведения достоверны. По итогам открытого заседания 23 июня все 6 074 кандидатуры наблюдателей утверждены.

В соответствии с положением, утвержденным советом Общественной палаты РФ, документы от кандидатов в наблюдатели на общероссийском голосовании продолжают приниматься до 18:00 29 июня 2020 года.

Перечень документов, которые необходимо предоставить кандидату в наблюдатели, опубликован на сайте Общественной платы Тульской области с указанием адреса доставки и способов приема документов. В текущей ситуации допускается как почтовая, курьерская, личная доставка, так и дистанционный формат передачи данных. "В совокупности эти документы дают полное представление о деятельности наблюдателей, всех требованиях и стоящих перед ними задачах", – подчеркнул Павел Веселов.

На протяжении всего периода голосования в Общественной палате Тульской области будет действовать штаб Центра общественного мониторинга и контроля. В его функции войдет координация деятельности общественных наблюдателей и оперативное взаимодействие с ними. В Центре также будут работать юристы, отвечающие на вопросы граждан, поступающие на горячую линию – 8-910-168-20-55. Сюда могут быть адресованы любые вопросы по разъяснению законодательных норм, реализации избирательных прав граждан, разрешению конфликтных ситуаций. Горячая линия будет работать на протяжении всего периода голосования.


Возврат к списку

Написать в редакцию