• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Больницы Тульской области оснащают мобильными телемедицинскими комплексами 24.12.2018 17:53:00

Больницы Тульской области оснащают мобильными телемедицинскими комплексами

С 2013 года тульскими медиками активно используются возможности телемедицины. Подробно об этом на оперативном совещании, прошедшем в правительстве региона, рассказал министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

По его словам, современные коммуникационные технологии применяются всеми государственными учреждениями здравоохранения. Всего в больницах региона установлено 77 стационарных медицинских комплексов.

Основное направление использования этого оборудования - клинические телемедицинские консультации. Больше всего их проводят Тульская областная больница, областной перинатальный центр, детская областная больница.

Благодаря телемедицине организовано взаимодействие с федеральными медицинскими центрами. Специалисты ведущих медучреждений страны регулярно консультируют пациентов из Тульской области.

Не менее важна такая сфера применения телемедицины, как дистанционное обучение. Семинары, конференции и лекции, которые транслируются системой видеосвязи, позволяют повышать квалификацию врачей.

Современная видеотехника дает возможность транслировать и хирургические операции. Врачи в режиме онлайн могут наблюдать за операцией, задавать вопросы хирургам и получать детальные разъяснения.

В феврале нынешнего года были приобретены 5 мобильных телемедицинских комплексов. Их получили больницы, каждая из которых имеет в своем составе более 20 фельдшерско-акушерских пунктов.

- Установить стационарные комплексы во всех ФАПах сложно и дорого, поэтому мы активно используем мобильные комплексы. Благодаря им сельские жители могут получать консультации врачей на местах, не приезжая в районные центры, - сказал Андрей Третьяков.

В следующем году для районных больниц будет приобретено еще 5 мобильных комплексов. В рамках национального проекта такой техникой к 2024 году планируется оснастить все учреждения здравоохранения, в состав которых входят ФАПы.



Возврат к списку


Написать в редакцию