• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Большая-большая семья 10.10.2020 18:28:00

Большая-большая семья

В нашем регионе подвели итоги областного конкурса "Семья года". Из-за коронавируса планируемый на июнь финал удалось провести только в сентябре. I место в номинации "Многодетная семья" жюри присудило тульской семье Поповых: маме Татьяне, папе Алексею и их 11 детям.

Да-да, мы не опечатались! Татьяна и Алексей вместе уже 26 лет, растят четверых родных детей и семерых приемных (когда подавали заявку на конкурс, было шесть).

‒ Так вот сложилось, ‒ смеются многодетные родители в ответ на наш вопрос "Как вы решились?". ‒ Старшие выучились, стали разъезжаться на учебу в другие города, мы одни оставались. Вот и решили себе молодость продлить!

‒ Когда у меня было только двое детей, еще в садик они ходили, ‒ вспоминает Татьяна, ‒ я однажды спросила у воспитательницы: "Как же вы справляетесь с целой группой маленьких детей?" А она мне: "Вы же с двумя справляетесь? Ну вот после двух количество детей значения не имеет". Если с двумя всё успеваешь, то и с остальными справишься!

О конкурсе семья Поповых узнала от Тульской региональной общественной организации "Ассоциация многодетных семей". В ее соцсетях регулярно появляется информация о подобных конкурсах.

‒ Увидели пост, стало интересно, ну и решили принять участие, ‒ рассказывает Татьяна. ‒ Там довольно много всего нужно было собрать: историю семьи, характеристики на всех нас, фотографии. Еще делали ролик – как бы визитку семьи. Материалы для него собирали вместе: снимали видео, подбирали семейные фотографии, музыку, стихотворение. А монтировал ролик старший сын.

В финале конкурса, который прошел на базе лечебно-оздоровительного пансионата "Шахтер" в Алексине каждая из 19 семей, прошедших отбор, представляла свой творческий номер. Поповы поставили танец: мама Татьяна и шесть ребят выступали на сцене, а еще один мальчик суфлировал им из зала – показывал движения, чтобы малыши не забыли. Кроме того, для семей-участников были организованы мастер-классы, концертная программа, различные активности.

‒ Была такая игра: папам надевали наушники, и они с мамами отвечали на вопросы про их семью. При этом папа не слышал маминых ответов. И сравнивали потом – совпало или нет, ‒ говорит Татьяна.

‒ У нас почти всё совпало: на 90% точно, ‒ с улыбкой добавляет Алексей.

‒ Дети в восторге: и для них, и для нас это был просто праздник! ‒ продолжает мама Татьяна. ‒ В будни мы ведь как живем: этого куда-то везти надо, у этого какие-то проблемы, сделать то, сделать сё… А тут два дня мы были все вместе, не думали ни о каких домашних заботах ‒ просто отдыхали. У нас было время познакомиться с другими семьями, пообщаться, дети друзей заводили, играли вместе. Мастер-классы, конкурсы, фейерверки – чего только не было!

В следующем году Поповы хотели бы еще раз принять участие, да вот беда – согласно положению о конкурсе, победители участвовать на следующий год не могут. Да и идей для нового ролика пока нет, говорят родители.

‒ Посмотрим, что будет через год, ‒ пожимает плечами мама Татьяна. ‒ Сначала нужно новое видео придумать, новый номер. Со старой программой ведь не поедешь уже, а идей пока нет. Надо же еще лучше сделать!

Анна Титова.



Возврат к списку

Написать в редакцию