• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Бой у Чемульпо 09.02.2019 08:37:00

Бой у Чемульпо

9 февраля - памятная дата военной истории России. 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 г. произошло героическое сражение русских кораблей – крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» - с превосходящими силами японцев.

В начале Русско-японской войны вблизи корейского города Чемульпо (устаревшее название города Инчхона) состоялся неравный бой между крейсером «Варяг», канонерской лодкой «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева и японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу.

Чемульпо – порт столицы Кореи Сеула. Русские корабли и корабли ряда нейтральных стран находились в бухте у Чемульпо с целью защиты дипломатических представительств своих государств. 6 февраля Япония разорвала дипотношения с Россией, но из-за информационной блокады, устроенной Японией, о начале войны не знали ни в русском дипломатическом представительстве, ни на наших кораблях.

8 февраля японская эскадра, включавшая в себя 2 броненосных и 4 бронепалубных крейсера, а также 8 миноносцев, успешно высадила десант в Чемульпо и заблокировала выход из бухты. Русские корабли не препятствовали этому, хотя находились в полной готовности к бою.

9 февраля в 9.30 Руднев получил ультимативное письмо Уриу, в котором ему предлагалось до полудня выйти из порта, в противном случае русские корабли будут атакованы в порту. К требуемому времени «Варяг» и «Кореец» двинулись к выходу из бухты. Команды были выстроены на верхней палубе, при проходе мимо нейтральных кораблей оркестр играл национальные гимны их стран.

Однако при выходе на внешний рейд русские крейсер и канонерка подверглись обстрелу японцев. Началась неравная битва. Русским морякам удалось потопить один миноносец и повредить три вражеских крейсера. «Варяг» получил тяжелейшие повреждения, вышел из боя и вместе с «Корейцем» вернулся в порт. Руднев принял решение уничтожить корабли, чтобы они не достались врагу. После эвакуации команд на суда нейтральных стран «Варяг» затопили, а «Корейца» взорвали.

Русским морякам удалось вернуться на родную землю.

Обследовав «Кореец», японцы решили его не восстанавливать. А «Варяг», затопленный на мелководье, они подняли, отремонтировали и в дальнейшем использовали в качестве учебного корабля.



Возврат к списку


Написать в редакцию