• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Брусиловский прорыв 04.06.2018 09:07:00

Брусиловский прорыв

4 июня (22 мая по старому стилю) 1916 года во время Первой мировой войны началась наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии, которым командовал генерал А.А. Брусилов.

Летнее наступление русской армии было частью стратегического плана Антанты, предусматривавшего взаимодействие союзных армий на различных направлениях.

2 мая (по старому стилю) началась успешное наступление австрийцев на итальянском фронте. Италия попросила Россию быстрее начать наступательную операцию на юго-западе, чтобы оттянуть на себя австрийские войска, и наступление Юго-Западного фронта было начато на три недели раньше запланированного — 22 мая.

Командующий фронтом генерал А.А. Брусилов решил произвести по одному прорыву каждой из четырех своих армий. Это распыляло силы русских, но и противник лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара. Основной удар наносила на Луцк 8-я армия Юго-Западного фронта, чтобы содействовать главному удару Западного фронта, который планировался на 28 мая.

Двое суток русские войска вели артподготовку.

25 мая 8-я армия заняла Луцк, а к 2 июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию и продвинулась на 65 километров.

11-я и 7-я армии прорвали фронт, но контрударами врага их наступление было остановлено.

5 июня 9-я армия заняла Черновцы.

Германское командование перебросило на Юго-Запад две немецкие дивизии с западноевропейского театра военных действий и две австрийские дивизии — с итальянского, а также большое количество частей с других участков Восточного фронта.

Однако Западный фронт откладывал наступление. Оно началось лишь 20 июня, и немцы успешно его отбили с большими потерями для наших войск.

Успехов добились англо-французские армии на Сомме, начав 1 июля наступление.

В июле Ставка перебросила на юг гвардию и стратегический резерв. Юго-Западному фронту, новое наступление на котором началось 15 июля, было приказано овладеть Ковелем — важным железнодорожным узлом. Но взять Ковель так и не удалось. 11-я армия заняла Броды, 7-я — Галич, 9-я — Буковину.

К концу августа 1916 года наступление на Юго-Западе прекратилось из-за возросшего сопротивления австро-германских войск и больших потерь.

Итогом Брусиловского прорыва и наступления союзников на Сомме стал перелом в ходе Первой мировой войны, переход стратегической инициативы к Антанте.

Однако полного успеха Брусиловский прорыв не достиг — из-за просчетов Ставки, отсутствия резервов (ведь главный удар планировался на Западном фронте) и из-за военных неудач Западного фронта. Некоторые военные историки называют эту операцию «проигранной победой».



Возврат к списку

Написать в редакцию