• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
«Букурия» значит «радость» 13.09.2018 09:06:00

«Букурия» значит «радость»

В тульском ДК «Туламашзавод» состоялся фестиваль молдавской культуры «Букурия». Он получился небольшим, камерным, тем не менее его участники − представители диаспор − смогли пообщаться, а его гости − в основном, тульские студенты – услышали иную музыку и попробовали иную кухню.

Фестиваль был приурочен ко Дню независимости Республики Молдова (27 августа) и дню молдавского языка (31 августа). Организатором выступила Тульская региональная общественная организация «Молдавский центр». А земляки − молдаване и гагаузы − собрались из Дубенского района, Москвы, Костромы.

Культурно-просветительская организация «Стругурел» из деревни Лобжа Дубенского района − постоянный гость фестивалей национальных культур. В этот раз они приехали с мини-выставкой глиняной керамики, вышитыми полотенцами, караваем. Все это, говорят они, − символы гостеприимства.

− Молдаване − веселый, трудолюбивый народ, − утверждает Ольга Залдя. − Они очень дружны, вместе переживают трудности и не теряют присутствия духа. Кроме того, очень любят музыку.

Интересно, что сама Ольга по национальности русская − молдавскую культуру восприняла благодаря мужу Юрию Залдя. Они познакомились много лет назад в общежитии вуза, и с тех пор неразлучны. За эти годы супруги вырастили троих детей; теперь у них шесть внуков.

− У нас никогда не возникало проблем из-за национальности, − говорит Ольга Залдя. − Конечно, первоначально страшновато было ехать в другую страну, знакомиться с родственниками мужа. Но не более того. Никакого языкового барьера не было, нет его и сейчас, а мы это хорошо знаем, потому что часто бываем в Молдове.

Гости из Москвы − межрегиональная общественная организация «Союз гагаузов» − похоже, поставили себе целью как следует накормить всех присутствующих на фестивале. Стоило только кому-нибудь приблизиться к их ломившемуся от яств столу, говорили:

− Вы же нигде такого не попробуете, эту баранину сутки варили, чтобы она во рту таяла! − и с этими словами потчевали пришедшего мясом, мамалыгой, брынзой и − на донышке − домашним вином.

А со сцены в актовом зале прозвучали в этот день песни на русском, молдавском и гагаузском языке. Причем под самые зажигательные из них зрители даже потанцевали. Приветствовали участников представители посольства Молдавии в России, министерства труда и социальной защиты Тульской области, а также тульских общественных организаций, которые объединяют национальные диаспоры. Приветствие участникам «Букурии» направил даже президент Республики Молдова Игорь Додон.

Присутствующим показали видеосюжет, посвященный деятельности Центра временного размещения − он помогает участникам программы по добровольному переселению в Россию соотечественников. Кстати, из тех полутора тысяч человек, что прошли через Центр за три с лишним года, 42 процента – именно граждане Молдавии.

Услугами Центра воспользовались и супруги Николай и Елена Дмитриогло. Прямо во время фестиваля случилось то, чего они так долго ждали, – им вручили российские паспорта. Николай рассказал журналистам, что в России живет уже 17 лет. По профессии он − токарь-электрик, но работал водителем. В начале пребывания в России было тяжело − нужно было разобраться в законах и правилах, получать патент на работу. Да и работу ему как мигранту предлагали далеко не лучшую. Теперь мужчина хочет устроиться по профессии − токарем-электриком − на тульский завод.

Интересно, что с Еленой, которая также из Молдовы, Николай познакомился не на родине, а уже в России. Она поддержала его желание поучаствовать в программе переселения соотечественников. Супруги дважды подавали заявку в другом регионе, но получили отказы. Тульская область заявку приняла.

− Мы рады, что наши дети будут жить тут, − говорит Николай Дмитриогло, − В Молдову в любом случае будем ездить, там родственники остались остались, там родители похоронены. Мы очень переживаем за нашу страну. Мы с женой из Гагаузии, там поддерживают Россию, хотят с ней сблизиться, вступить в таможенный союз. Мы очень ждем этого.

Татьяна МОТОРИНА

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию