• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Буря сносила главы церквей 21.07.2017 15:00:57

Буря сносила главы церквей

Этим летом погода не балует жителей Центральной России. 30 июня по городу Ефремову Тульской области пронесся ураган (на снимке мы видим его последствия). На долю наших предков тоже выпадали подобные катаклизмы. Об одном из них, произошедшем  155 лет назад, 9 июня (21 июня по новому стилю) 1862 года, рассказали «Тульские губернские ведомости».

В этот день над Алексинским, Одоевским и Белёвским уездами с юго-запада на северо-восток прошла туча, сопровождавшаяся страшным ураганом с ливнем и местами с градом, причем вес градин превышал один фунт (410 г).

«В Белёве во всех домах, со стороны направления ветра, градом перебиты стекла, побиты овощи  на огородах и  в садах сбиты плоды с деревьев, – сообщала газета. – Во Вдовьем доме выбито 149 стекол, в лечебнице – 43 и в тюремном замке – 15.   

В селе Болотском Одоевского уезда в рощах помещика Жукова поломано и вырвано с корнями 1300 деревьев, снесло крыши с хутора, конного двора и хлебного амбара».

Пострадали и другие населенные пункты Одоевского уезда.

В сельце Крупец 25 десятин (более 28 гектаров) осинового и дубового леса «переломано, некоторые деревья выворочены с винтообразным переворотом, а некоторые разодрало на несколько частей». С 24 домов снесло крыши.

В селе Березово «с каменной церкви сорвало главу с чугунным крестом и крышу, которую унесло в соседнее селение за 4 версты (приблизительно за 4,3 км. – Н.К.), перебило стекла и разрушило до основания каменную церковную ограду. Повреждены дома священнослужителей и сломаны деревья в саду. В доме мещанки Юдиной сорвало крышу с потолком и унесло неизвестно куда».

В селе Якшино «разрушены до основания 34 крестьянских дома и строящийся винокуренный завод помещицы Лясотович».

В селе Никольском ураган сорвал крышу с каменного господского дома.

Несладко пришлось также Алексинскому уезду.

В селе Панковичи «с церкви сорвало обе главы с крестами и повредило крышу, с дома помещицы Украинцевой сорвало железную крышу, повредило многие крестьянские дома».

В сельце Селихово буря снесла крышу с дома помещика Пенькова, перебила стекла в окнах, разрушила надворные постройки, сломала 80 деревьев в саду и вырвала с корнем 300 деревьев в лесу.

В селе Варфоломеево «в церкви погнуло главу с крестом, приподняло железную крышу и сломало крыльцо».

Наталия Кириленко



Возврат к списку

Написать в редакцию