• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Через войну в кино - против войны в мире! 23.05.2018 17:23:00

Через войну в кино - против войны в мире!

Таков девиз фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова. Встречи со старыми любимыми фильмами, знакомство с новыми, общение с популярными артистами, погружение в мир киноискусства – такую возможность дарит мероприятие тульским зрителям. В нашем регионе фестиваль проходит уже в третий раз.

Президент фестиваля кинорежиссер и артист Олег Угрюмцев рассказал, что в нынешнем году программа более обширна, чем в предыдущие годы. Зрители увидят около 70 картин. Причем, помимо российских будут демонстрироваться фильмы китайских, американских, английских, украинских и сербских режиссеров.  

Директор департамента культуры региона Ирина Иванова отметила, что число демонстрационных площадок в области увеличится по сравнению с прошлым годом и достигнет двадцати.

Фестиваль продлится с 21 по 25 мая.  У тульских зрителей будет большой выбор: они смогут посмотреть игровое, документальное, детско-юношеское, короткометражное и ретроспективное кино. В Доме культуры Тульского отделения Всероссийского общества слепых фильмы будут демонстрироваться с тифлопереводом.

Народный артист России Юрий Чернов снялся в ленте «Крым» режиссера Алексея Пиманова:

- Хотя в этом фильме у меня эпизодическая роль, я рад, что мне довелось принять участие в его создании. Это нужное кино, я всем советую его посмотреть.

Артист отметил также, что в этом году исполняется 50 лет с момента выхода на экраны первого фильма с его участием - «Доживем до понедельника». Юрия Чернова называют человеком-оркестром – он играет на многих музыкальных инструментах, в том числе на губной гармошке. Так что встреча с ним сулит зрителям много интересного.

Актер Александр Носик представит на фестивале фильм Андрея Кончаловского «Рай».

- Мы знаем историю и выросли патриотами потому что нам было, что читать и что смотреть, - сказал артист. – Нынешние режиссеры и артисты тоже должны снимать настоящее кино, на котором будут воспитываться дети и молодежь.

Кстати, в нынешнем году исполняется 50-летие киноэпопеи «Освобождение», созданной знаменитым режиссером Юрием Озеровым. Его имя носит фестиваль, ведь именно военному кино Юрий Николаевич посвятил свою жизнь – жизнь после войны.

Ольга ПЕСНЯ

Фото Юрий НЕЧАЕВ

Материал опубликован в номере от 23 мая 2018 года.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию