• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Четыре вредных вируса 31.10.2018 11:29:00

Четыре вредных вируса

О том, каких инфекционных заболеваний нам стоит опасаться осенью, рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Ирина Хохлачкина.

Грипп

– На данный момент заболеваемость гриппом и ОРВИ в нашем регионе ниже порогового уровня на 44 процента, – говорит Ирина Алексеевна. – Ситуация, как видите, благополучная. Поэтому сейчас можно и нужно прививаться от гриппа. После прививки должно пройти от двух недель до месяца до наступления эпидемии, а в нашем регионе в прошлые годы эпидемический порог был превышен только в конце декабря. Время сделать прививку еще есть, но затягивать не стоит.

Части населения прививку сделают бесплатно, вернее –за счет средств федерального бюджета. Это дети, призывники, медики, работники образования, транспора и коммунальной сферы, взрослые старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные. Что касается других категорий, о них должны позаботиться работодатели, некоторые из которых согласились выделить средства на вакцинацию сотрудников (на эти деньги закуплено 5000 доз вакцины). Акции в МФЦ, крупных торговых центрах, аптеках сети «Фармация», которые идут с начала осени, тоже не будут прекращаться. Здесь людей прививают вакцинами, закупленными за счет областного бюджета, — это 7000 доз.

Вакцина имеет свойство заканчиваться. Так вот, в Роспотребнадзоре обнадежили – недавно в трегион поступила вторая партия вакцины для взрослых, вскоре поступит и для детей. Так что если пока в вашей детской поликлинике вам говорят, что прививку сделать не могут, – не отчаивайтесь.

Бояться прививки не стоит, стоит бояться осложнений, возникающих при гриппе. Это пневмония, отит – воспаление среднего уха, которое может привести к менингиту, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. В группе риска – пожилые люди и страдающие такими хроническими заболеваниями, как астма, диабет, сердечно-легочная патология, а также дети и беременные.

 Ротавирус и норовирус

 Мы также спросили у Ирины Хохлачкиной, почему многие люди, особенно дети, часто болеют осенью кишечными расстройствами.

– Кишечные инфекции могут иметь бактериальную или вирусную природу, – рассказала Ирина Алексеевна. – В последние годы возросло число вирусных инфекций. Как правило, это ротавирус или норовирус. Эти вирусы характеризуются тем, что человек может быть носителем, но при этом сам не болеть. Он передает вирус другому и тот заболевает. Осенью увеличивается число заболевших главным образом потому, что появляются новые группы в детских садах – дети «делятся» друг с другом вирусом через игрушки или немытые руки. Рекомендация тут только одна, знакомая с детства: чаще мыть руки, следить за личной гигиеной.

Против ротавируса есть вакцина, можно обезопасить себя и своего ребенка, правда, в национальный календарь прививок она не включена и сделать ее можно только платно. От норовируса, к сожалению, прививки нет, остается только тщательно следить за чистотой.

 Бешенство

 Этой осенью стоит сделать прививку не только людям, но и животным. Ведь в регионе в этом году все чаще регистрируют случаи бешенства. Кошки, которые гуляют на улице, а потом возвращаются в дом, собаки, сидящие в конуре – в группе риска.

Татьяна МОТОРИНА 

Фото - Юрий НЕЧАЕВ

 



Возврат к списку


Написать в редакцию