• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Что ждет туляков в новом году 10.01.2018 13:09:00

Что ждет туляков в новом году

Январь по традиции - время вступления в действие новых норм законодательства. О некоторых нововведениях, касающихся многих туляков, мы расскажем нашим читателям.

За первого ребенка - денежная выплата

С 1 января 2018 года в России введена новая мера социальной поддержки. Теперь при рождении первого ребенка будет назначаться ежемесячная денежная выплата. Напомним, что в ноябре минувшего года с этой инициативой выступил Президент России Владимир Путин.

В Тульской области каждый месяц выплату будут получать семьи со среднедушевым доходом, не превышающим 15 180 рублей. Члены семьи должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории страны.

Данная выплата будет назначаться в отношении детей, которые родились с 1 января 2018 года. Денежные средства будут выплачиваться до достижения ребенком возраста полутора лет.

Выплата установлена на уровне прожиточного минимума для ребенка в Тульской области за второй квартал 2017 года. Размер выплаты составляет 9256 рублей.

За назначением этой меры поддержки можно обращаться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

– Порой, молодые семьи временят с рождением первенца. И часто главной причиной этого являются финансовые трудности, – уверена многодетная мама Ирина Астахова. – Но теперь, когда пары могут рассчитывать на финансовую поддержку, ситуация изменится в лучшую сторону. А, решившись на первого малыша, может быть, и о втором задумаются. И тогда многодетных семей в регионе и в стране станет больше!

Пенсии проиндексированы

В январе нынешнего года прибавку получат неработающие пенсионеры. Их страховые пенсии (включая фиксированную выплату) увеличены на 3,7%. Этот рост выше показателя прогнозной инфляции за 2017 год.

– Прибавка – это всегда радостно, – сказала тулячка Елена Крючкова. – А еще радостно, что индексация произошла именно с первого января. То есть в новом году получим уже новую пенсию.

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в итоге вырос до 14 075 рублей, среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров – до 14 329 рублей.

В наступившем году увеличатся и размеры других выплат. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13 699 рублей.

В августе нынешнего года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

С 1 февраля будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники.

Вниманию льготников

В связи с новогодними праздниками и началом нового финансового года с 9 января 2018 года изменены сроки предоставления социальных выплат.

Меры социальной поддержки, предоставляемые гражданам (семьям с детьми, ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным гражданам, специалистам, проживающим в сельской местности) за счет средств регионального бюджета будут произведены до 20 января 2018 года.

Пособия, предоставляемые за счет средств федерального бюджета инвалидам, отдельным категориям ветеранов, гражданам, проживающим на территориях, подвергшихся загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, будут выплачены до 25 января.

Владислав Коваль

Газета "Тула", № 2 (10.01.2018)


Возврат к списку


Написать в редакцию