• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Чтобы не случилось беды 04.04.2018 11:31:00

Чтобы не случилось беды

В соответствии с поручением губернатора Алексея Дюмина начались комиссионные проверки торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей, осуществляющих свою деятельность на территории Тульской области. В составе инспекторских комиссий – сотрудники прокуратуры и МЧС. В проверках участвует прокурор Тульской области Александр Козлов.

Особое внимание обращается на исправность систем сигнализации и пожаротушения, доступность и состояние эвакуационных путей, наличие средств пожаротушения. Оценивают специалисты и уровень готовности персонала торговых центров к действиям в чрезвычайных ситуациях.

По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области, 28 марта такая проверка прошла в ООО «Октябрь» (кинотеатр «Октябрь» на Красноармейском проспекте). Выяснилось, что противопожарная сигнализация там смонтирована с нарушениями, подвальные помещения захламлены горючими материалами, использована горючая отделка на путях эвакуации. Но это еще не все… Система дымоудаления оказалась не скоммутирована с пожарной сигнализацией, отсутствуют противопожарные двери в отдельных помещениях. Обнаружены и другие нарушения. В связи с этим приняты меры прокурорского реагирования.

По сообщению прокуратуры Тульской области, при проверке, проведенной 28 марта в Большом универмаге на улице Советской, выявлены нарушения требований, предъявляемых к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, противодымной вентиляции зданий и сооружений. В ряде помещений первого этажа автоматической пожарной сигнализации нет вообще, на путях эвакуации из торгового помещения имеются раздвижные двери (главный вход), никто не заботился о планах эвакуации, а эвакуационные пути и выходы загромождены различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами. Кстати, среди всего размещались и торговые точки

Аналогичные нарушения выявлены в цокольном этаже ООО «Большой Универмаг», эксплуатируемого под нужды спортивного зала. Помещение цокольного этажа не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Выявлены и другие нарушения.

Прокурором Советского района г. Тулы направлено заявление в суд с требованием запретить деятельность торгово-офисного центра «Большой Универмаг» до выполнения конкретных мероприятий по устранению нарушений. А в адрес руководителя ООО «Большой Универмаг» внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении.

29 марта в торгово-развлекательных центрах «Макси» и «Гостиный двор», Тульском государственном цирке пожарную безопасность проверяли заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры в ЦФО Александр Орлов и начальник регионального управления МЧС Владимир Кий.

По сообщению прокуратуры Тульской области, оказалось, что в ТРЦ «Макси» противопожарная штора кинозала, отделяющая его от торговой площади при возникновении пожара, неисправна, планы экстренной эвакуации неинформативны.

В детском батутном центре ТРЦ «Макси» нет системы системы противопожарной защиты, сертификаты о степени пожарной безопасности отделочных материалов администрацией не представлены

В ТРЦ «Гостиный двор» громкость звукового сигнала оповещения и управления эвакуацией в кинозалах ниже установленной, междурядное пространство кресел не соответствует нормативам, во входных дверях есть врезные замки, лестничный пролет между 5-м и 4-м этажами не оборудован ограждением. А это потенциальная угроза не только во время экстренной эвакуации, но и в процессе плановой эксплуатации кинокомплекса.

Детская площадка в ТРЦ «Гостиный двор» также не имеет сертификатов на отделочные материалы и оборудование, что послужило поводом для внесения представлений.

Сигнал учебной пожарной тревоги из Тульского государственного цирка в дежурную часть МСЧ России вовсе не поступил по причине неисправности системы оповещения. В связи с этим прокурором области внесено представление об устранении нарушений закона, одновременно в отношении ответственного должностного лица возбуждено административное производство.

По результатам проверки, проведенной 29 марта, по предложению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в суды направлено два заявления о временном приостановлении деятельности объектов с массовым пребыванием людей, внесено три представления об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено пять должностных и юридических лиц.

Из 147 имеющихся в Тульской области торговых и торгово-развлекательных центров в настоящее время проверены 88.

По состоянию на 30 марта сотрудниками прокуратуры области в суды направлено 4 заявления, внесено 56 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 23 должностных лица.

Проверки продолжаются…



Возврат к списку

Написать в редакцию