• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Дела минувших дней: преподаватели тульских вузов о студентах 30.01.2020 15:05:00

Дела минувших дней: преподаватели тульских вузов о студентах

Кто сможет лучше рассказать о современных студентах, кроме них самих? Пожалуй, только те, кто их сейчас учат. Все преподаватели вузов в прошлом сами посещали лекции, выполняли лабораторные работы, ходили на практику, сдавали зачеты и экзамены. А в свободное от учебы время шли в кружки и на концерты, общались с друзьями и весело проводили студенческие будни. Сегодня вместе с преподавателями тульских вузов мы вспоминаем, как проходили их "лучшие годы" и ищем ответ на вопрос – так ли сильно отличаются нынешние студенты от студентов бывших.

Ксения Юрьевна Китанина, главный врач медицинского клинического центра Тульского Государственного университета, заместитель директора медицинского института, доцент кафедры "Поликлиническая медицина" ТулГУ:


Студенческие годы мне запомнились тем, что для меня это счастливая пора погружения в будущую профессию врача и дружба.

Я сама училась в ТулГУ с 1996 по 2002 годы. Конечно, много времени уделялось учебе, но вся учеба происходила в компании моих одногруппников (в медицинских вузах принято деление на подгруппы по 10-12 человек) – мы вместе засиживались допоздна в анатомичке, друг на друге отрабатывали навыки по пропедевтике внутренних болезней (раздел медицины, включающий основы диагностики и частной патологии. – ред.). Подготовка к зачетам зачастую затягивалась до позднего вечера, и вся моя подгруппа оставалась ночевать у меня дома, т.к. я жила рядом с университетом. Поэтому помимо знаний и практических навыков в вузе мы приобретали и командный дух, формировались этические аспекты работы в коллективе и с пациентами. На Татьянин день, как правило, мы ходили в кафе и на дискотеки.

Были и студенческие обычаи, конечно. Например, у меня был такой: в той одежде (медицинском халате), в которой сдавался первый экзамен, необходимо было сдавать и все последующие. Еще у нас с подгруппой (10 человек) был такой обычай на удачу: мы брались за руки и пели песню "Надежда, мой компас земной, а удача – награда за смелость…".

Кардинальное отличие нынешних студентов – высокая степень мотивации на получение специальности врача. Случайных людей нет – или они отсеиваются на первых курсах. Около 80% начинают работать в должностях средних медицинских работников, еще учась в вузе, а во времена моей учебы из нашей группы работающих было не более 10%. С одной стороны, это хорошо – ребята погружены в работу медицинских учреждений, с другой стороны – когда они приходят после бессонных дежурств, зачастую подготовка к занятиям страдает.

Мне не страшно за будущее медицины. Сейчас я вижу много умных, мотивированных на получение профессии студентов. Они понимают важность и ответственность выбранного пути и необходимость много трудиться.

Понять своих учеников всегда можно. Тем более я сама врач, и основы высшей нервной деятельности и психологии мы проходили в институте.

Одной из особенностей современного образования назвала бы потерю интереса у студентов к лекционному способу преподнесения материала. Но я лично считаю это вполне закономерным, т.к. еще в середине прошлого века исследователем в области педагогики Дэйлом было убедительно доказано, что лишь 5% от услышанного на лекции материала остаются в памяти, тогда как практическое применение или обучение теоретическим знаниям позволяет рассчитывать на более высокие показатели усвоения материала (90% и более). Эти исследования наглядно продемонстрированы в так называемом "Конусе обучения Дэйла". Поэтому считаю, что нужно больше внимания уделять таким технологиям, как симуляционное обучение (до момента допуска студентов к пациенту абсолютно все практические навыки должны быть отработаны до автоматизма на симуляционном оборудовании. И, естественно, основа профессии, без которой невозможно стать Врачом (ни в средние века, ни сейчас) – это клиническая практика у постели больного. В рамках реализации Программы развития опорного университета в ТулГУ создана своя клиника – Медицинский клинический центр, в котором студенты-медики могут нарабатывать клинический опыт, а преподаватели-врачи совершенствоваться в профессии.

Однозначно преподаватель должен быть в курсе современных молодежных течений, даже не связанных со специальностью. Преподавание – это ведь ежедневный экзамен. На то, чтобы увлечь аудиторию и вложить в головы то, что необходимо. Естественно, когда преподаватель "на одной волне" со студентами, степень доверия, интереса и к преподавателю и, соответственно, к предмету, вырастает.

Например, когда вышел фильм "Аритмия", подгруппам, которые занимались на "хорошо" и "отлично", на зачете я ставила это кино, предупреждая, что по окончании они должны будут ответить на вопросы. У меня был один вопрос: "Что же самое главное в профессии врача?"

На мой взгляд, самое важное – быть Человеком. Впрочем, как и в любой другой профессии, но тут – особенно.

 

Ксения Китанина с одногруппниками на обходе в травматологическом отделении Тульской областной больницы.





 

Дмитрий Анатольевич Романов, доктор филологических наук, профессор, руководитель Центра русского языка и региональных лингвистических исследований, профессор кафедры русского языка и литературы Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого:


Чем дольше живешь – тем годы молодости вспоминаются всё лучшими и лучшими. Кажется, что было необыкновенно, просто потому что мы тогда были моложе…

Я в средних классах хотел быть учителем. Во-первых, бабушка у меня была учительницей, очень любила свое дело – так что у меня всегда был пример перед глазами. Во-вторых, мне в школе очень повезло с учителями – они были не только отличными специалистами, но и хорошими личностями.

Помню, как поступал. Я закончил школу с серебряной медалью. А тогда было так: если у тебя есть медаль, то первым экзаменом сдаешь профильный предмет и, если получаешь пятерку, то проходишь. А первым предметом на литфак (Дмитрий Анатольевич заканчивал ТГПУ (тогда еще институт) в 1994 г. по специальности "Русский язык и литература". – ред.) было сочинение. Тогда его четыре часа писали, это была серьезная работа, большая – четыре листа формата А4. И конкурс большой – четыре человека на место. В общем, трудно. А на истфакт первым экзаменом была устная история. И когда я подавал документы, мне секретарь говорит: мол, устный-то экзамен сдать легче, чем сочинение, может, лучше на истфак пойдете? Я вышел из аудитории, стою в коридоре, смотрю на елочки за окном, думаю… И говорю себе наконец: "Ну и ладно, попробую! Если не напишу сочинение, буду сдавать все экзамены. Я же об этом мечтал!" И добавляю высокопарно: «Мечту свою предавать нельзя!» Подал заявление на литфак – и написал сочинение на пять! Две пятерки было, и одна – моя. Я тогда это воспринял как награду небес за то, что не предал свою мечту.

Мы в институте жили: с утра – занятия, потом ходили в читальные залы, по вечерам была "Зеленая лампа" (литературный театр, существовавший на факультете русской филологии. – ред.). Правда, я в нее никогда не ходил – с Татьяной Макаровой (преподаватель факультета, основательница "Зеленой лампы". – ред.) у меня особо теплых, личных отношений не наладилось, но спектакли посещал. Они обыкновенно заканчивались в семь-восемь вечера, потом студенты оставались их обсудить и просто поговорить о чем-нибудь…

Сейчас студенты другие. На мой взгляд, мы были более профессионально ориентированы – поступая в вуз, мы имели твердое намерение в дальнейшем по выбранной специальности работать. Я почти со всей своей группой поддерживаю отношения. Большинство работают в школах, есть даже несколько директоров школ и заведующая РОНО – так раньше назывались Управления образования. Совсем мало тех, кто ушли в другую сферу. А сейчас гуманитарное образование для многих становится лишь базой для дальнейшего развития. Хорошо это или плохо – не могу сказать. Может, с течением времени что-то изменится, но пока это есть.

Помню, у нас были очень хорошие преподаватели. Хороший преподаватель, я считаю, это тот, кто отлично знает свой предмет. У него могут быть какие-то педагогические несовершенства, но тех, кто знают предмет, мы очень ценили. Не скажу, что ловили каждое слово на лекциях – никакой студент не ловит каждое слово преподавателя, – но к их мнению старались прислушиваться.

А еще в наши дни родители намного активнее следят за своими великовозрастными детьми. Мы поступали в институт уже взрослыми людьми и сами за себя отвечали. А сейчас мы звоним родителям, если студенты не ходят на занятия! У нас такого в принципе не было: свои проблемы мы решали сами.

Елена Викторовна Симонова, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра региональных исторических исследований Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, председатель отделения Российского исторического общества в Туле:


Воспоминания о студенческой поре – ностальгические. Самое большое везение в жизни – поступление на исторический факультет пединститута им. Л.Н. Толстого (в далеком 1986 г. он еще не был университетом). Конкурс был по тем временам очень большим – 9 человек на одно место, а если посчитать абитуриентов по направлениям областных органов народного образования (облоно) и ребят после подготовительного отделения – то еще больше. Факультет был всегда востребован, как, собственно, и сегодня.

Залог успеха – в атмосфере вуза, факультета. Создавали его десятилетиями преподаватели и студенты, выпускники. Нам очень сильно повезло учиться у В.Н. Ашуркова, В.И. Крутикова,

А.П. Плотникова и В.И. Плотниковой, Н.Т. Маркова, А.Г. Кузьминой, О.Я. Стечкина, Л.П. Фроловой,   Г.П. Присенко,

А.А. Орлова, И.Т. Василенко, Ю.В. Родовича, Г.В. Михайлина. Без электронных досок, мультимедиа, компьютеров – за книгами, конспектами, написанными от руки, жаркими дискуссиями на семинарских занятиях проходило наше взросление и профессиональное обучение. В воскресенье можно было встретить многих однокурсников и студентов факультета в областной библиотеке, в другие дни в кафедральных кабинетах, где хранились книги. Корпеть над текстами первоисточников (будете смеяться – но до сих пор как память храню конспекты К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина по истории КПСС) было нормой. Учились ответственно и, я бы сказала, много, пытаясь вникнуть в суть. Накопленная база и позволила с интересом работать в школе, потом, уже после защиты диссертаций, – в университетах (и в ТулГу, и в ТГПУ им. Л.Н. Толстого на родном факультете).

Мои однокурсники – это близкие люди. Можем не видеться годами, но при встрече ощущение, что всё это время не расставались. Такие ощущения есть у всех выпускников истфака, в какой бы год они ни заканчивали институт. У нас на последних звонках часто звучит фраза: "мы одной крови" – истфаковской.

Учились мы в удивительное время (с исторической точки зрения, конечно) – в период перестройки, когда происходил социальный перелом. На курсе учились ребята, которые прошли Афганистан. Мы, первокурсники, попали в круговорот студенческой жизни – очень оживленных профсоюзных и комсомольских собраний. На фоне политических событий, развернувшихся в стране, проходила наша насыщенная студенческая жизнь: учеба, колхоз, лагерь актива, концерты, археологическая и "пионерская" практики, размышления и дискуссии о будущем страны (каждая суббота перед первой парой в 8.40 начиналась с обсуждения пятничного выпуска «Взгляда»). Сложности 1990-х коснулись позже, когда пошли работать.

Вспоминаю студенческие годы с удовольствием, думаю, что и нынешние студенты свои будут вспоминать так же. Многое внешне изменилось, появились другие требования к процессу обучения, но на факультете, который отметил свое 80-летие, сохраняется преемственность в традициях, преподавателях, отношении к работе и учебе. Каждый год в мае с легкой грустью провожаем выпускников, но и в сентябре встречаем новых и как в песне "и вновь – назад, и вновь с утра – встречай, учи и снова расставайся…". Студенческая семья всегда была, есть и будет!

 

Сандружина истрфака на учениях по гражданской обороне. 1988 г. Елена Симонова – в центре.

    





Наталия КИРИЛЕНКО, Анна ТИТОВА, Надежда РАТУЕВА

Фото: из архивов героев.



Возврат к списку


Написать в редакцию