• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Девяносто проектов, адресованных людям 20.11.2019 13:37:00

Девяносто проектов, адресованных людям

15 ноября в атриуме Тульского кремля состоялся городской общественный форум "Гражданское общество-71", организованный администрацией г. Тулы.

Участников форума, в числе которых были молодежные, женские, благотворительные, спортивные, культурные, экологические и другие общественные организации, приветствовал глава городской администрации Дмитрий Миляев.

– Активная общественная деятельность является неотъемлемой частью нашей жизни, – сказал он. – По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина в регионе разработаны и успешно реализуются программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, развитию местного самоуправления, государственной национальной политики.

По словам Дмитрия Миляева, в Туле зарегистрировано более 500 некоммерческих организаций, но лишь около половины из них ведут действительно активную деятельность.

– Власть опирается на активистов в решении вопросов, которые никогда не потеряют актуальности: как развиваться обществу дальше, как улучшить нашу жизнь, – подчеркнул глава администрации города. – Общественные организации играют также важную роль при осуществлении обратной связи власти с населением; активисты подсказывают нам, где есть проблемы, где мы недорабатываем.

На форуме работали секции "Социальная активность как молодежный тренд", "Взаимодействие СМИ и НКО: акцент на социальную журналистику", "Взаимодействие бизнеса и НКО: диалог устойчивых партнеров", "Институты общественного самоуправления как механизм формирования устойчивых городов".

Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин провел молодежную секцию форума. Он рассказал, что по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина в регионе в 2019 году усилены меры поддержки талантливой молодежи.

Министр отметил, что многие ребята уже достигли высот и на федеральном уровне – стали обладателями грантов по линии Росмолодежи, Президентских грантов и других. А Тульская область находится в числе лидеров по количеству некоммерческих организаций.

В рамках форума действовала IX выставка-ярмарка общественно значимых проектов и услуг общественных объединений. Ежегодно количество проектов – участников выставки растет. В 2011 году было представлено 37 проектов, в этом году их уже 90.

Корреспонденты "Тулы" побеседовали с участниками выставки-ярмарки.

– Мы представляем проект "Экология в твоих руках", который несколько лет подряд становится победителем конкурса Президентских грантов, – рассказала директор тульской региональной организации "Экологическая защита" Ольга Чернецова. – В этот проект входят экологическая интеллектуальная игра "Часть Земли", конкурс экологических проектов для школьников " Поколение Эко" и наши большие программы по раздельному сбору бытовых отходов.

С проектом "Мастера стилей" нас ознакомил Павел Моторный, представитель молодежной организации "Express Art":

– Мы побывали в десяти районах Тульской области, где организовывали показательные выступления, мастер-классы, семинары по уличным и экстремальным видам спорта: паркуру, брейк-дансу, воркауту, скейту и другим, – сказал он. – Итоговый фестиваль проводился в Туле в День города, мы приглашали на него участников из районов. В этом году проект был поддержан региональным министерством молодежной политики, в прошлом – фондом Президентских грантов.

Тульский областной еврейский благотворительный центр "Хасдэй Нэшама", являющийся одним из первых в регионе негосударственных поставщиков социальных услуг, представил на ярмарке проект "Центр дневного пребывания для пожилых людей".

– С 1 ноября нынешнего года мы реализуем этот проект в рамках госзаказа для жителей Тулы и Тульской области, – рассказала руководитель проекта Елена Фельдман. – Для пожилых людей разработаны культурная, развлекательная, образовательная программы, которые включают разнообразные занятия: по сохранению памяти, обучению компьютерной грамотности – в том числе на планшетах и смартфонах, музыкальные занятия, поделки в "Творческой мастерской", "Танцы на стульях", экскурсии и многое другое. Мы делаем всё для того, чтобы человек, пришедший к нам в Центр, чувствовал себя комфортно, забыл об одиночестве, получил заряд положительной энергии.

Сотрудник Тульского военно-исторического музея Иван Овчинников представил проект "Шел по городу офеня":

– Мы водим бесплатные театрализованные пешеходные экскурсии по улице Металлистов, рассказываем об истории этой улицы, которая раньше называлась Пятницкой, и про офеней (были в старину такие уличные торговцы), про их особый язык, про старинные меры веса и длины… Проект стартовал в сентябре, и за это время на наших экскурсиях побывали более тысячи человек. Экскурсии будут бесплатными до апреля.

Общественная организация "Tulateens" – сообщество активных подростков, заинтересованных родителей и увлеченных педагогов, создающее творческую развивающую среду, где ребята занимаются интересными делами по самым разным направлениям.

– Сегодня на ярмарке мы представляем проект «Ракетостроение», – пояснила основатель проекта "Tulateens" Наталия Еремина. – У нас закуплено необходимое оборудование, и мы проводим в школах открытые занятия по этой тематике. Недавно выиграли Президентский грант – тоже для проекта в области инженерного творчества.

Во второй половине дня для активистов общественных организаций прошли мастер-классы и воркшопы.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Газета "Тула", № 47, 20 ноября 2019 года


Возврат к списку


Написать в редакцию