• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Директорам тульских школ с помощью видеосвязи показали правильную эвакуацию 14.09.2018 12:30:00

Директорам тульских школ с помощью видеосвязи показали правильную эвакуацию

В пятницу 14 сентября в Центре образования №1 (здание бывшего лицея №4) прошло комплексное занятие для директоров и заместителей директоров школ, посвященное вопросам пожарной безопасности.

Его провел «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям». Первая часть занятия была теоретической. Директорам рассказали, какие виды пожаров существуют, какие документы регулируют пожарную безопасность и другие моменты.
В ходе второй, практической части, отрабатывался порядок эвакуации. По легенде, на первом этаже здания, в одном из кабинетов, произошло возгорание. Был включен сигнал оповещения. Дети в сопровождении педагогов организованно покинули школу, выстроились на спортивной площадке – заранее определенном месте. Педагоги пересчитали детей и передали сотруднику школу, ответственному за противопожарную безопасность, сведения об их количестве. По легенде, один из учеников потерялся, остался в здании.

Пока дети эвакуировались, к школе приехали спасатели из пожарно-спасательной части №4. Надев специальные средства защиты, они вошли в здание, нашли оставшегося там мальчика и вывели его на улицу, где осмотрели на предмет присутствия у него ожогов или отравлений. Затем они вернулись в здание и «потушили» условный пожар в кабинете.

За всеми этими учениями 160 директоров и их замов наблюдали при помощи видеосвязи. Они также могли услышать комментарии сотрудника МЧС, который рассказывал о происходящем.

Директор ЦО №1 Вера Сошнева рассказала:

– В школе 10 эвакуационных выходов, было бы очень сложно распределиться и смотреть на эвакуацию вживую, при этом еще и получить общую картину и понимание о том, правильны ли происходящие действия. Поэтому мы приняли решение силами лицея организовать трансляцию.

По итогам учений Александр Карманов, старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Тулы по Привокзальному и Советскому округам, отметил, что все прошло, как надо: 1400 человек, находившихся в здании, эвакуировались за 2 минуты и 36 секунд, это вполне соответствует норме. Спасатели также приехали оперативно.

По словам Карманова, такие учение проходят дважды за учебный год, и особое внимание обращают именно на тренировку в сентябре, когда дети только вернулись с каникул. При этом, по запросу директоров школ сотрудники надзорных органов готовы участвовать в подобных учениях раз в квартал.

Фоторепортаж Юрия Нечаева




Возврат к списку


Написать в редакцию