• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Для тех, кто работают с детьми 02.10.2020 16:13:00

Для тех, кто работают с детьми

В Тульской области продолжается плановая вакцинация от гриппа. По состоянию на 11 сентября была привита уже 81 тысяча жителей региона. Особый акцент врачи делают на сотрудников сферы образования: воспитателей детских садов, преподавателей школ и колледжей.

В Тульском техникуме железнодорожного транспорта им. Б.Ф. Сафонова вакцинация в самом разгаре: в планах – сделать прививки 50 сотрудникам; из них 30 человек уже привились (такие цифры нам называли 16 сентября, когда мы пришли в техникум). Перед вакцинацией в обязательном порядке каждый педагог подписывает согласие на укол, также его проверяют на заболеваемость: меряют температуру, смотрят горло, слушают легкие. Если всё в порядке, приглашают на укол.


‒ Я прививаюсь регулярно. Это необходимо, чтобы избежать риска заболеть. А если я даже заболею, то перенесу его намного легче. Так что я считаю, это необходимо. К тому же сейчас прививка доступна всем категориям граждан, ‒ отмечает преподаватель техникума Владимир Прохоров. ‒ Кроме того, я работаю с детьми: у нас учится почти тысяча человек. Это большое скопление людей, так что прививку надо сделать. Мои коллеги, как мне кажется, думают так же: ведь большинство их уже провакцинировались.

После укола педагога отпускают не сразу: сначала он около получаса сидит в медкабинете, и медработник наблюдает за ним – нет ли аллергической или иной реакции, как его самочувствие. Также врач напоминает, что укол может покраснеть и припухнуть, а несколько дней его желательно не мочить.


‒ Буквально несколько недель назад у нас прошла вакцинация: прививки сделали и учителям, и детям. Это уже традиционно, потому что в нашей школе учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, которым нежелательно болеть, ‒ рассказывает учитель английского Тульской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 4 Алефтина Викторовна Кузнецова. ‒ Лично я прививаюсь для того, чтобы заходить в класс и знать, что я не больна, не могу заразиться, а еще ‒ чтобы быть уверенной, что и дети не смогут заразиться от меня.

‒ Ежегодная вакцинация против гриппа проводится в соответствии с СанПиНом. В первую очередь прививки делают медицинским работникам, а также работникам сферы обслуживания и образования, ‒ поясняет заведующая отделением врачей общей практики взрослого поликлинического отделения № 1 больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина Надежда Сафронова. ‒ Почему это важно для педагогов? Потому что они находятся в тесном контакте с детьми, которые могут принести грипп из дома. Хорошо, если у школьника есть симптомы, благодаря которым болезнь удается своевременно выявить, но, к сожалению, так бывает не всегда. Кроме того, учителя постоянно тратят моральные силы, чтобы ученик усвоил материал, ‒ а это стресс, из-за которого снижается иммунитет. Всё это в итоге может привести к заболеванию. Чтобы избежать болезни или сделать ее течение более легким, и необходимо регулярно проходить вакцинацию.

Анна ТИТОВА.

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА.



Возврат к списку

Написать в редакцию