• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Дом добра и творчества 13.12.2019 14:08:00

Дом добра и творчества

Так ласково расшифровывают аббревиатуру своего учреждения преподаватели и ученики ДДТ – Дома детского творчества, расположенного в Туле на улице Чаплыгина. Здесь занимаются около двух с половиной тысяч детей от четырех лет. Причем приезжают ребята не только с Пролетарского, но и из остальных округов Тулы и даже из некоторых районов Тульской области. Что же их так привлекает в этом небольшом аккуратном здании с развешанными у входа флажками? Мы постарались разобраться.

– В декабре этого года наш Дом детского творчества отмечает 50 лет. Сначала это был Дом пионеров, располагался он на улице Гастелло. В 1970-е годы нам предоставили здание на Чаплыгина, – рассказывает директор ДДТ Марина Денисова. – Учреждение растет, сейчас у нас три подразделения: основное здание здесь, на Чаплыгина, 4, еще есть отдел по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и Центр психолого-педагогического сопровождения "Контакт" на улице Замочной, 124.

На любой вкус

Здание на улице Чаплыгина ярко выделяется на фоне других домов: даже сейчас, вечером, почти в каждом окне горит свет, мелькают детские фигуры, а у входа развешаны разноцветные флажки. На входе нас встречает методист Дома детского творчества Наталья Зарниченко, она проводит экскурсию по кабинетам и знакомит нас с кружками. В здании не то что бы тихо, но и не очень шумно – в этот час большинство занятий уже закончилось.

Экскурсия начинается с зала для танцев. Классический интерьер в виде зеркал и хореографических станков дополняет стеллаж, заставленный кубками, и стена, полностью увешанная грамотами.
– Наша танцевальная студия "Визит" регулярно участвует и побеждает в конкурсах. Каждый год какие-то награды убираются, какие-то – встают или вешаются на их место, – рассказывает Наталья Зарниченко, пока мы, раскрыв рот, восхищаемся «выставкой». Здесь можно увидеть награды и региональные, и федеральные, и международные. И их количество поистине поражает!

После танцкласса наша экскурсия перемещается в кабинет, где собираются любители моделирования, да не простого – а из спичек! Руководит этим объединением Олег Николаевич Антонов.

– Когда мне было двадцать лет, один человек научил меня делать избушку из спичек. У меня три месяца не получалось ее собрать, потом получилось, понравилось, стало делаться, делаться, делаться… Так и пошло. Думаю, у каждого своя стезя, свое призвание. Я вот – спичечник, – с гордостью говорит он. – Мы с детьми делаем домики и дома, танки и самолеты, в количестве пистолетов я уже сам запутался.

Спички у Олега Николаевича самые обычные – разве что с разноцветными головками. Благодаря этому домики и танки выглядят ярко и празднично. Кстати, вполне логичный вопрос: а куда деваются коробки? Ведь на одно изделие может уйти не один и не два… А они тоже идут в дело! Из них ребята делают роботов, подводные лодки и ракеты – конечно, не настоящие, но очень на них похожие.

Есть в ДДТ и другие виды моделирования – например, оригами, аппликации, строительство трехмерных объектов из блочного российского конструктора Фанкластик. Ведет это направление Любовь Ивановна Платонова. Здесь школьники получают азы технических знаний, развивают логику, учатся работать руками и искать нестандартные пути решения задач. Школьники моделируют корабли, самолеты, автомобили, объемные игрушки, открытки к праздникам.

– Я уже тридцать лет здесь работаю, и мне не надоедает. В каждом новом наборе есть ребята, с которыми очень интересно: у них набираешься энергии, эмоций, они подстегивают тебя саму к творчеству. Это не работа, это сказка! – восхищенно говорит педагог. – Недавно один папа ко мне пришел, посмотрел и сказал: «Любовь Ивановна, у вас тут так уютно, так хорошо!» Так что и родителям нравится, и детям нравится – недаром они сюда с удовольствием бегут.

Привыкнуть к стране

Перечислять все кружки, в которые могут записаться юные туляки, можно долго. Это и спортивное направление (настольный теннис, шахматы), и художественная студия, и студия вокала, и кружок вязания крючком, и вышивка, и керамика, и игра на гитаре, гармони, баяне… Здесь есть даже свой церемониальный отряд барабанщиц и собственный музей, где собраны народные костюмы, игрушки, куклы, делать которые помогали дети из разных кружков.

Отдельно нельзя не упомянуть про занятия социально-педагогического направления. Два раза в неделю дети 5-11 лет могут ходить на "Занимательный английский", где язык они изучают в том числе с помощью игр, мультфильмов, карточек. Еще один важный кружок – "Содружество". Он рассчитан на детей 5-15 лет, происходящих из семей мигрантов и плохо знающих русский язык. В течение курса ребята не только подтягивают язык, они еще узнают о русской культуре, народных праздниках и обычаях. Всё это в конечном итоге помогает им адаптироваться к стране и легче обучаться в российских школах.

– У таких ребят желание учиться настолько сильное, что за год их словарный запас увеличивается в несколько раз: они могут уже разговаривать с русскими детьми и понимать. Это восхищает! – подчеркивает Наталья Зарниченко. – А потом срабатывает так называемое «сарафанное радио» и к нам идут новые и новые ребята: востребованность этого кружка очень высока.

Аккуратно и постепенно

Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, как мы писали выше, это еще одно из направлений, которое реализуется в Доме детского творчества.

– В Тульской области около четырех с половиной тысяч детей с ОВЗ. А на улицах мы их почти не видим: некоторые ограничены в передвижении, родители других боятся, что у детей будет стресс от того, как на них будут реагировать окружающие, третьи сами не хотят выходить в люди. Поэтому мы работаем с такими детьми, чтобы открыть для них мир творчества и дать мотивацию к развитию и адаптации в обществе, – говорит Марина Денисова.

К сожалению, нам не удалось попасть на улицу Замочную и своими глазами посмотреть на занятия с такими ребятами. Так что мы знакомились с этим отделом заочно – смотрели фотографии и видеоролик, рассказывающий про деятельность Дома детского творчества в целом. Для детей с ОВЗ педагоги проводят специально адаптированные занятия по математике, настольному теннису, гимнастике, йоге, медитации. Занимаются в присутствии родителей – это необходимо, чтобы дети чувствовали себя психологически комфортно.

– С такими детьми нужно работать аккуратно, постепенно, давая им привыкнуть и к педагогу, и к новой обстановке, – подчеркивает Наталья Зарниченко.

…Перед тем, как мы уходим, нас поят чаем, угощают конфетами и зовут приходить еще. Олег Антонов дарит нам на память домик из спичек с печной трубой и красными окошками, в котором – если включить воображение – можно легко угадать этот замечательный "Дом добра и творчества".

Анна ТИТОВА.
Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА, из архива МБУДО "Дом детского творчества".

Как записаться на занятия?

Запись на занятия в МБУДО "Дом детского творчества" проходит с 1 апреля до 20 августа. В этот период нужно зайти на сайт р71.навигатор.дети, выбрать Тулу, Дом детского творчества Пролетарского округа и желаемое направление. В списке кружков выбрать нужный, нажать «Записаться» и ввести личные данные. Также можно прийти в ДДТ и оформить запись на месте. Узнать, какие программы реализуются в Доме детского творчества, можно на его сайте (ddt71.ru) в разделе "Сведения об образовательной организации".

Бесплатно можно заниматься в трех кружках – по одному в каждом направлении. В случае если группа уже укомплектована, могут предложить обучаться в платной группе по выходным, в утренние или в вечерние часы.

Все программы рассчитаны на срок от 1 года до 4 лет. Если после окончания программы школьник хочет продолжать учиться по интересному ему направлению, он может снова записаться – но уже на более взрослую программу.

45-10-92 (отдел на ул. Чаплыгина, 4);
40-57-27, 40-87-64 (отдел по работе с детьми с ОВЗ на ул. Замочной, 124);
45-01-14 (Центр психолого-педагогического сопровождения «Контакт» на ул. Замочной, 124).

Газета "Тула", № 50, 11 декабря 2019 года. 


Возврат к списку

Написать в редакцию