• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Досуг меж книг 21.11.2020 18:12:00

Досуг меж книг

Давно прошли те времена, когда библиотеки были лишь "храмами литературы". Сейчас в них также читают лекции, проводят встречи с авторами, организуют разнообразные кружки и дополнительные занятия. Юные туляки могут записаться на них, например, в Тульской областной детской библиотеке на улице Первомайской.

Для самых маленьких

Заниматься в кружках библиотеки можно уже с 3-4 лет: здесь работает литературно-творческая мастерская для малышей "Читалёнок-мастерёнок". Это авторская программа библиотекарей отдела обслуживания младшего школьного возраста.


– Мы пришли к ней, когда искали новые формы работы с маленькими читателями. Мы хотели создать такую программу, чтобы они могли приобщаться к чтению и одновременно реализовывать свои творческие способности, – рассказывает один из авторов программы Татьяна Можова.


По ее словам, каждое занятие состоит из трех частей: чтения художественного произведения, интерактивной игры и изготовления поделки.

– Мы знакомим детей не только с отечественными авторами, но и с зарубежными современными, книги которых сейчас активно переводят и издают наши издательства: Джулия Дональдсон, Джудит Керр, Свен Нурдквист, – перечисляет Татьяна Владимировна. – Каждое произведение мы читаем детям вслух, иногда с элементами театрализации. Потом ребята обязательно делятся своими впечатлениями, переживаниями от услышанного, отвечают на вопросы, оценивают поступки героев. Иными словами, мы учим их выражать свое мнение, строить диалог и монолог.

Второй блок – интерактивная игра, обязательно включающая физкультминутку: ведь детям трудно долгое время концентрировать внимание на одном и том же, сидеть на одном месте, им обязательно нужно подвигаться, попрыгать, поиграть. А после того как дети немного развлекутся, им предлагают сделать поделку, которую потом можно взять домой.

Важно отметить, что и игра, и изготовление поделки основаны на художественном произведении, которое читали перед этим. Таким образом, на одном занятии библиотекари привлекают ребят к чтению сразу тремя способами.

Живые картинки

Творческая мастерская "Читалёнок-мастерёнок" существует уже четыре года. А вот мультстудия "Оживи картинку" появилась чуть позже – два года назад. Ее руководитель – Галия Трушечкина. В кабинете, где проходят занятия, светло и просторно, на столах – пластилиновые заготовки для будущего Колизея (сейчас ребята собираются снимать мультик про Древний Рим).


– Сюжеты мультфильмов выбирают сами дети. И, так как наша мультстудия находится в библиотеке, конечно, мы не можем обойтись без книг: с ними работаем во время создания декораций, героев, пока придумываем события. Это учит детей не бояться книг, задавать им вопросы, воспринимать то, что там написано, – отмечает Галия. – Снимаем мы в технике стоп-моушн. Что это такое? Вот мы положили героев на фон и сфотографировали. Подвинули чуть-чуть – опять сфотографировали. И так до тысячи с лишним кадров, причем снимают сами дети. Потом кадры соединяем, записываем озвучку – и получаем видео.

За два года работы студии дети сняли уже семь мультиков. Были и про головастиков, и про инопланетян, которые похищали собачку, и про динозавров – на что хватает детской фантазии!

Примерить роли

Еще более молодой кружок, действующий в ТОДБ, – театральный. Это творческая экспериментальная лаборатория "Прикосновение". Она появилась в сентябре этого года, когда в библиотеку устроилась работать Наталья Леонова.


– Обратите внимание: это именно экспериментальная лаборатория, а не театральная студия. Мне кажется, студия – это более серьезное название, а мы еще только начинаем, пробуем, экспериментируем, – улыбается Наталья Михайловна.

Идея кружка не только и не столько в том, чтобы научить основам театрального искусства. Гораздо важнее, считает библиотекарь, дать детям площадку для общения, самовыражения.

– Мы стараемся создать дружелюбную атмосферу, чтобы детям было уютно, тепло, весело, чтобы друг другу помогали, заводили друзей, – говорит Наталья. – Конечно, мы также занимаемся сценической речью и движением, стараемся развивать фантазию ребят, раскрепостить их.

Поэтому, к слову, тут занимаются именно театром, ведь он позволяет вжиться в чужие образы, ощутить себя кем-то другим. Примерить на себя разные роли, чтобы в итоге найти "свою".

Всё для детей

Помимо перечисленных кружков в библиотеке действуют и другие. Например, во вторник и субботу можно прийти поиграть в настольные игры, по воскресеньям проходят занятия литературно-поэтической студии "Легкое перышко", которые ведет журналист и поэтесса Екатерина Каюрова. Также можно попасть на мастер-классы, игры, квесты, даже в эрудит-кафе "Эврика!"…


― На сайте нашей библиотеки есть календарь, в котором расписаны все прошедшие и будущие мероприятия: кружки, занятия, разовые мероприятия. Последние, кстати, иногда превращаются в «многоразовые»: например, квест по сказкам славянских народов, который мы провели уже трижды – так он всем понравился! – с улыбкой отмечает заведующая библиотекой Татьяна Колчева.

Так как основная аудитория ТОДБ – дети, то набор в группы происходит в конце августа – в сентябре. Но в течение учебного года тоже иногда появляются свободные места.

В заключение отметим, что в 2020 году работу всех кружков скорректировала пандемия коронавируса, но библиотекари надеются, что вскоре всё вернется на круги своя и в стенах библиотеки снова будет весело, шумно и интересно.

Анна Титова.

Фото: Екатерина Коновалова.

По каким дням проходят занятия?

  • Мультстудия "Оживи картинку" (7+) – вторник, суббота;

  • настольные игры от клуба "Настольник" (7+) – среда, суббота;

  • театральные занятия в творческой экспериментальной лаборатории "Прикосновение" (6‒12 лет) – четверг;

  • литературно-творческая мастерская "Читалёнок-мастерёнок" – четверг (5-6 лет), пятница (3-4 года);

  • литературно-поэтическая студия "Легкое перышко" (8+) – воскресенье.

  • мастер-классы (6+) – вторник;

  • эрудит-кафе "Эврика!" (8+) – четверг (в ноябре занятия не проводятся);

  • квесты – уточняйте на сайте библиотеки.

Кружки и мероприятия есть как платные, так и бесплатные. Записаться, а также узнать стоимость интересующего вас мероприятия или занятия вы можете, позвонив по телефону библиотеки: 31-99-00.

Важно: из-за пандемии коронавируса возможны изменения в расписании.

Сайт Тульской областной детской библиотеки: tulaodb.ru.

Группа ТОДБ "ВКонтакте": vk.com/tulachildrenlibrary.



Возврат к списку

Написать в редакцию