• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Досуг туляков 130 лет назад: платный каток, благотворительные вечера, ёлка в детском приюте 05.01.2018 09:03:00

Досуг туляков 130 лет назад: платный каток, благотворительные вечера, ёлка в детском приюте

130 лет назад «Тульские губернские ведомости» подробно рассказывали, как туляки проводили свой досуг в осенне-зимний период 1887-1888 годов. Культурная жизнь нашего провинциального города тогда была довольно насыщенной.

В пользу учеников из бедных семей

25 октября 1887 года в Дворянском собрании состоялся любительский спектакль в пользу Общества вспоможения бедным ученикам Тульской мужской гимназии, средства которого в то время были «крайне ограничены».

Самодеятельные актеры-дворяне представили на суд зрителей комедию «Через край» известного в то время писателя и драматурга, лауреата Грибоедовской премии Владимира Тихонова (1857-1914); эта комедия была впервые поставлена Александринским театром (Санкт-Петербург) в 1884 году.

В программе благотворительного вечера был также водевиль «Звезда падучая» (водевиль этот присутствовал, в частности, в репертуаре московского Малого театра).

По свидетельству газеты, «исполнением пьес публика осталась очень довольна, судя по неоднократным шумным аплодисментам. Исполнительницам были поднесены прекрасные букеты».

После спектаклей до двух часов ночи продолжались танцы. В антрактах и во время танцев играл оркестр Таврического полка, расквартированного в то время в Туле.

Чистый сбор от благотворительного вечера составил около 300 рублей при расходах более 100 рублей. Для сравнения: цена одного пуда (16,38 кг) ржаной муки составляла тогда 67 копеек.

29 ноября Тульское общество любителей драматического и музыкального искусства вновь дало благотворительный спектакль, тоже прошедший с большим успехом. Две трети сбора от него было направлено в пользу бедных учениц Тульской женской гимназии. В этот вечер зрители увидели комедию «Баловень» известного тогда драматурга Виктора Крылова (1838-1908), написанную в 1885 году, и шутку-водевиль «Жена напрокат».

Успехом пользовался и любительский концерт, данный в Дворянском собрании 1 декабря в пользу Общества тульских врачей.

В декабре там же супругой тульского губернатора Надеждой Николаевной Зиновьевой была организована лотерея, сбор от которой направили в пользу находившихся в Туле Мариинского, Николаевского и Красноглазовского детских приютов.


«Воспоминания о национальном прошлом»

В начале ноября 1887 года тульская публика восторженно встречала Дмитрия Славянского и его хоровую капеллу.

Дмитрий Александрович Агренев-Славянский (1833-1908) — певец и исполнитель народных песен, собиратель фольклора, издатель нотных сборников, основатель и частный владелец крупнейшей в России певческой капеллы (за все время своего существования не получившей ни копейки ни от государства, ни от общественных организаций). Свою «Славянскую капеллу» Д.А. Агренев-Славянский создал в 1868 году; тогда в ней было 25 певцов и певиц. За 40 лет капеллой, численность которой в отдельные годы достигала 150 человек, было дано около десяти тысяч концертов в России, в странах Европы, Америки, Азии и даже Африки. Д.А. Агренев-Славянский впервые использовал в концертной практике произведения эпоса и былины. В репертуаре капеллы, помимо русских, были белорусские, украинские, чешские, словацкие, болгарские, сербские народные песни.

«Концерты его принадлежат к таким, которые не требуют особой рекламы. Они всегда привлекают массу публики, как интеллигентной, так и из простонародья, — подчеркивали «Тульские губернские ведомости». — Увидишь в этих концертах и детей всех возрастов, внимательно прислушивающихся к дорогим звукам родной русской песни. Кроме эстетического наслаждения, доставленного прекрасным пением капеллы, приятно вспоминается при этом наша маститая старина, благодаря древнерусским костюмам певцов. В Туле, считающейся одним из древнейших городов на Руси и сохранившей свой Кремль, такие воспоминания о нашем национальном прошлом приобретают особенную живость».

Это были не первые гастроли Д.А. Агренева-Славянского в Туле: в частности, «Славянская капелла» дала несколько концертов на Масленицу в 1873 году.


Тульская опера и московская драма

Тульское общество любителей драматического и музыкального искусства «замахнулось» на постановку оперы. 10 декабря на суд публики была представлена комическая опера Франсуа Базена (1816-1878) «Путешествие в Китай». Дирижера, правда, пригласили из Москвы.

«Музыка оперы полна красивых грациозных мелодий и неподдельного юмора, — отмечали «Тульские губернские ведомости». — Текст при полном отсутствии малейших признаков вульгарности блещет истинно французским остроумием, чему способствует весьма удачный перевод. Симпатичное пение и бойкая игра опытных и способных любителей дали возможность посетителям провести вечер с живейшим удовольствием».

20 декабря в Дворянском собрании состоялся спектакль по новой пьесе драматурга Петра Невежина (1841-1919) «Вторая молодость», сразу же ставшей очень популярной. Интересно, что первые свои драматические произведения Петр Невежин писал в соавторстве с Александром Островским.

Туляки увидели драму в исполнении звезд московской сцены. В числе актеров были знаменитые Гликерия Федотова, Любовь Никулина-Косицкая, Федор Горев (Васильев), Николай Рыбаков, Александр Сумбатов-Южин.


Вход на каток — по рекомендации

В одном из декабрьских номеров 1887 года «Тульские губернские ведомости» сообщили, что в Туле организован кружок любителей катания на коньках, «имеющий целью доставить себе и семействам своим развлечение в зимнее время». Помимо обычного катания, на катке этого общества устраивались соревнования по бегу на коньках на призы.

В кружок принимались мужчины и женщины, с платой 5 рублей за годовой билет. Плата за сезон составляла 3 рубля, семейный билет стоил 7 рублей.

На каток допускались также «разовые» посетители с платой 10 копеек, причем взрослые имели право входа только по рекомендации одного из членов кружка.

Для гимназистов, учеников реального училища, кадет и детей моложе 10 лет плата за сезон составляла полтора рубля, за однократное посещение — 5 копеек. Дети допускались на каток только в сопровождении взрослых.

«В дни катания с музыкой взималась особая плата».


Ёлочка, гори!

29 декабря 1887 года в Мариинском детском приюте состоялся «маленький вечер», имевший, по оценке «Тульских губернских ведомостей», «совершенно домашний характер».

Вечер начался с пьесы «Сиротка», исполненной воспитанницами приюта. Особенно удачными были хор крестьянских девушек и танцы в национальных костюмах.

Были зажжены огни на елке, устроенной для воспитанниц попечительницей Н.Н. Зиновьевой. «Приятно было видеть детей при столь редком для них удовольствии», - отмечала газета.

Потом воспитанницы разыграли вторую пьесу – «Нет кота в дому – ходят мыши по столу».

Вечер завершился угощением детей и хороводными песнями и плясками.

Наша справка.

Мариинский детский приют был открыт в 1877 году и до 1902 года находился на Старопавшинской улице; потом для него построили новые здания за Киевской заставой (примерно на пересечении нынешних проспекта Ленина и ул. Жаворонкова). В приюте детям-сиротам предоставляли кров и пищу, их обучали школьным предметам, а также ткачеству и переплетному делу.

Наталия Кириленко

Опубликовано в газете "Тула" 3 января 2018 г.



Возврат к списку


Написать в редакцию