• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Древняя церковь Успения 12.12.2020 18:05:00

Древняя церковь Успения

В 2020 году исполнилось 300 лет с начала строительства каменной церкви Успения в Павшинской слободе. В очень искаженном виде здание храма сохранилось до наших дней по адресу: Тула, ул. Мосина, 19.


Каменная вместо деревянной

Первое документальное упоминание о церкви Успения в Павшинской слободе содержится в грамоте царя Михаила Федоровича, данной на имя тульского осадного головы Ивана Васильевича Зыбина в 7132 (1624) году. Там она именуется "храм Успения Пресвятые Богородицы да Николы чудотворца за острогом против Флоровских ворот". Была она в то время деревянной.

В 1720 г. прихожане и священнослужители обратились к митрополиту Коломенскому и Каширскому Иоанникию с прошением о возведении вместо обветшавшей деревянной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы в Павшинской слободе (именно это наименование церкви станет впоследствии общеупотребительным) каменного здания.

Возведение нового храма во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца завершилось в 1733 г. На иконостасном образе, стоявшем рядом с северными дверьми алтаря, имелась надпись: "Божией милостию и поспешением Св. Духа построен сей Св. храм и иконостас с св. иконами в лето 1733-е при державе великой государыни Императрицы Анны Иоанновны тщанием и иждивением туленина Герасима Авксентиева Пастухова. Иконописец Семен Фалеев Калуженин с учеником".

 

Новая трапезная и колокольня

Каменная Успенская церковь, обветшавшая с течением времени и имевшая довольно тесную трапезную, требовала расширения и основательного ремонта. Реконструкция храма была задумана еще в 1790 г., но не проводилась до 1808 г. из-за скудости денежных средств. Ремонтно-строительные работы были полностью завершены к 1812 г.

Здание храма капитально отремонтировали и возвели новую трапезную с двумя приделами – во имя Николая Чудотворца и во имя Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Деньги на всё это пожертвовали преимущественно купцы Сушкины – Николай Осипович, Иван Петрович, Фока Никитич и его сын Никита.

В 1814–1816 гг. на средства прихожан возвели колокольню. Согласно описи церковного имущества, в 1856 г. на колокольне было шесть колоколов; самый большой весил 69 пудов (1130 кг), самый маленький – 37 фунтов (15,2 кг).

Позже на колокольне имелось уже семь колоколов. На самом большом из них – 218-пудовом (3571 кг) – была надпись: "1859 г. Июля 30 в Успенскую церковь, что в Павшинской слободе, слит по усердию прихожан почетных граждан братьев Михаила и церковного старосты Ивана Денисовича Сушкиных с их семействами, в Туле на заводе Н.И. Черникова".

В 1856 г. главы на церкви и колокольне были железными, крест на церкви – медный, на колокольне – железный, оба креста позолочены.

 

Благотворители

При храме имелись каменная часовня, построенная в 1810 г., и богадельня, построенная в 1845 г. иждивением потомственного почетного гражданина Ивана Денисовича Сушкина. Строительство богадельни обошлось ему в полторы тысячи рублей серебром. В 1863 г. в каменной богадельне при Успенской церкви проживали 12 человек.

Почти 2,8 тысячи рублей серебром потратил И. Д. Сушкин на возобновление (т.е. ремонт) иконостасов в двух приделах трапезной: в 1849 г. – в Николаевском приделе, в 1852 г. – в Скорбященском. До 7 тысяч рублей И.Д. Сушкин пожертвовал на новые иконы для храма, церковную утварь, облачения для священников. Приобретал иконы для Успенской церкви и его сын Петр Иванович Сушкин.

В 1876 г. закончилась начатая в 1871 г. пристройка к храму еще двух приделов: во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница" и во имя великомученика Пантелеимона. Деньги на это пожертвовал потомственный почетный гражданин П.И. Сушкин. В октябре 1876 г. приделы были освящены.

П.И. Малицкий в 1895 г. отмечал: "Благодаря усердию братьев Сушкиных, церковь отличается богатством украшений. Заслуживает особенного внимания по искусству работы и ценности одежда на главном престоле, сделанная из серебра 84 пр[обы] с позолотою рельефных на ней изображений; весу в ней 8 пуд[ов] 1 ф[унт] 43 зол[отника] (т.е. свыше 128 кг. – Н.К.), стоимостию она 16899 рубл. Равно на иконах храма имеются тяжеловесные оклады из серебра…"

В 1894 г., обращаясь к епископу Тульскому и Белевскому Иринею, псаломщик Успенской церкви Федор Андреевич Богданов сообщал: "В память 50-летнего служения моего при Успенской церкви имею честь представить 2500 рублей на возобновление иконостаса и стенной живописи". Отмечалось, что живопись и иконы главного иконостаса не возобновлялись с 1733 г. Реставрационные работы выполнил мастер Михаил Вешняков.

С 1887 г. при храме действовала церковно-приходская школа. В 1896 г. под нее было приспособлено отремонтированное ветхое каменное здание богадельни. А для богадельни, в которой проживали пять пожилых женщин, был построен одноэтажный деревянный дом. Деньги на эти работы пожертвовал церковный староста Иван Полосатов.

 

В память подвига воинов

К концу 1912 г. пришли в ветхость иконостасы Николаевского и Скорбященского приделов. Новые иконостасы были изготовлены московским резчиком по дереву Иваном Моториным. В нижний их ярус поместили древние чтимые иконы из старых иконостасов. Образа для верхних ярусов выполнил московский иконописец Петр Соколов.

Три старые иконы были переданы в Тульскую епархиальную палату древностей, а оба старых иконостаса с частью икон — в церковь села Новоспасское-Чебышево Тульского уезда, сильно пострадавшую от пожара.

Обустройство новых иконостасов обошлось в 7800 рублей. Наиболее значительную часть средств (4300 рублей) пожертвовал церковный староста потомственный почетный гражданин Александр Васильевич Пуговкин. Взнос Варвары Ивановны Костровой составил 1500 рублей, от Александра Ивановича Конышева и от неизвестного поступило по 1000 рублей.

Иконостасы в Николаевском и Скорбященском приделах Успенской церкви были освящены 1 ноября 1915 г.

Первоначально считалось, что они устроены в ознаменование 100-летия Отечественной войны 1812 года и 300-летия "благополучного царствования Дома Романовых".

Однако 18 января 1916 г. Александр Пуговкин направил в Тульскую духовную консисторию письмо, в котором говорилось:

"При начале я имел мысль обновление и ремонт храма посвятить памяти 300-летия царствования Дома Романовых.

Но, как оказалось, с разрешением ремонта дело несколько промедлилось. Успенская церковь древняя: потребовалось согласие от Императорской археологической комиссии и Святейшего Синода.

Пока велась переписка, началась война, в которую была вовлечена наша дорогая Родина. Русские войска с первых дней войны ознаменовали себя славными подвигами; сражались в рядах войск и мои близкие родные, из которых одни пали смертью храбрых, другие возвратились с поля битвы контуженными.

Уже тогда, с первых дней войны, зародилась у меня мысль посвятить дело ремонта Успенского храма памяти славных подвигов наших воинов; эту мысль я лелеял в своей душе за все время строительных работ, которые потребовали много труда и средств в такое тяжелое время.

И я верю, что если в такое трудное время, при страшном вздорожании рабочих рук и материалов с Божией помощью привелось довести до конца, то за таковое высокое увековечение подвигов наших воинов.

Кроме того, движимый горячим патриотическим чувством, преданный к дорогой Родине и Великому Государю Императору, принявшему на себя великий подвиг Верховного Главнокомандующего, в память сего Высочайшего подвига, я жертвую ныне особо пятьсот рублей на нужды приходского храма".

Кроме того, Александр Пуговкин приобретал для храма иконы и серебряные оклады для них, содержал на свои средства церковный хор.

* * *

По церкви назывался ведущий к ней переулок. В 1923 г. Успенский переулок переименовали в Павшинский.

Церковь была закрыта в 1930-х годах.

В 1991 г. здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

Сейчас в этом здании находятся аварийно-диспетчерская служба Тулы и ряд коммерческих организаций.


Наталия Кириленко.

Фото: Екатерина Коновалова.

Опубликовано в газете "Тула" № 50 от 9 декабря 2020 г.


Иллюстрации:

1. Дореволюционных снимков церкви Успения в Павшинской слободе пока обнаружить не удалось (она есть только на дальних планах на панорамных снимках). Но сохранилось вот это изображение фасада церкви в архивных документах 1871 г., составлявшихся при проектировании новых приделов храма.

2. Бывшая церковь Успения в Павшинской слободе. Современный вид.



Возврат к списку

Написать в редакцию