• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Егор Пронин: Я как футбольный фанат, только вместо команды – Тула 06.12.2018 11:00:00

Егор Пронин: Я как футбольный фанат, только вместо команды – Тула

Многие в Туле знают: хочешь провести выходные с пользой – обратись к Егору Пронину, и он организует тебе интересную экскурсию. Недавно профессионализм Пронина отметили на уровне страны – он стал призером конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма» в номинации «Гид». Мы пообщались с Егором – не только о конкурсе, но и о том, в чем плюсы Тульской области, что о нас знают туристы и как сделать так, чтобы они вернулись к нам с друзьями и соседями.

 – Егор, я знаю, что это не первый конкурс, в котором вы участвуете. Пару лет назад, наверное, вся Тула ставила «лайки» под вашим видео на Youtube для конкурса Русского географического общества…

– Да, там надо было снять видео продолжительностью не больше двух минут, отправить его на сайт РГО и опубликовать на Youtube. Авторов пяти видео, которые набрали больше всего «лайков», пригласили в Москву. Я занял по России седьмое место, это тоже неплохо, я считаю…А конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма» – куда более серьезный, его организует Федеральное агентство по туризму. В прошлом году я стал вторым по Тульской области, теперь – занял третье место по России. На первом месте – Москва, на втором – Сочи. А на третьем после них, получается, Тула.

– Зачем вы участвуете в конкурсах – что это, честолюбие, желание продвинуть свои проекты или еще что-то?

– Прежде всего, это стремление популяризировать Тулу как привлекательное для туристов место. Это первое. Второе – это стимул двигаться и развиваться, не расслабляться. В-третьих – желание показать себя как гида. Показать, что я могу доступно и интересно говорить. Работа гида достаточно интересная, но сложная, потому что ты работаешь с людьми и с каждым нужно находить общий язык, рассказывая ему то, что ему было бы интересно…Но на первом месте все-таки – популяризация Тулы. Потому что люди едут не к гиду домой чай пить – люди едут в Тулу, в Тульскую область. Многие у курсе, что у нас есть пряник, самовар, оружие, но не знают, например, что у нас есть еще гармонь, или то, что мы – родина русской металлургии.

– А о современных наших брендах люди слышали, например, о новой набережной?

– Да, все больше туристов и фирм об этом слышат. И представители фирмы спрашивают меня: а вы на набережную отведете? Знают люди, что тульский пряник покоряет не только время, но и стихии – мы в меню «Аэрофлота». Я был в музее фабрики «Ясная Поляна» и там видел маленькие прянички с логотипом «Аэрофлота». Это очень круто! И третье – то, что мы новогодняя столица России. Мне одна туристка из Москвы на днях сказала: обязательно расскажу знакомым, что у вас – новогодняя столица, чтобы они с детьми не в Устюг ехали, а в Тулу. Правда, зачем им в Устюг, Дед Мороз сам к нам приедет!

– Тула становится привлекательнее для туристов, на ваш взгляд?

– Я вижу, что сегодня многие прилагаются усилия, чтобы сделать Тулу привлекательной. Кроме того, мы выгодно расположены. У нас рядом Москва и другие крупные областные центры: Орел, Рязань, Калуга. Тамбов, Воронеж – подальше, но не намного. Проведя всего пять часов в автобусе, ты можешь попасть в другой регион. Это великое дело.

Плюс нашей области еще и в том, что она у нас одна из самых маленьких регионов в России, максимум два часа – и ты приезжаешь на Куликово поле, в Белев, Алексин, в Поленово, Дворяниново, на Бежин луг. В пределах одного дня можно составить интересный туристический маршрут, что очень ценится туристами.

– Вы часто выезжаете за пределы Тулы?

– Примерно с каждой третьей группой. Бывает, что выезжаю с туристами в другие области, но чаще все же в Тульской, это наша полянка, изъезженная вдоль и поперек. В сентябре было 14 лет, как я работаю гидом. Начинал я с того, что, будучи студентом-историком Тульского педагогического университета, возил по временному договору экскурсии на Куликово поле в дни фестиваля. В сентябре 2004 года, накануне 19-летия я впервые поехал на большом автобусе с микрофоном, повез детей одной из тульских школ. Не спал всю ночь накануне экскурсии, волновался. А вдруг я заблужусь, а вдруг водитель не знает, куда ехать, а все ли я вспомню, что должен рассказать. Там ведь все было серьезно, я обязан был подойти к руководителю группы в конце экскурсии и попросить написать отзыв.

– Сейчас вы работаете на конкретные музеи или сами на себя?

– С 2009 по 2015 год я работал в «Тульских древностях» – филиале музея «Куликово Поле» – экскурсоводом, потом методистом, специалистом…Потом я оттуда ушел и открыл ИП. И когда меня сейчас спрашивают, постоянный ли это заработок, я отвечаю: да, это мой постоянный заработок, услуги гида!

– Вы вели какой-то подсчет, можете сказать, сколько экскурсий в вашем арсенале?

– Ох, даже сложно сказать – ну десятка два-два с половиной. А если брать наше сообщество «Тула. Легенды и факты», то получится 35-40 экскурсий. У нас профессиональная компания – есть краеведы, есть люди, занимавшиеся этнографией в Тульской области. Многие закончили педагогический университет и умеют работать с людьми.

– Как происходит работа над экскурсией?

– Для начала берется тема, которая интересна мне самому. Например, на 1 апреля я придумал экскурсию «АнекдоТула». Мы шли по историческому центру Тулы, осматривали его, и параллельно я рассказывал анекдоты советского периода. То есть получился такой взгляд на историю России через призму Тулы и анекдотов. Мне эта идея показалась прикольной, и я решил: почему бы не сделать из этого экскурсию – и стал разрабатывать. То есть если ты хочешь экскурсию провести, она должна быть интересна тебе самому, у тебя внутри все должно гореть, распирать. Как футбольный фанат, который может часами говорить про свою команду: они были чемпионами так-то, тогда-то. Вот я как тот фанат, только у меня не команда, а город Тула! Сейчас на улице холодно, мы пробуем новый формат: читаем лекции в на разные темы в городских пространствах – в «Типографии», «Октаве», к примеру. И там действует тот же принцип: я нашел интересную тему и хочу ей поделиться с другими, рассказать, что я такого нарыл интересного.

– «Тула. Легенды и факты» многим людям запомнилась как проект в соцсетях, у меня многие друзья смотрели ваши видео о Туле и области. Как возникла идея таких видео-проектов?

– Эта идея возникла в 2012 году. Как людей убедить приехать в Тулу, если люди не знают, что у нас есть? А нужно им показать. И мы начали снимать видео. И «Вникудень», когда мы ездили в случайные места по Тульской области, и проект по старым городам…Сейчас у нас в Instagram проект «Приключения туляка», он больше прикольный, нежели серьезный. Хотя иногда мы поднимаем и темы поострее.

– Каких еще интересных проектов от вас ожидать в ближайшее время?

– Из новенького у нас экскурсия «Тула новогодняя: знания и эмоции». Она будет проходить в декабре по субботам и в январские праздники. Это обзорная экскурсия по Туле с новогодним колоритом. Почему мы празднуем Новый Год именно 31 декабря, а не как раньше, осенью? Откуда взялась елка и почему мы ее наряжаем? Откуда взялся Дед Мороз? Почему Дед, почему Мороз? Тула в этой экскурсии не потеряется, наоборот, туристы посмотрят на нее по-новому.

Беседовала Татьяна МОТОРИНА 



Возврат к списку


Написать в редакцию