• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Энергосберегающий кубок 29.10.2020 15:15:00

Энергосберегающий кубок

"Арсенал" прошел в следующий раунд второго по значимости турнира, не забив ни гола с игры ивановскому "Текстильщику".

Странный он всё-таки, этот Кубок России. Чудной. Особенно в нынешнем формате. Были времена, когда за него команды сражались, не щадя живота. Потом он превратился во что-то типа социальной нагрузки для клубов премьер-лиги, которые катались по провинции полурезервным составом, иногда проигрывая на потеху неискушенной аудитории. А Кубок им был и даром не нужен, учитывая нагрузку в чемпионате страны и еврокубках.

Теперь вроде как всё поменялось в лучшую сторону: клубы РПЛ перестали откровенно филонить. Их раскидали по группам – 10 худших команд прошлого чемпионата в 10 групп с аутсайдерами из низших дивизионов, с которыми надо сыграть в гостях (шесть лучших уже ждут соперников в одной восьмой). Но ощущение, что матчи идут в чересчур энергосберегающем режиме и не для болельщиков, при просмотре поединков не покидает. Взять тот же "Арсенал". Вроде не подкопаешься. Состав плюс-минус боевой, с небольшой ротацией. Но элемент пофигизма в действиях тренерского штаба присутствует.

Чем объяснить выход Гурама Аджоева-младшего и Романа Минаева в нападение на полтора тайма в Белгороде с "Салютом" (1:1, 4:3 по пенальти в нашу пользу) и на тайм в Иваново (0:0, 4:3 по пенальти в нашу пользу)? Тот и другой явно не тянут уровень премьер-лиги. Их атакующие действия, а точнее бездействия, не позволили решить исход кубковых поединков – что первого, что второго – в пользу "Арсенала".

Не похоже это на стратегию команды, которая готова биться на высокие стадии, как не похоже на действия клуба, стремящегося прорваться в еврокубки через турнир № 2. Как и во времена Сергея Павлова, красно-желтые как будто бы малой кровью хотели избавиться от балласта, но по стечению обстоятельств этого сделать не смогли.

С 75% вероятностью в одной восьмой финала "Арсеналу" попадется команда-лидер – ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Локомотив", "Ростов" или "Динамо". Шансов преодолеть три или четыре стадии с такими соперниками немного. Ставка на чемпионат, в котором еще ничего не гарантировано, напрашивается – как ни крути, лучше быть 11-й командой премьер-лиги, чем гордо покидать высший дивизион, проигрывая в полуфинале или финале грандам из Москвы или Санкт-Петербурга.

Так можно трактовать экономию сил с уступающим в классе соперником в исполнении туляков. В одной восьмой с Аджоевым-младшим на острие и Александром Денисовым в защите и проигрывать не стыдно. Тем более, к тому времени на горизонте может замаячить не 11-е место, а, к примеру, восьмое, ради которого можно с чистой совестью отказываться от Кубка и мечтаний о трофее.

Семен Коньков.

Фото: пресс-служба ПФК "Арсенал".



Возврат к списку

Написать в редакцию