• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Если нарушены ваши права, обращайтесь в прокуратуру 10.01.2019 09:51:00

Если нарушены ваши права, обращайтесь в прокуратуру

В редакции газеты «Тула» состоялась «Прямая линия» с прокурором Ленинского района Тульской области Владимиром Владимировичем САВИЧЕМ, который ответил на вопросы наших читателей.

 О недостаточном отоплении

– Что делать, если в квартире холодно?

Михаил Георгиевич.

– Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, установлено, что в жилых помещениях температура должна быть не ниже +18 °C, а в угловых комнатах – не ниже +20 °C. Если у вас дома эти требования не соблюдаются, значит, имеет место ненадлежащее предоставление вам услуги по теплоснабжению. Данная ситуация может возникнуть как из-за ненадлежащего содержания внутридомовых инженерных сетей, наружных магистральных тепловых сетей, а также из-за недогрева теплоносителя на котельной.

Тепловые сети работают по температурному графику, который рассчитывается с учетом параметров наружного воздуха, таким образом, температура теплоносителя в подающем трубопроводе тепловой сети должна быть в диапазоне 70-90 ºС. Температурный график для каждой котельный свой, он зависит от ее выходных параметров.

В целях решения вопроса вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тульской области, в Государственную жилищную инспекцию Тульской области, а также в прокуратуру района. При этом за каждый час отклонения температуры воздуха в вашем жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период. То есть вы вправе обратиться за перерасчетом размера платы за теплоснабжение. Кроме того, за оказание ненадлежащей услуги по теплоснабжению предусмотрена административная ответственность по ст. 7.23 КоАП РФ.

Об учебном отпуске

– Мой сын работает в частной фирме и учится в вузе заочно, вскоре ему необходимо будет защищать диплом. Должны ли ему предоставить отпуск на работе для этого?

Маргарита Петровна.

– В соответствии по ст. 173 Трудового кодекса РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования. Работникам, поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

- прохождения государственной итоговой аттестации – до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

Также работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- работникам, допущенным к вступительным испытаниям, – 15 календарных дней;

- работникам – слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации – 15 календарных дней;

- работникам, обучающимся по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.

Кроме того, законом предусмотрено, что работникам, осваивающим программы по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

 О неуплате алиментов

– Бывший муж моей сестры не платит алименты, а судебный пристав говорит, что не может на него воздействовать. Как поступить в такой ситуации?

Анна.

– Действующим законодательством предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Так, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Помимо этого, ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За данное правонарушение виновному может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 000 рублей.

Кроме того, неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно, в силу положений ст. 157 Уголовного кодекса РФ наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо лишением свободы на срок до одного года.

В случае бездействия судебного пристава-исполнителя вам следует обратиться к старшему судебному приставу соответствующего отдела судебных приставов.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию