• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Есть ли жизнь после диагноза "ВИЧ"? 16.05.2018 13:54:00

Есть ли жизнь после диагноза "ВИЧ"?

«Если ты не видишь СПИД, это не значит, что его нет. СПИД есть!» Под таким девизом в нынешнем году проходит Всемирный день памяти жертв СПИДа. О Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», о положении в нашем регионе, о профилактике заболевания мы попросили рассказать заведующую отделом профилактики и клинической эпидемиологии Тульского областного центра СПИД и инфекционных заболеваний Оксану Грачеву.

- Оксана Викторовна, актуальна ли эта тема ВИЧ и СПИД для Тульской области?

- С 1991 года в нашем регионе выявлено почти 12 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них умерло более 3 тысяч, то есть почти каждый четвертый из числа зараженных.

- В каких районах области чаще всего регистрируются случаи ВИЧ-инфицирования?

- Самые неблагополучные в этом отношении Щекинский и Алексинский районы, Пролетарский и Зареченский территориальные округа города Тулы.

- Ранее считалось, что в группе риска наркозависимые и асоциальные элементы, в основном молодые люди. Каков сегодня «портрет» ВИЧ-инфицированного человека?

- Сегодня значительную часть носителей ВИЧ-инфекции составляют люди среднего возраста, часто хорошего материального достатка. И заражаются они половым путем – в результате беспорядочных связей, частой смены партнеров. И этот путь заражения является основным - на него приходится почти 80% случаев ВИЧ-инфекции. Так что главная профилактика СПИДа – это верность своему партнеру.

- А наркотический путь заражения? Он также актуален?

- Да, на него приходится около 18% случаев инфицирования.

Коварство ВИЧ-инфекции в том, что у зараженного длительное время нет никаких жалоб, и клинические проявления отсутствуют. Поэтому ВИЧ-инфицированный зачастую не подозревает о своем заболевании, являясь источником инфекции для своих партнеров. А наркозависимые тем более не могут контролировать свое самочувствие.

- Но ведь есть, об этом сейчас стали чаще писать и говорить в СМИ, носители ВИЧ-инфекции, которые прекрасно знают о своем статусе, но считают, что это все ерунда, что СПИДа как болезни не существует…

- Это очень плохая тенденция. И, самое страшное, что у таких родителей страдают дети.

Более 1 процента малышей заражаются от ВИЧ-инфицированных матерей во время беременности, родов и грудного вскармливания. Происходит это и из-за того, что будущие матери не наблюдались в женской консультации по беременности и не получили необходимого для защиты ребенка лечения. Мужчина может заразить кормящую мать и, как следствие, и ребенка. Поэтому очень важно перед беременностью определить свой ВИЧ-статус обоим будущим родителям.

- Как это можно сделать?

-Только при лабораторном исследовании крови. На базе Тульского областного центра СПИД и инфекционных заболеваний (г. Тула, наб. Дрейера, д. 14) можно пройти тестирование на ВИЧ как анонимно, так и конфиденциально (по паспортным данным). 

- Но вот человек узнал, что он – носитель вируса. Что ему говорит врач, какие шансы у зараженного прожить долгие годы? Может ли он иметь семью, детей?

- На сообщение о положительном результате анализа на ВИЧ-инфекцию люди реагируют по-разному. Даже те, кто знает, что сейчас существуют эффективные методы лечения, принять эту информацию спокойно, естественно, не могут. Но надо понимать, что ВИЧ – это не приговор. С этим диагнозом можно жить долго и полноценно, и семью иметь, и родить здоровых детей.

Что нужно для того, чтобы жить долго? Регулярно посещать врача, проходить специальное лечение. Кстати, лекарственные препараты оказывают очень положительное влияние как на ВИЧ-инфицированного, так и на эпидемию в целом. Лечение продлевает жизнь на долгие годы и защищает от развития СПИДа (последней стадии ВИЧ-инфекции). Что особенно важно, человек, а получающий препараты, перестает быть заразным и прекращает распространять инфекцию. Многие из тех, у кого обнаружили ВИЧ пятнадцать-двадцать лет назад, до сих пор живы благодаря своевременно начатому лечению.

При отсутствии лечения у ВИЧ-инфицированных в течение 10-15 лет после заражения развивается СПИД, который неминуемо приводит к смерти.

Так что очень многое зависит от самого человека, от того, есть ли у него цель в жизни, будет ли он принимать лекарства, вести здоровый образ жизни. Желание жить — и жить счастливо – вот самое сильное лекарство.

- Самый, наверное, важный вопрос: как женщине, зараженной ВИЧ-инфекцией, родить здорового ребенка? И правда ли, что чаще всего о своем диагнозе женщина узнает при наступлении беременности?

- В программу защиты материнства и детства обязательно включено тщательное обследование организма будущей мамы, при котором и может обнаружиться ВИЧ-инфекция.

Но даже если анализ на ВИЧ при беременности положительный, вполне можно родить здорового малыша. Чаще всего заражение происходит во время родов. Поэтому беременность при ВИЧ-инфекции должна сопровождаться обязательной противовирусной терапией, чтобы свести эту вероятность к минимуму. Такую профилактику женщина получает совершенно бесплатно. На малыша эти препараты не оказывают негативного воздействия и детки рождается полностью здоровым. Благодаря этому лечению в области родилось почти 1,5 тысяч здоровых детей от ВИЧ-инфицированных женщин. Необходимо также помнить, что грудное вскармливание детей для ВИЧ-инфицированных женщин не допускается.

- Оксана Викторовна, какие мероприятия ваш Центр планирует провести в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая пройдет в нашей стране с 14 по 20 мая?

- Каждый желающий может пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ и получить консультацию врачей-специалистов по следующим адресам:

- 17 мая с 14-00 часов в Тульском областном молодежном центре (г. Тула, ул. Демонстрации/ Дм. Ульянова, д.134/20, здание бывшего ДКЖ);

- 18 мая с 16-00 до 19-00 часов в ТРЦ «Гостиный двор» (атриум, г. Тула, ул. Советская, д. 47);

- 19 мая с 10-00 до 16-00 часов в ЦПКиО им. П.П. Белоусова, г. Тула.

Приглашаем всех, кто заботится о своем здоровье, принять участие в нашей акции!

 Спросите – вам ответят

Ответы на интересующие вопросы по ВИЧ/СПИДу жители региона могут получить по «телефону доверия» ГУЗ «Тульский областной центр СПИД и инфекционных заболеваний»: +7 (950) 925-91-37.

С 14 по 18 мая 2018 года с 9-00 до 17-00 часов в Центре СПИД будет работать «прямая линия» вопросов и ответов для населения:

Елена Валентиновна Ломовцева, заместитель главного врача по поликлинической работе, тел.: 8 (4872) 47-42-53;

Оксана Викторовна Грачева, заведующая отделом профилактики и клинической эпидемиологии, тел.: 8 (4872) 39-34-74;

Татьяна Владимировна Сазонова, заведующая организационно-методическим отделом, тел.: 8 (4872) 39-42-62.

Ольга ПЕСНЯ

Материал опубликован в номере за 16 мая 2018 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию