• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Евгений Авилов: К городу нужно относиться как к своему дому 27.12.2017 15:43:00

Евгений Авилов: К городу нужно относиться как к своему дому

Чем старше, тем современнее. Невозможно? Нет, вполне реально. Оружейная и пряничная Тула, несмотря на почтенный возраст, с годами становится только краше. О том, что сделано в уходящем 2017 году и каковы планы на год грядущий, рассказал глава городской администрации Евгений Авилов.

Пятилетку – за один год

С тем, что оружейная столица стала красивее, спорить вряд ли кто возьмется. Но для большого города эта характеристика не главная. Важно, чтобы и населению, и гостям было хорошо, удобно и уютно.

– Один из самых масштабных проектов, реализацией которого мы занимались в нынешнем году, – это «Формирование комфортной городской среды», – рассказал Евгений Васильевич. – Говорить, что ранее мы оставляли эти вопросы без внимания, нельзя: аналогичные задачи решались в рамках муниципальной программы «Большая Тула. Благоустройство, строительство, ЖКХ». А вот «Комфортная среда» – проект федеральный, подразумевающий проведения множества работ. Но и финансирование на их выполнение поступает серьезное.

Проект государственный, но главные действующие лица в нем - сами жители, те, для кого комфортная среда – жизненная необходимость. Туляки следят за тем, как выполняются работы, а по их завершении оценивают качество и в обязательном порядке участвуют в приемке объектов.

– Программа будет реализовываться в течение пяти лет, – уточнил глава администрации города. – Горожане включились в реализацию проекта, к нам поступило огромное количество заявок, которых хватит на то, чтобы сформировать огромный план.

Мосту – быть

Проект, воплощения в жизнь которого туляки ждут уже не один год, это строительство моста через Упу. Евгений Авилов заверил: стройка будет.

– Этим вопросом фактически мы занимаемся на протяжении трех лет, – пояснил он. – Возведение моста – работа масштабная, вестись должна на больших площадках, земля на которых принадлежит разным собственникам. Немало времени ушло на то, чтобы уладить вопросы со всеми землевладельцами.

Авилов подчеркнул, что к настоящему моменту все сложности удалось урегулировать Сейчас время идет проработка документации, и с большой долей вероятности можно говорить о том, что соответствующее соглашение будет подписано до конца года. Благо инвестор, готовый вложиться в строительство, уж найден.

– Мы рассчитываем, что новый мост в Туле появится к концу 2019 года, – уточнил Евгений Авилов. – Хочу сразу отметить, что он будет платным. Надеемся, что горожане отнесутся к этому с пониманием. Что же касается долгосрочной перспективы, то в соответствии с соглашением, сооружение будет передано в муниципальную собственность. Соответственно и плату за проезд взимать прекратят.

Миллионы – на дороги

Предполагается, что благодаря появлению платного моста, ездить по центру Тулы станет комфортнее. Впрочем, не только по центру. В следующем году на капитальный ремонт и восстановление автомобильных дорог предполагается направить значительные средства – без малого 900 миллионов рублей.

– Благодаря поддержке губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, в нынешнем году на ремонт дорог городу были выделены дополнительные средства из государственного бюджета, – отметил Евгений Авилов. – Мы хорошо отработали в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» – и по срокам, и по качеству. Можно сказать, на твердую пятерку.

Подтверждением эффективной работы туляков является тот факт, что средства на ремонт дорог в городе оружейников будут направлены из федерального бюджета и в следующем году.

Время готовиться к новоселью

Порядка 500 миллионов в грядущем году планируют потратить на переселение граждан из аварийного жилфонда.

– В комфортные квартиры мы переселим жителей 39 аварийных домов, – уточнил Авилов. – Это порядка 12,5 тысячи квадратных метров. Ждать здесь нельзя: расселять граждан нужно максимально оперативно.

Глава администрации подчеркнул, что многие из аварийных домов располагаются в историческом центре города. Так как для проживания эти постройки уже непригодны, рационально было бы предоставить людям новые квартиры, а здания предложить инвесторам, за которыми заодно были бы закреплены задачи по их реконструкции. Тогда и туляки бы остались довольны, а город преобразился бы.

– К вопросам переселения все относятся по-разному, – констатировал Авилов. – Кто-то с удовольствием перебирается в новое жилье, а кто-то поначалу не соглашается. Мол, мы в центре города живем, а вы нам предлагаете на Серебровскую. Но когда начинаешь объяснять, что рядом с новым домом есть школа и детский сад, отремонтированы дороги, мнение меняется.

Садиков должно быть много

Кстати, садиков в городе в последние годы становится все больше.

– Еще некоторое время назад это казалось почти невероятным, а сейчас вполне привычно, – улыбнулся Евгений Авилов.

Напомним, что Президент Владимир Путин поставил задачу – ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 лет. В областном центре она полностью выполнена. Только в 2017 году введен в эксплуатацию садик на 120 мест «Мир детства» на ул. Ушинского областного центра. Недавно было сдано в эксплуатацию учреждение в микрорайоне «Петровский квартал». Газета «Тула» уже писалась о том, что возводилось оно проекту, аналогов которому нет.

– Уникальность проекта еще и в том, что муниципальному бюджету не пришлось потратить на него ни копейки, – пояснил Авилов. – Садик –подарок инвестора. Для города это очень важно и ценно, так как позволит выделить дополнительные средства для других направлений. Кроме того, нам пообещали передать и сам проект, поэтому не исключено, что это далеко не последний сад класса «люкс» в Туле.

Строительство дошкольных учреждений – люксовых и обычных – продолжат и в следующем году. Так, планируется возвести малокомплектный садик в селе Зайцево Большой Тулы. Учреждение рассчитано на 60 мест. В несколько раз больше воспитанников –200 – примет садик в микрорайоне Левобережный. Кроме того, рассматривается вариант строительства дошкольного учреждения в районе дома №16 по Красноармейскому проспекту.

– И если к новым садикам туляки уже более или менее привыкли, то сейчас близится к завершению новый для областного центра проект – строительство школы на проспекте Ленина, – добавил Авилов. – Уже последние лет двадцать, наверное, школы в Туле не строились.

ЗОЖ – с детства

Будет тулякам и где позаниматься спортом. В частности сейчас решается вопрос о возведении зала для бокса. Проект уже готов. Как только будет готов к началу работ и инвестор, начнется строительство.

– Есть предприниматели, готовые возвести в городе ФОК, – добавил Авилов. – Мы можем предложить им площадку в Скуратове. В этом микрорайоне такого объекта очень не хватает.

Ждут туляки и открытия центра художественной гимнастики. Глава администрации уточнил, что с учетом времени, которое потратят на приобретение и установку оборудования, наиболее реальный срок начала его работы – март 2018 года.

В следующем году предполагается сдать в эксплуатацию строящийся по программе «Газпром-детям» ледовый дворец. А еще один хотят строить на стадионе завода «Штамп».

В ответе за город

В заключение Евгений Авилов отметил, что Тула преображалась в предыдущие годы, продолжит хорошеть и в следующем. Не всегда преобразования вызывают одобрение у горожан – ведь кто хочет испытывать дискомфорт? Но, по мнению, главы администрации, если относится к Туле как своему дому – искренне, с душой, то градус раздражения снизится в разы.

– Когда делаем ремонт в квартире, тоже приходится сталкиваться с массой неудобств, – напомнил он. – Но мы все это терпим, потому что знаем, что после того, как работы закончатся, станет лучше, удобнее и красивее!

Полина КРЫМОВА




Возврат к списку


Написать в редакцию