• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
31.10.2018 11:34:00

Где там моё новое пальто?

В холодное и мрачное время года нуждается в поддержке и психическое здоровье. На этот счет дает рекомендации заведующая Кризисным центром Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им. Н. П. Каменева Татьяна Дандыкина.

— Если у человека есть проблемы с психическим здоровьем, то осень – не лучшая пора, — говорит она. — Меняется световой день, становится мрачно, кроме того, наступает внутренняя перестройка организма, которая может восприниматься человеком как начало заболевания. Что человек может чувствовать при этом? Не хочется вставать утром сниженный фон настроения, слабость, утомляемость, трудно заставить себя что-то делать, внутренний дискомфорт, усиливаются проявления соматических заболеваний. С этим бывает сложно справиться. Если человек уже лечился, то он знает, что делать. Он идет к врачу и они решают, как поступить дальше. Иногда человеку нужно просто объяснить, что с ним происходит. Ему становится спокойнее, он перестает себя дергать, думать о том, что это начало обострения его хронического заболевания. Если же это действительно обострение, мы встречаемся с пациентом чаще и выравниваем состояние.

Но проблемам осенью подвержены и психически здоровые люди. И все те признаки, которые Татьяна Викторовна перечислила, могут относиться и к ним. Общепризнанное название этого состояние, еще Пушкину известное, — хандра. Не стоит путать ее с депрессией, ведь депрессия — это медицинский диагноз. Мы хандрим, пока перестраиваемся на осенне-зимний режим. Обычно это состояние наступает, когда день сократился, солнце почти не показывается, на дворе мрачно — то есть в такой обстановке, как сейчас в Туле. Хандрить, по словам Татьяны Дандыкиной, можно не больше двух недель. Но если вы человек оптимистичный, веселый и общительный, то с перестройкой справитесь и за неделю.

Если же две недели миновали, а состояние не улучшается, то стоит бить тревогу. Тем более, если пессимистический настрой только крепнет, если человек думает о том, что у него ничего не получается, что он болен, делает из хандры глобальные выводы — тогда ему точно нужно обратиться к психиатру.

А как мы сами можем себе помочь? Рекомендации просты, но мы почему-то часто о них забываем. Первое — оптимистический настрой и принятие неизбежного. Если я могу изменить ситуацию, то изменю, если не могу – значит, постараюсь найти в ней что-то хорошее.

— Нужно рассуждать примерно так: «Я куплю себе новое пальто!» или «У меня сапожки с прошлого года остались, я их наконец-то снова надену!» — говорит Татьяна Дандыкина, — «А потом — ведь я могу планировать летний отпуск, могу купить путевки по низкой цене!». И все в том же духе — находить плюсы в любых мелочах. Это вообще помогает по жизни и не только осенью. В любой негативной ситуации надо найти для себя что-то хорошее. Тогда она перестает быть такой глухой, тяжелой и непереносимой.

Еще один момент — стараться привносить в свою одежду какие-нибудь яркие элементы. Когда все серенькое и черненькое и на улице, и в одежде — это не очень приятно.

Третья рекомендация — заниматься хобби, не откладывать его из-за холодов. Если вы занимаетесь спортом, то можно переместиться на закрытые площадки, если привыкли бегать в парке, то осенью это даже приятнее, потому что не так жарко. Конечно, хорошо, если вам нравится физическая активность, но если у вас есть другое увлечение, то для него обязательно должно найтись время.

И еще одна панацея от хандры — общение с приятными людьми, с теми, кто нас понимает и поддерживает, с теми, от кого мы можем подзарядиться позитивом.

Татьяна МОТОРИНА

Фото Юрий НЕЧАЕВ



Возврат к списку


Написать в редакцию