• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Геннадий АПАЛЬКИН: Горжусь тем, что выжили все 14.06.2018 10:46:00

Геннадий АПАЛЬКИН: Горжусь тем, что выжили все

Недавно участнику боевых действий, активисту Тульского городского отделения ветеранов Геннадию Алексеевичу Апалькину исполнилось 65 лет.

Родом из Мордовии, Геннадий Апалькин приехал в Тульскую область после окончания педагогического института в 1978 году, работал тренером (он – мастер спорта по легкой атлетике), затем по рекомендации комсомольской организации был принят в органы МВД, служил инспектором спецкомендатуры. В 1980 году ему, как одному из лучших спортсменов области, доверили нести Олимпийский огонь.

Затем – учеба в Академии МВД, служба в УВД Тульской области, участие в двух военных кампаниях на Северном Кавказе в качестве командира сводного отряда МВД.

Это все – короткие строки биографии, но сколько событий и испытаний стоит за ними! В семи командировках побывал в Чечне Геннадий Апалькин. Охранял покой и порядок в республике, в том числе – в Ножай-Юртовском районе. Отряд под командованием Апалькина участвовал во многих операциях. Его бойцы не прятались за спинами других, но за все время было всего три «трехсотых», то есть раненых. Все вернулись домой живыми, и этим фактом командир гордится более всех своих заслуг и наград, которые, кстати, впечатляющие:   ордена Мужества и «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медаль «За отвагу», Знак «Почетный сотрудник МВД», множество грамот и благодарностей.

Полученные в военных конфликтах ранение и контузия не поставили точку на службе Отечеству. Подполковник в отставке работал сначала старшим преподавателем учебного центра УВД Тульской области, затем (и поныне) – командиром кадетского учебного центра Юридического полицейского колледжа. Геннадия Алексеевича с его воспитанниками можно увидеть на каждом военно-патриотическом празднике или мероприятии нашего города, замечательный педагог отдает много сил и энергии подготовке молодых кадров для МВД.

Под руководством столь опытного наставника ребята проходят строевую и стрелковую подготовку, основы самообороны и туристско-прикладного многоборья. В перечне изучаемых дисциплин - история кадетского движения, боевые традиции и история Тульского края. Каждый год кадеты принимают участие в Туристическом слете Кадетского центра ЮПК, у них крепки связи с ребятами из Беларуси, они постоянно совершают поездки по местам боевых действий. Кадеты растут настоящими патриотами во многом благодаря своему командиру, настоящему офицеру Геннадию Апалькину. А еще они учатся по-настоящему дружить, помогать друг другу, уметь вовремя подставить плечо – и это тоже заслуга их наставника.

– Дети чувствуют, когда их любят, когда их стараются научить чему-то доброму и важному, – говорит Геннадий Алексеевич. – С ними нельзя работать, если нет любви, желания быть рядом, помочь в трудную минуту. Равнодушным здесь не место. Я вообще считаю, что равнодушие – хуже ненависти. Оно – разрушает.

Надо ли говорить, что кадеты отвечают своему командиру самой искренней любовью?

У Апалькина – пять внуков, двое из них мечтают пойти по следам дедушки – стать офицерами.

Воспитанники, коллеги, друзья, городское отделение ветеранов поздравляют Геннадия Алексеевича Апалькина с Днем рождения, желают здоровья, успехов в труде, благополучия.

Подготовила Ольга ПЕСНЯ.

Фото из семейного архива Геннадия Апалькина

Материал опубликован в номере от 13 июня 2018 года.



Возврат к списку


Написать в редакцию