• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Главное – не упустить время 31.10.2018 10:25:00

Главное – не упустить время

На минувшей неделе на базе клинико-диагностического центра Тульской областной больницы открылся маммологический центр.

Здесь жительницы региона смогут пройти обследование и получить консультацию высококвалифицированных специалистов. Работа центра организована в две смены, прием ведут четыре врача-онколога, два врача-рентгенолога, два специалиста ультразвуковой диагностики. После консультации врачи-онкологи определяют индивидуальный объем исследований для каждой пациентки. 

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков отмечает, что заболевания молочных желез является одним из самых распространенных онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Ежегодно более чем у 800 женщин, проживающих в Тульской области, диагностируется рак груди.

— Для улучшения качества диагностики мы сконцентрировали лучших специалистов и лучшие медицинские методики во вновь открывшемся маммологическом центре. При обнаружении злокачественного новообразования пациентки будут незамедлительно направляться на комплексное лечение, — поясняет Андрей Третьяков.

Маммографию в центре делают на современном цифровом аппарате, позволяющем выявить широкий спектр патологий. По словам министра, в будущем году будет закуплен еще один современный маммограф, средства на это заложены в региональном бюджете.

Центр оснащен и современным аппаратом, позволяющим одновременно с УЗИ-обследованием молочной железы делать пункционную биопсию, чтобы проводить гистологическое и иммуногистохимическое исследования.

Андрей Третьяков пояснил, что женщины могут обращаться в маммологический центр как по направлению врача, так и по собственной инициативе.

— В любом случае обследование будет проводиться бесплатно, — заверяет Андрей Третьяков. — Нужно только предварительно записаться на прием.

Создание маммологического центра – очередной шаг в развитии онкологической службы Тульской области. Центр будет тесно взаимодействовать с другими учреждениями здравоохранения региона, чтобы женщины, проходящие здесь консультацию и диагностику, смогли продолжить лечение по месту жительства или в Тульском областном онкологическом диспансере.

Кстати, в онкодиспансере с августа этого года функционирует специализированное маммологическое отделение, где оказывается современная медицинская помощь: хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия, включая самые современные таргетные препараты, которые оказывают целевое воздействие только на клетки рака, без нанесения вреда здоровым тканям и здоровью в целом.

— Задача маммологического центра — провести в течение одного дня полноценное обследование пациентки, — говорит врио главного врача ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер» Алихан Гарунов. — Если на маммограмме что-то обнаружено, делается биопсия, взятый материал отправляется на иммуногистохимическое исследование, которое продолжается семь дней. За это время пациентку обследуют для проведения возможной операции.

Если опухоль по результатам анализов оказалась доброкачественной – женщина консультируется у онколога, ей даются рекомендации по наблюдениям, их цикличности. У нас будет единый реестр, общий как для пациенток с доброкачественными новообразованиями, так и злокачественными. Это позволит более точно отслеживать, когда пациентке надо прийти на следующий прием, какие дополнительные обследования пройти. Есть риск трансформации опухоли, и мы не должны упустить этот момент.

Если же опухоль злокачественная, то пациентка отправляется на консилиум к врачам онкологического диспансера, в состав которого входит радиолог, химиотерапевт и хирург-маммолог. Консилиум определяет ход лечения.

В специализированном маммологическом отделении 40 коек, и этого достаточно с учетом внедрения системы Fast Track, разработанной для быстрых вмешательств и проведения срочных операций.

На сегодняшний день онкодиспансер оснащен всем необходимым: лучевой блок, современный линейный ускоритель, есть эксперты-физики, проводящие 3D-моделирование, чтобы лучевая нагрузка шла непосредственно на опухоль, поскольку аппараты другого класса облучают все окружающие ткани. Делается компьютерная томография, с помощью специальной программы опухоль моделируется в объемное изображение, затем проводится ее моделирование в окружающих тканях, определяется глубина ее залегания, где и как топографически находится опухоль по отношению к другим органам. И ускоритель позволяет направить луч четко в то место, где он нанесет наибольшее повреждение опухоли и наименьшее — окружающим тканям.

— Мы оказываем все виды оперативной помощи при патологиях молочной железы, проводятся все виды радикальных операций на молочной железе, включая органосохраняющие, с реконструктивно-пластическим компонентом, — рассказывает заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения опухолей молочной железы Тимур Аскаров. — Доля органосохраняющих равна около 30%. Но, к сожалению, порой женщины поступают к нам на таких стадиях, что о никакой органосохраняющей операции речи не идет. Сразу после операции пациенток консультируют врачи-химиотерапевты и специалисты лучевой терапии. И первые курсы терапии женщины получают в нашем отделении. А после выписки им выдают карту-расписание с последующими курсами и консультациями. То есть соблюдается преемственность и непрерывность лечения вплоть до выздоровления».

По словам Андрея Третьякова, в последнее время в Тульской области наблюдается рост ранней выявляемости рака молочной железы. Важно чтобы все женщины, начиная с подросткового возраста, ежегодно проходили профилактическое обследование молочных желез. Министр подчеркнул, что при обнаружении опухоли на ранней стадии заболевание можно вылечить полностью.

Наталия КИРИЛЕНКО, Ольга ПАНЬКИНА.

Фото: Юрий НЕЧАЕВ.



Возврат к списку


Написать в редакцию