• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Главное слово в каждой судьбе 27.11.2019 15:41:00

Главное слово в каждой судьбе

На минувших выходных в атриуме тульского кремля с размахом отметили День матери. В рамках Большого семейного фестиваля прошли областная акция "Материнская слава" и конкурс "Супермама". Организатор – Тульское региональное общественное движение поддержки семьи "МамКомпания".

Мамы-героини

Поздравить мам собрались более 300 человек, среди которых были не только семьи с детьми, но и представители областного правительства, и общественных организаций, пропагандирующих семейные ценности. Посетители праздника могли поучаствовать в различных мастер-классах, а также пройти экспресс-консультацию диетолога и эндокринолога, обратиться в Кризисный центр помощи женщинам и Городской центр грудного вскармливания, посетить фотозоны, полюбоваться на фотографии других многодетных семей и беременных мам, приобрести сладости и игрушки от тульских мастеров. Для детей были организованы игры и интерактивные площадки.

Открывая торжество, посвященное акции "Материнская слава", заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова поздравила собравшихся от имени губернатора Алексея Дюмина:


– День матери – это самый тёплый, радостный и чудесный праздник! Материнское сердце согревает нас всю жизнь. Мама – хранительница домашнего всю душу в воспитание детей! Пусть они всегда отвечают вам почтением, добротой и вниманием!

После с председателем комитета по социальной политике Тульской областной Думы Мариной Левиной она вручила почётные знаки Тульской области «Материнская слава» десяти многодетным мамам региона. Знак даёт право на такие меры социальной поддержки, как единовременная (91 227 рублей) и ежемесячная (1977 рублей) выплата на каждого ребенка до достижения 18-летнего возраста. За время действия соответствующего закона – с 2008 года – таким знаком удостоили очага, душа семьи. Преданность женщины своим детям и искренняя любовь не знают границ. Благодарю всех матерей за самоотверженность, терпение, заботу и за то, что полностью отдаёте себя семье и вкладываете

533 матери. Среди тулячек знаки получили мать пятерых детей Айгуль Мырзакеева, волонтер центра помощи нуждающимся семьям "Оглянись вокруг", и мать семерых детей Дина Венедиктова, активный член Ассоциации многодетных семей.


– У нас четыре мальчика и три дочери, ждём восьмого, – рассказывает Дина Венедиктова. – Я сама росла в многодетной семье, поэтому к такому привыкла. Господь помогает, родители помогают, старшие дети помогают младшим. Молодым семьям я бы всем сердцем посоветовала, чтобы рожали детей и не боялись – всё будет хорошо!

После от имени всех депутатов Тульской областной Думы Марина Левина поздравила мам "с нежным, трогательным праздником":


– Быть мамой – большой труд. Вы можете создать стержень, обеспечить счастье в семье на долгие-долгие дни. Сейчас в Тульской области многое делается для развития материнства. Но завтрашний день должен быть лучше и счастливее, дети должны быть успешнее и интереснее нас. Для этого нужно ещё долго и упорно работать. Желаю мирного неба и благоденствия!

За большой вклад в проведение социально значимых мероприятий, активное участие в жизни региона наградили и руководителя движения "МамКомпания" Ларису Чурикову – благодарственным письмом губернатора.

Семья-работа-спорт

Также в рамках "Диалога на равных" мамы могли задать интересующие их вопросы главной многодетной маме города – мэру Ольге Слюсаревой. Отвечая на вопросы, она рассказала, что иногда ей приходится петь колыбельные младшему ребёнку по восемь-десять раз, сочиняя текст на ходу. Сейчас у неё четверо детей, один из которых недавно женился, а трое – несовершеннолетние. Ольга Слюсарева призналась, что со своим темпом жизни редко успевает гармонично сочетать работу и дом:


– Хочется побольше времени уделять детям. Семья у нас спортивная, никуда от этого не деться. Когда находишься с ними рядом, чувствуешь себя здоровой и активной, хочется проводить с ними всё больше и больше времени. И порой махнешь на всё рукой, лишний раз не будешь вытирать пыль, но потратишь это время на семью. По мере возможности пытаюсь что-то успевать. Я благодарна и своей маме, которая помогает мне с детьми, – без нее никуда. Дай бог здоровья всем матерям, которые помогают воспитывать внуков – только так мы будем всё успевать со своими работами и домашними делами.

Семейные традиции в семье мэра преобладают спортивные, при этом по выходным семья старается собираться вместе за ужином. Сама Ольга старается детей не наказывать – только разговаривать, с пониманием обсуждать страхи и неудачи и направлять их энергию в нужное русло. А на вопрос "Какие три желания вы загадали бы золотой рыбке?" Ольга Слюсарева ответила: «Я счастлива, мне ничего не нужно».

Рассказывая о материнстве, она отметила, что любая мама – супергерой:

– Это и бессонные ночи, и успеть в детский сад отправить, и в школу отвести, вкусности приготовить, придумывать массу мероприятий на выходных, да ещё и самой хорошо выглядеть. Я вообще восхищаюсь мамами, которые могут всё успевать. Для этого надо быть талантливым, творческим и образованным человеком. У таких мам по 10 рук – как осьминожка. Не всегда это получается, но мы все всё равно, даже имея только одного ребёнка, уже становимся супермамами.

Необычные образы

Убедиться в её словах посетители могли на финале конкурса "Супермама". Участницы специально подготовили костюмы, характеризующие их суперспособности: здесь была и "Бетвумен", и Малефисента, и многорукая богиня, и Мэри Поппинс, и пчёлка – и многие другие образы. Эти костюмы они демонстрировали на этапе дефиле.

Больше всего выделялся среди «супермам» образ Варвары Стрижаковой, члена Коллегии адвокатов Москвы, – супергероя Макарошки.


– Я могу накормить любого привереду, потому что все детки любят макароны – наверное, больше всего на свете. И я могу ликвидировать любой взрыв на макаронной фабрике, который бывает после нашествия детей в любой квартире, – смеётся Варвара. – Таз с макаронами – достаточно оригинальная идея. Приготовили костюм за вечер, всей семьёй. Теперь будем следить за такими конкурсами и обязательно подавать заявки!


…Видя столько многодетных мам и их детей в одном месте, невольно вспоминаешь известные строки. Действительно, главное слово в каждой судьбе – "мама", которая и счастливую жизнь подарила, и "мир подарила мне и тебе".

Надежда РАТУЕВА.

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА.



Возврат к списку

Написать в редакцию