• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Год большого урожая 14.10.2020 10:16:00

Год большого урожая

Осенние полевые работы близятся к завершению – в закрома засыпан хороший урожай зерна, завершён сев озимых культур, на последних гектарах идет уборка картофеля… О предварительных итогах уборочной журналистам рассказал министр сельского хозяйства Тульской области Алексей СТЕПИН.

– Текущий год отличался нетипичными погодными условиями зимнего периода, что вызывало некоторые опасения за сохранность посевов озимых культур, – отметил он. – Вместе с тем, подводя предварительные итоги уборки (данные на 12.10.2020), стоит отметить, что в 2020 году собран рекордный для Тульской области урожай зерновых и зернобобовых культур – более 2,5 миллиона тонн. Уборка вступила в финальную стадию - хозяйства убирают гречиху, рапс, кукурузу, картофель и овощи. Сев озимых зерновых культур завершён – посеяно порядка 300 тысяч гектаров.

– Вы отметили рекордный урожай зерна, а какого оно качества?

– Урожай аграриев в этом году порадовал. Более 80 процентов собранного зерна по качественным показателям является продовольственным.

– Как Тульская область выглядит по собранному урожаю в сравнении с соседними регионами ЦФО и в целом по Российской Федерации? В прошлые годы мы входили в число лидеров по валовому сбору отдельных сельскохозяйственных культур. Как на этот раз?

– Среди регионов Центрального федерального округа Тульская область традиционно занимает восьмое место по площади посева и валовому сбору зерновых культур.

В 2020 году мы сохраним второе место в стране после Брянской области по валовому сбору картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Думаю, что окажемся на третьем месте в России по сбору рапса. Еще раз повторюсь, что уборка продолжается и мой прогноз предварительный.

– В этом году многие хозяйства региона увеличили посевы рапса и сои. Оправдана ли такая ставка на технические культуры?

– Думаю, это правильное решение. В настоящее время отмечается хорошая цена реализации рапса, как и на другую сельскохозяйственную продукцию - картофель, зерно, гречиху.

В этом году будет высокая рентабельность производства всех основных сельскохозяйственных культур.

– Какие районы и хозяйства отличились в уборочной?

– Традиционно лидерами по сбору зерновых культур являются южные районы Тульской области: Ефремовский, Куркинский, Тепло-Огаревский, Чернский и Воловский районы. На долю указанных районов в текущем году приходится порядка 45 процентов валового сбора зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 43,6 центнера с гектара. Хотелось бы отметить интересный опыт племенного хозяйства «Лазаревское» Щекинского района, который продолжает опытными путями совершенствовать агротехнические приемы возделывания культур. В текущем году в хозяйстве использовали разбросный метод посева ячменя. Его применение позволило сократить сроки проведения посевных работ и получить хороший урожай. Кстати, каждая вторая тонна зерна, собранная на полях Щёкинского района, принадлежит ООО «ПХ «Лазаревское».

– Как оцените вклад крестьянско-фермерских хозяйств в уборочную?

– На долю КФХ и индивидуальных предпринимателей приходится примерно 25 процентов всей посевной площади 2020 года. При этом можно отметить рост посевных площадей – она увеличилась на 12,5 процента по сравнению с 2019 годом. В структуре посевов преобладают зерновые культуры – их около 80 процентов.

- Как  возвращаются в сельскохозяйственный оборот неиспользуемые  земли?

– Правительство Тульской области совместно с администрациями муниципальных образований проводит активную работу по вовлечению в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения.

В 2015–2019 годах в сельскохозяйственный оборот было возвращено примерно 207,4 тысячи гектаров наиболее пригодных для использования земель. В 2020году году культуртехнические мероприятия планируется провести на площади 8,6 тысячи гектаров.

Для стимулирования сельхозпредприятий к такой деятельности предусмотрена субсидия на возмещение затрат за проведение культуртехнических мероприятий на ранее неиспользуемых землях, вовлекаемых сельскохозяйственный оборот, по ставке 50 процентов на 1 гектар.


Возврат к списку

Написать в редакцию