• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Игорь Родинков: Если день расписан по часам 05.08.2018 10:49:00

Игорь Родинков: Если день расписан по часам

«Серебряные». Так красиво называют людей почтенного возраста. Наверное, виной тому серебристые пряди, блестящие в волосах.  А вот для тульского историка, краеведа и писателя Игоря Аркадьевича Родинкова время после выхода на пенсию стало просто золотым.

Первое, чем он решил заняться после выхода на заслуженный отдых, – это выучить-таки немецкий язык. Когда-то в школе и университете он уже начинал его осваивать, но потом подзабросил. Сейчас же и сам корпит над учебниками, и к репетитору за помощью обращается. Правда, как сам признается, ученик он не всегда прилежный – занятия иногда все же прогуливает.

А вот исследовательскую деятельность Игорь Аркадьевич не забросил. С 2012 г.  он собирает материалы и издает православные календари. Прошлогодний, к примеру, был посвящен 100-летию революции 1917 г.

Впрочем, ежедневный календарь исторических событий он ведет и на своей страничке в социальной сети – «ВКонтакте» Игорь Аркадьевич уже обзавелся приличным количеством друзей и подписчиков.
Но, безусловно, не календарями едиными… Главное дело Игоря Родинкова – книги. Их на его счету 7. Среди изданного –  «Идет война народная, священная война», «Россия и Украина: страницы совместной истории»(исследование посвящено 300-летию Полтавской битвы), «Держава Рюриковичей (в 2-х книгах), «Уроки Смутного времени»; участие в сборниках: «Основы православной культуры» (учебное пособие, изданное под эгидой городского управления образования в 2010 г.) и «Наследники Куликова поля» (альманах храма Александра Невского»), «Тульские усадьбы».

Напряженная интеллектуальная работа не мешает историку и краеведу путешествовать.  Недавно, к примеру, он ездил в Екатеринбург, где прошли мероприятия, посвященные 100-летию гибели царской семьи. И не просто ездил, а принял участие в крестном ходе, участники которого прошествовали от Храма-на-крови, выстроенного на месте гибели последних Романовых, до Ганиной ямы. А это ни много ни мало – 25 километров!
Но на месте ему не сидится. Вот и сейчас Игорь Родинков отправился в очередное путешествие – в паломничество в Псково-Печерский монастырь.
Как же все это удается?
– Совсем недавно сам для себя открыл, сто нахожусь в отличной физической форме, – улыбается Игорь Родинков. – Решил сдать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». И совершенно неожиданно сдал на «золотой значок». Без лишней скромности скажу, что в моей возрастной группе таковых выдали совсем немного. Вручили торжественно – на главной площади Тулы.

Хватает у Игоря Аркадьевича времени и на поездки за грибами да ягодами, на огород, на посещение на выставок и участие в семинарах, на занятия с внуком. Даже отпуск он себе устраивает – ездит в санаторий. Ну а как же иначе при такой насыщенной жизни?...


Возврат к списку


Написать в редакцию