• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Ирина Рочева: Будем расти вместе с читателями 02.06.2018 15:14:00

Ирина Рочева: Будем расти вместе с читателями

Фестиваль «ЛитераТула», книжный магазин «Корней Иванович», библиотека кластера «Октава» – три проекта одного человека – Ирины Рочевой. Три успешных проекта, красивых и модных, и даже, не побоимся сказать, делающих имя нашему городу. А еще, хотя это на первый взгляд совсем незаметно, – три трудных проекта. В беседе с нами Ирина трудностей не скрывала. Но они, похоже, совсем не снижают для Рочевой накал страсти – страсти к тому, что она делает.

 – В начале мая состоялся третий детский книжный фестиваль «ЛитераТула». В этом году он сильно расширился. Было четыре площадки вместо одной: кремль, «Октава», «Барабан», ДКЖ Кино. Довольны ли вы тем, как все прошло? Все задуманное получилось?

– Да, я довольна. Довольна, в первую очередь, программой, потому что она большая, интересная. Аудитория тоже порадовала. Может быть, она не растет вширь, зато она стабильна. Люди приходят годами, приезжают из Калуги, Орла, Воронежа, Москвы. Если они специально едут в Тулу ради книжного фестиваля, значит, он хороший.

– Из чего складывается подготовка к фестивалю? Наверное, за три года у вас уже все отработано?

– Ничего у нас не отработано на самом деле! Бюджет фестиваля появился только в апреле, до этого мы не понимали, будут у нас деньги или нет. Понятно, что я могу программу на будущий год формировать уже сейчас. Но какие средства у нас будут, мы узнаем очень нескоро. Еще одна сложность – в площадке. Она хорошая, в центре города, мы рады, что кремль нас принимает. Но из-за того, что наш фестиваль проходил сразу после 9 мая, мы зашли туда только за сутки до открытия. Эти сутки мы строили, принимали четыре тонны книг, разгружали, а после фестиваля – за сутки все убрали. С учетом того, что программа выросла в 4 раза, мы в два раза больше строили, пилили, таскали.

– Вы тоже пилите и таскаете?

– В этом году помощники разрешили не пилить. Но книги таскаю наравне со всеми, столы таскаю.

– Удается отдохнуть после фестиваля?

– С трудом. Нагрузка большая. Конечно, я жду целый год этого мероприятия и рада всех встречать и слушать приятные слова не только о фестивале, но и о городе. Но это единственная награда. Потому что мы четвертый год без зарплаты. Весь невеликий бюджет мы вкладываем в программу. Мы могли бы, конечно, отбить деньги на билетах, но понимаем, что у туляков покупательская способность не такая, как, скажем, в Москве, и пусть уж лучше люди потратят деньги на книги для своих детей, а на мероприятия сходят бесплатно.

– Книги, действительно, стоят недешево. И на ярмарке, и в магазине «Корней Иванович». Тем не менее, у вас есть постоянные покупатели, и нельзя сказать, что это богатые люди. Почему им не жалко затрат?

– Потому что наши книги действительно стоят своих денег. Во-первых, это качественная литература, это лучшие современные авторы, которые пишут в России для детей и получают признание за свои книги. Во-вторых, это качественная полиграфия. Не серая бумага и непонятные краски. Там заяц похож на зайца, а трава зеленая, а не голубая. И люди, которые к нам приходят, это понимают, готовы платить за это. Они ценят нашу работу по выбору книг, мы для них навигатор. Мы действительно делаем очень много, чтобы отделить плохое от хорошего. Но далеко не все имеют возможность покупать книги даже раз в неделю. Страдаем, терпим убытки. Фактически, я зарабатываю на двух других работах, чтобы поддерживать «Корней Иванович»…

– Еще один ваш проект – библиотека кластера «Октава». Он стартовал совсем недавно. Какова тематика библиотеки?

– Пока в библиотеке порядка полутора тысяч экземпляров. Мы планировали сделать основной темой промышленный дизайн, но по ней очень мало книг и российских, и иностранных. Поэтому мы расширили тематику до промышленного, архитектурного проектирования, дизайна в широком смысле слова, постарались сделать раздел по акустике и звуку…Ведь кластер предполагает какую-то проекционную, креативную деятельность. В июне у нас появятся компьютеры, и посетители смогут бесплатно и на лицензионном программном обеспечении делать свои проекты, заниматься моделированием.

– Вы сами отбирали книги? Наверное, пришлось много консультироваться со специалистами?

– Отбирала книги и я, и коллеги из Москвы. Консультировались с библиотекой Политехнического музея в Москве, студиями промдизайна, изучали библиотеку Британской школы дизайна, библиотеку музея «Гараж». Поверьте, я целый год собирала эти книжки, и то, что их пока немного, – осознанное решение. Можно было собрать всю учебную литературу и забить ей полки, но не вся она качественная и не вся нужна современным специалистам.

– Можно ли говорить, что есть какая-то глобальная миссия, цель, к которой стремятся все ваши проекты?

– Глобальной миссии нет. Все, на самом деле, очень просто и очевидно. Я понимаю, сколько хороших книг существует, и понимаю, что в Туле из этих книг нет ничего. Понятно, что люди заказывают в Интернете, что они индивидуально решают проблему. Но правильно, чтобы в городе была своя книжная среда – как театральная, например. Книги – это огромная часть нашей жизни, и мне хочется, чтобы люди имели возможность получить их в своем городе и при этом – общаясь с профессионалами. Мы же не только продаем, мы еще занимаемся просветительской работой. Важно, чтобы качественные книги присутствовали в повседневной жизни современного человека. Если так будет с детства, то есть шанс, что, когда ребенок вырастет, книжка останется с ним рядом. Поэтому мы и начали с детского книжного и надеемся, что будем расти вместе с нашими читателями.

Татьяна МОТОРИНА

Фото Юрий НЕЧАЕВ

Материал опубликован в номере от 30 мая 2018 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию