• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Иван Щербино: Я успел поймать Жар-птицу 03.06.2018 12:00:00

Иван Щербино: Я успел поймать Жар-птицу

30 мая почетному гражданину г. Тулы, известному мастеру-граверу, художнику и поэту исполнилось 80 лет. Но Иван Васильевич по-прежнему молод, в нем живет мальчишеская радость бытия, любознательность, любовь к природе, родному краю, желание делиться этой любовью с другими. Но при всех своих заслугах, званиях и регалиях он остается человеком очень скромным, добрым и отзывчивым.

Ивана Васильевича Щербино как мастера-гравера знают не только в Туле и России, но и за рубежом. В нашем городе его работы украшают музей оружия; великолепные ружья, оформленные Иваном Щербино, занимают достойное место в частных коллекциях. На международных выставках в Польше, Германии, Югославии, Турции, Болгарии и других странах они всегда вызывали и вызывают восхищение знатоков и просто ценителей прекрасного.

Настоящими шедеврами являются ружья, изготовленные мастером в честь памятных дат: к юбилеям Тульского оружейного завода, к 40-летию Победы, Олимпийских играм, 150-летию со дня рождения Л.Н. Толстого, 600-летию Куликовской битвы и многие другие. В этих работах особенно ярко проявилось мастерство гравера: прекрасная техника, разнообразие способов художественной обработки металла и дерева.

Но Иван Васильевич Щербино никогда не упивался своими достижениями и своей исключительностью, напротив, его всегда волновала судьба тульского художественного оружия, хотелось, чтобы его дело продолжали молодые способные кадры. В 1970-е годы он создал народные клубы самодеятельного творчества «Левша», «Самородок», стал инициатором создания Союза тульских мастеров. В 1991 году мастер основал ООО «Возрождение» (с 2002 года – «Возрождение ремесел»), став его президентом. У него есть ученики и последователи, которые вместе с ним продолжают работу, составляющую славу тульского оружия.

Но хотелось бы снова вернуться к теме художественного оформления оружия. Высочайшее мастерство гравера – несомненно. Но композиции, которые никогда не повторяются, изящные орнаменты, тонкость линий – это ведь заслуга автора эскизов, а не гравера? Так вот автором эскизов был тоже Иван Васильевич. Здесь проявилась еще одна сторона его многогранного таланта - таланта художника…

Любовь к природе, которая стала источником вдохновения, родилась в его душе очень рано, говорит художник. Его родители работали на Тульском оружейном заводе. В 1941-ом году, когда немецкие войска подступили к Туле, завод вместе с семьями оружейников эвакуировали на Урал, в город Медногорск. Прошла суровая зима, наступило лето, и неповторимая природа Урала предстала во всей красе. 11-летний брат Анатолий рисовал все, что видел вокруг, а Ваня выпрашивал карандаш и клочок бумаги и пытался ему подражать. Так все начиналось…

Затем семья вернулась в Тулу. Они жили в Заречье, на ул. Луначарского, во дворе был фонтан, голубятня. Из окна дома открывался вид на старую Тулу со старыми домиками, цветущими садами и высокой колокольней Всехсвятской церкви вдали… Все это и прогулки в любое время года в лесу, когда от красоты природы захватывало дух, потом найдут свое отражение в эскизах, пейзажах, стихах.

Остались позади школьные годы, Иван Щербино поступил в профессионально- техническое училище №1.

– Особое внимание преподаватели уделяли рисунку, – вспоминает Иван Васильевич, – говорили, что хорошим мастером может стать только человек, в совершенстве владеющий рисунком – художник. Я эту науку освоил… Где бы он ни был – а Иван Васильевич много путешествует, – отовсюду художник возвращается с многочисленными этюдами, которые затем превращаются в полотна. Но к природе среднерусской полосы, конечно, особая любовь. Ведь это родной край…

– Пейзаж занимает главное место в моем творчестве, – говорит Иван Васильевич.

Его картины, где изображены леса, поляны, поля, реки в разное время года, вызывают восхищение, одновременно и грусть, и радость, прикоснуться к всему этому миру, услышать его, почувствовать…

А еще Иван Васильевич пишет стихи, такие же лиричные, светлые, душевные, как и его картины.

– Картины и стихи дополняют друг друга, обогащают, – говорит Щербино. –Стихи стали частью меня, моего творчества. Стали потребностью. Это чувство невозможно передать…

И, конечно, рассказывая о мастере, художнике, поэте, нельзя не сказать о его верной спутнице, музе - его жене Лие. Улыбчивая, милая, заботливая, она всегда рядом – не за горами бриллиантовая свадьба. Вместе работали на оружейном заводе, вместе воспитывали двоих сыновей и троих внуков. Она – самый верный поклонник творчества мужа, главный советник и помощник. Стихи Ивана Васильевича в ее исполнении приобретают особое значение и звучание – она как никто знает его и понимает .

Недавно вышел сборник стихов и прозы Ивана Щербино. Вот маленький отрывок из его зарисовки о рассвете над морем:

… Вставало солнце и его теплые лучи оживили небо и залили округу. Ожили и облачка-перья в лучах солнца. Радужно переливаясь, они обрели форму парящей птицы над морем. Боже! Да это Жар-птица! Кисть в руках на миг остановилась. Жар-птица медленно летела мне навстречу, постоянно меняя окраску перьев. Это чудо завораживало. Надо поймать Жар-птицу, успеть изобразить на полотне ее сказочное оперение. Солнце медленно продолжало подниматься, и Жар-птица, тая в его лучах, улетала от меня, маня за собой в дальние страны. Но я успел! Я поймал ее. Она теперь у меня на полотне вместе с белокрылыми чайками.

Ольга ПЕСНЯ

Фото Юрий НЕЧАЕВ

Газета "Тула", № 22


 



Возврат к списку

Написать в редакцию